Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Когда деревья будут большие

Когда деревья будут большие

Связки плодовых саженцев, лопаты, ведра с водой, расставленные возле большого земельного массива в микрорайоне Купелинка, а также группы людей — всё говорило о том, что предстоит важная работа. Судя по плакатам «Наш лес. Посади своё дерево», здесь состоится акция, ставшая хорошей традицией в Ленинском городском округе, во всем Подмосковье. А музыка и приподнятая атмосфера придавали мероприятию радостный настрой.

Рады переменам

— Для нас это действительно праздник, — говорит начальник Территориального отдела 6-й микрорайон г. Видное Татьяна Спирина. — Третий день подряд проходит эта акция в нашем округе. Уже посадили аллею деревьев на улице имени Героя Советского Союза В. Фокина, оборудовали сквер на улице Завидная, возле дома № 9. Считаю это большим и важным делом, ведь наш микрорайон молодой, плотно застроен. Как местный житель, очень рада таким переменам, о которых мечтали все мои соседи.

Для участия в акции собрались сотрудники и руководители отделов и служб администрации округа, депутаты, жители микрорайона. По фирменной одежде можно определить большую группу сотрудников коксогазового завода. И не удивительно: традиция озеленения в Видном началась на этом предприятии, которому город обязан своим рождением.

— На заводе деревья и кустарники сажали всегда, — рассказывает ведущий специалист службы охраны труда и промышленной безопасности МКГЗ Денис Силин. — Участвовал в озеленении заводской территории и города мой дед, который был первостроителем предприятия. Красивая зеленая территория оздоравливает окружающую среду, воспитывает бережное отношение к природе, к любимому заводу и городу, в котором мы живем.

Между тем людей, желающих принять участие в акции, становилось всё больше.  К началу работ было всё готово, даже ямы для посадки плодовых деревьев были выкопаны заранее. Кстати, посадочный материал закуплен в Институте садоводства, а это означает гарантию качества плодовых деревьев. При хорошем и бережном уходе плодовые посадки районированных сортов хорошо приживаются, отличаются высокой зимостойкостью и урожайностью.

Появление на участке главы Ленинского городского округа Алексея Спасского означало, что работы начинаются. Одетый в фирменную куртку с логином «Посади свое дерево», он подошел к собравшимся и приветствовал коллег. Лишних слов не потребовалось. Участники акции разобрали саженцы и направились к месту посадки, наготове стояли ведра с водой и лопаты.

Работа закипела. Каждый старался посадить дерево по всем правилам, бережно расправляя корни и засыпая их землей. После этого утрамбовывали почву и поливали приствольный круг. Была еще немаловажная деталь в этой акции: к посаженному дереву привязывали табличку с фамилией «садовника». В числе посаженных  деревьев была и яблоня с табличкой «Алексей Спасский. 18.09.2020».

— Такая акция проходит много лет, и приятно отметить, что в ней принимают участие все больше жителей округа. Замечено, человек, посадивший сам дерево, будет беречь его, ухаживать за ним. Такие акции по сути являются проявлением любви к своей малой родине.

- Хочется увидеть деревья, посаженные сегодня, большими, - сказал Алексей Петрович.

Скоро место возле речки Купелинка стало неузнаваемым. Вместо неприглядного большого участка появился плодовый сад. Он еще только обозначен небольшими саженцами, но смотрится уже как культурный участок, который станет украшением микрорайона. В этом уверен депутат Совета депутатов Ленинского городского округа Артур Григорян. Микрорайон Купелинка он считает «своим», поскольку здесь живут его избиратели.

— Этот участок мы пытались засадить деревьями и раньше, но они не приживались из-за плохого грунта. В нынешнем году к акции мы подготовились заранее, завезли плодородную почву, спланировали территорию. Очень рад, что сегодня исполнилась давняя мечта наших жителей — теперь у нас в микрорайоне будет свой сад. Проведем здесь благоустройство, поставим скамейки, сделаем дорожки. Этот сад станет прекрасным  местом отдыха.

Пройдут годы, приживутся и вырастут саженцы. А вместе с ними подрастут те, для кого микрорайон Купелинка является малой родиной. Верится, что они станут достойными гражданами страны и жителями города Видное, когда эти деревья будут большие…

То березка, то рябина

В Горках Ленинских к акции присоединились председатель Совета депутатов Ленинского городского округа Станислав Радченко, члены Совета ветеранов и актив посёлка. Они посадили 30 саженцев «березы повислой» на Аллее Героев, которая была заложена в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне.

- Эта акция в нашем округе проходит не первый год. Отрадно, что желающих принять в ней участие с каждым годом становится все больше. В том числе в новых микрорайонах, - сказал Станислав Радченко.

Местный территориальный отдел и население давно хотели посадить в этом месте больше деревьев и сделать аллею законченной.

- Эта территория и раньше была зеленой и красивой. Но жители, привыкшие дышать чистым воздухом и любоваться местной флорой во время прогулки по аллее, просили посадить побольше березок, - отметила депутат совета депутатов Ленинского городского округа Наталья Камалихина.- Поэтому мы специально заказывали именно березу. Деревья посадили по обеим сторонам Аллеи Героев. Мы очень рады, что мы смогли исполнить просьбу населения, - поделилась руководитель территориального отдела «Горки Ленинские» Светлана Литвинова.

Одновременно на площадке могли находиться от 7 до 10 человек при соблюдении социальной дистанции. Но пусть пришедших озеленить любимое место для прогулок было не так много, все работали от души. А кто-то особенно вдохновился атмосферой происходящего:

- Так хорошо, что есть друзья такие. Они в огонь и воду за тобой. И их сердца по жизни молодые. Вытащат из пропасти любой. А если ты в дороге оступился. И кажется, что силы нет дойти. Друг, приятель рядом очутился. Плечо свое подставил, потерпи. И ожил ты, невзгоды отступили. Мне жить, творить еще дано. А испытание - дружбу укрепили. Прекрасные, как терпкое вино,- прочла такие строки  член Союза писателей России Мария Петровна Моцарь.

К акции присоединилась и местная активистка Алевтина Георгиевна Пестрякова. Не первый год она своими силами старается делать краше территорию возле своего подъезда, наполнять ее цветами и красивыми растениями. И, конечно, остаться в стороне от такой акции, как «Наш лес» она никак не могла.

- Это наш родной поселок, где я живу уже 60 лет. У нас должно быть красиво и уютно, - уверена Алевтина Георгиевна.

За три дня участниками акции «Наш лес. Посади своё дерево» в Ленинском городском округе было высажено три тысячи деревьев и кустарников. Среди них береза, сирень, рябина, яблоня, барбарис и калина.

Евгения Сорокина,

Виктория Филатова

Читайте также:

270 тысяч тонн отходов прошли сортировку за 12 месяцев на комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех») в Коломенском округе.
20.10.2020