ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Без рубрики » В чем смысл пасхального приветствия «Христос воскресе»?

В чем смысл пасхального приветствия «Христос воскресе»?

Даже нецерковные люди знают, что в период празднования Пасхи верующие по-особенному друг друга приветствуют: на радостный возглас «Христос воскресе!» утвердительно отвечают «Воистину воскресе!». Такая форма пасхального приветствия была зафиксирована в уставе совершения пасхальных богослужений в храме, откуда она распространилась и на повседневное внебогослужебное общение. Но что скрывается за этой, по-видимому, простой и понятной фразой?

Внешне эти слова похожи на пароль или шифр, когда на одни слова надо ответить другими, правильными. Таким образом, это приветствие выделяет группу людей с одинаковыми убеждениями, подчеркивает единство веры и принадлежность к Церкви. В каком-то смысле можно сказать, что пасхальное приветствие является нашим малым «символом веры». Только принимая и исповедуя воскресение Христово как основу своей веры, можно считаться христианами. Наша вера пасхальная, радостная. Поэтому представление о верующем как о скованном, забитом, унылом и безрадостном человеке, – это карикатура и клевета на истинное христианство.

Пасхальное приветствие является выражением твердой убежденности в действительности воскресения Христа как факта истории, ибо «…если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор. 15:17). Но не только уверенность в историческом факте воскресения несут с собой эти слова, иначе не было бы столько личной радости у людей, их произносящих. Действительно, казалось бы, пасхальное приветствие связано не с нами, ныне живущими, а с Господом Иисусом Христом, не мы воскресли, а Он. Но парадокс веры как раз и заключается в том, что мы имеем непосредственное отношение к воскресению Христову. Христос воскрес ради нас. И не только ради нас, а ради всех христиан, как живших до нас, так и тех, которые будут жить после нас. «Ибо, как смерть через человека, так через человека и воскресение мёртвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут, каждый в своём порядке: первенец Христос, потом Христовы, в пришествие Его» (1 Кор. 15:21 – 23) - таким образом через смерть и воскресение Христово миру дарована жизнь. Вера в воскресение дает надежду каждому из нас на преодоление «смерти жала». Поэтому-то приветствие «Христос воскресе» так радостно звучит в сердцах людей.

Радость приветствия открывает ещё одну тайну веры. Мы радуемся не только тому, что произошло, не только тому, что с надеждой ожидаем, но пасхальная радость есть свидетельство явления будущего в настоящем. Пасхальный период являет в нашей временной реальности образ будущего вечного Царства Небесного. Свет царства Христова пробивается в наш мир и озаряет его предвкушением благодати будущего века. Неслучайно поэтому в храмах в первую пасхальную неделю отменяются любые заупокойные службы. «Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе!», – восклицает свт. Иоанн Златоуст в своем Огласительном слове на Пасху. Мы празднуем «смерти умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (канон Пасхи, песнь 7). Начало вечной жизни уже пришло в наш мир с воскресением Христовым! Оно не где-то в необозримом будущем, уже сейчас мы можем вкусить его сладость.

  Слова пасхального приветствия можно сравнить с Благодатным огнём, который верующие передают друг другу, зажигая сердца духовным ликованием. Сила этого приветствия рассеивает печаль скорбной жизни, как туман. Слова о воскресении проникают даже в самое адское состояние души и освещают ее надеждой, как и Христос сошёл во ад, чтобы осветить преисподнюю светом своего Божества. Недаром же преподобный Серафим Саровский приветствовал всех приходящих к нему словами: «Христос воскресе, радость моя!», и человек, пришедший к святому с тяжелым сердцем, в унынии, внезапно расцветал на глазах, обретал духовную радость и силы нести скорби этой жизни. Невозможно знать о воскресении, верить в воскресение и при этом не радоваться. Пасхальное приветствие – это необычайно сильный источник духовной радости. В самые скорбные времена христиане этим возгласом укрепляли себя духовно, воодушевлялись и прогоняли отчаяние.

«Христос воскресе!» - этим мы не только исповедуем свою веру, утешаем друг друга, свидетельствуем о своей надежде, но и прославляем Христа как Победителя смерти и ада, поэтому слова приветствия являются ещё и молитвой огромной духовной силы.

Кроме того, пасхальным приветствием мы проповедуем свою веру. Когда люди, не знакомые с Православием, слышат слова о воскресении и видят неподдельное счастье на лицах людей, их произносящих, они невольно тянутся душой к этой радости. Конечно, нелегко поверить в такое исключительное событие, как воскресение. Апостол Павел, когда проповедовал в Ареопаге в Афинах, был принят местными мудрецами, которые с любопытством желали познакомиться с новым учением, но лишь только он заговорил о воскресении Христа, то «здравомыслящие» афиняне перестали его слушать. Однако именно слова о Христе и воскресении были целью проповеди апостола. В свидетельстве о Православии мы призваны также возвещать самую главную истину христианского благовестия – веру в воскресение, без которой наше христианство теряет всякую силу.