Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Дмитрий Донской - вновь в Беседах

Дмитрий Донской — вновь в Беседах

21 сентября 2020 года войдет в историю села Беседы и всего Ленинского городского округа как день установки в центре села памятного знака в честь 640-летия со дня его основания великим князем Московским, Владимирским и Новгородским Дмитрием Донским. Глядя на памятный знак с изображением на коне великого князя как выдающегося русского полководца, вспоминаешь важнейшее историческое событие - Куликовскую битву, в которой Дмитрий Иванович со своим войском одержал важную победу над монголо-татарами. К победе его войско шло тремя путями, один из которых проходил по территории нынешнего села Беседы, где состоялся военный совет - «беседа» о тактике ведения битвы. Неподалеку, в деревне Слобода, великий князь остановил свою конницу у родника, который жив и поныне.

И если быть предельно точными, памятный знак увенчал собой сразу несколько событий: 640-летие села Беседы и Куликовской битвы, 670-летие со дня рождения великого князя Дмитрия Донского и великий церковный праздник, отмечающийся 21 сентября, - Рождество Богородицы. Маленький сквер на возвышении в центре села, где установлен памятный камень, отныне становится источником большой радости для всех, кто дорожит историей своей Родины.

В этот день радость с собравшимися жителями села разделил глава Ленинского городского округа Алексей Спасский, которому вместе со старостой села Беседы Надеждой Шпитонковой - инициатором идеи установки памятника - было предоставлено право открыть памятный камень.

- Нынешний год богат на исторические события, - подчеркнул Алексей Спасский. - Мы отмечаем 75-летие Победы в Великой Отечественной войне, 55-летие города Видное, 640-летие Куликовской битвы. Спасибо каждому, кто причастен к идее установки памятного камня в Беседах и ее воплощению в жизнь. Это историки, краеведы, депутаты, ветеранское сообщество, духовенство. Так проявляется любовь к родному краю, с которой начинается любовь к Родине. Пусть это место станет еще одной точкой притяжения для местных жителей, всех нас и наших гостей, прославляя село Беседы и весь Ленинский округ.

 Памятный камень появился на этом месте благодаря стараниям администрации Ленинского городского округа, депутатов Совета депутатов округа Татьяне Вуевич, Василию Гордееву, коллективу МБУ «ДорСервис». Каждый старался внести частицу своего труда в благое дело.

- По просьбе жителей села мы установили здесь этот памятный камень, выполненный из гранита, - рассказал мастер участка МБУ «ДорСервис» Игорь Вагин. - В течение двух недель десять представителей нашего коллектива были заняты на установке памятника и благоустройстве прилегающей к нему территории.

 На открытии памятника выступила почетный краевед РФ Галина Рубинская. Ее рассказ о предыстории появления в Беседах памятника в честь основания села возвратил всех присутствующих к далеким событиям 1237 года, ко времени нашествия на Русь хана Батыя со своим огромным ордынским полчищем. 150 лет продолжалось монголо-татарское иго, ставшее настоящей трагедией для Руси. И все поколения россиян должны помнить об этом, чтить героев, освободивших Родину от нашествия ордынцев.

 Памятный камень освятил настоятель  древнего храма Рождества Христова в селе Беседы протоиерей Сергий Ефимов.

- Проходя мимо памятного камня, будем обращать свои молитвы святому благоверному князю Дмитрию Донскому, чтобы он доносил наши молитвы Богу о сохранении всех нас, о процветании села Беседы и действующего в нем храма, - призвал он присутствующих на празднике.

Торжественное событие завершилось чаепитием, устроенным на свежем воздухе, рядом с новым сквером и памятным камнем.

Надежда Шпитонкова, староста села Беседы:

-Как-то, три года назад, я шла за водой и увидела в селе группу школьников с экскурсоводом, который очень интересно рассказывал им о нашем храме, селе Беседы. Я остановилась и узнала много нового для себя о родном крае. И мне пришла в голову мысль, что все жители села, особенно, молодежь, должны знать историю своей малой родины. Так родилась идея установки памятного камня, и я счастлива, что она воплотилась в жизнь.

Читайте также:

270 тысяч тонн отходов прошли сортировку за 12 месяцев на комплексе по переработке отходов «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию «Ростех») в Коломенском округе.
20.10.2020