ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

ВРЕМЯ ДОБРЫХ ДЕЛ

Пасха на Руси традиционно отмечалась не только молитвой и праздничным столом, но и добрыми делами и благотворительностью. Важно оказать помощь тем, кому, возможно, не хватает внимания родных людей. В Никольском храме села Ермолино проводится ежегодная благотворительная акция – хорошая традиция освящать пасхальные наборы для людей с ограниченными возможностями и членов отделения активное долголетие КЦСОР «Домодедовский».

3 мая в этом старинном храме было многолюдно. Во-первых, в церковь пришли учащиеся Видновской школы № 7, чтобы ближе познакомиться с православной традицией. Для ребят была организована экскурсия, они поднялись на колокольню храма, а потом подкрепились чаем со сладостями в церковно-приходском доме, куда были приглашены в гости.

А во-вторых, в это же время тут происходило первое предпасхальное освящение куличей, которые привез в храм предприниматель, постоянный помощник и меценат Андрей Макалкин, прихожанин Никольского храма.

 – Лет пять назад Андрей, с которым у нас сложились добрые отношения, спросил, как еще можно помочь тем нуждающимся людям, которые ограничены в своих движениях, – инвалидам, пожилым, кто сам не может прийти в храм. И вот родилась такая инициатива. Тогда мы начинали с малого количества куличей, а сегодня, вот посмотрите, куличи с трудом помещаются на столах, рассказывает настоятель Никольского храма иерей Виктор Ястремский.

Подготовку к этому благотворительному деянию начинается у Андрея и его семьи заранее – закупка яиц, куличей, а потом, уже привлекая и соседей, все дружно красят в разные яркие цвета традиционный символ Пасхи.

– Вчера начали этот процесс днем, а закончили за полночь, потому что вечером обратились из Совета ветеранов тоже с просьбой подготовить им 30 пасхальных наборов. Всего мы закупили 200 куличей и 600 яиц, – говорит Андрей, хлопоча около столов, зажигая свечи на куличах для церемонии освящения.

Освященные гостинцы тут же отправились по адресам. На Садовой, 22, где расположен Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Домодедовский», пасхальные дары уже с нетерпением ждали люди пожилого возраста.

– Такая забота очень нам приятна, – говорит Марина Блинова, участница проекта «Активное долголетие», –  спасибо добрым людям, которые заботятся о нас, пожилых. Такая огромная радость на душе перед Пасхой! Спасибо благотворителю.

 – Мы очень рады, когда у нас появляются такие неравнодушные жители, наши благодарители, которые готовы безвозмездно оказать помощь самым беззащитным гражданам. И вот этот дар  от сердца, от души, он бесценен,поделились мнением Ирина Попова, заместитель директора КЦСОР «Домодедовский».

Также гостинцы к Светлому православному празднику Пасхе получили члены Совета ветеранов, Общества диабетиков, Общества слепых Ленинского городского округа и инклюзивного клуба «Дорога в жизнь».

Ева СМИРНОВА

Фото Валентины Кулешовой