ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Секреты вкусного Нового года

Секреты вкусного Нового года

У каждого народа, в каждой семье есть свои традиции празднования Нового года.  Но неизменно общей для всех является традиция собираться в этот день за праздничным столом, щедро накрытым разнообразными блюдами. Для жителей нашей страны и нашего Ленинского городского округа новогодний стол, пожалуй, самый главный атрибут этого праздника. За ним мы собираем гостей, провожаем старый год и встречаем новый. Вот почему любой хозяйке хочется сделать его вкусным, оригинальным и красивым, чтобы удивить и порадовать родных и гостей.

По следам русских традиций

Кулинарная мода не стоит на месте, из года в год на праздничных столах появляются новые вкусные блюда из разных уголков мира. Но многие из нас в главный зимний праздник вспоминают о традициях новогоднего застолья, которые существовали во все времена. Например, в царской России XIX века все, кто мог себе это позволить, готовили на Новый год жареного поросенка, который символизировал достаток и плодородие. Птицу в этот день на стол не подавали, так как считалось, что с ней вместе может улететь счастье в наступающем году. Вскоре это поверье исчезло, и на смену поросенку пришел гусь с яблоками, а за ним и другая домашняя птица и дичь. С мясными блюдами соседствовали солености, рыба, грибы, салат из редьки – эти закуски подавали на стол как в богатых, так и в бедных домах.

В советские времена традиции поменялись. На первое место среди новогодних блюд вышли салат «Оливье», винегрет, холодец, заливная рыба, немного позднее появилась знаменитая сельдь под «шубой». Советские люди готовили на Новый год блюда из курицы, утки, индейки, подавали овощные и мясные закуски и бутерброды. Непременными атрибутами стали шампанское, конфеты и мандарины. В 90-е годы, несмотря на сложные времена, новогодний стол, за счет появления новых продуктов в магазинах, становится ярче и разнообразнее, но и привычные блюда не сдают своих позиций.

Сегодня к новогоднему застолью подходят по-разному: одни заказывают готовые блюда, другие удивляют гостей интересными кулинарными новинками, глядя на которые, кажется, что уже нет места традициям наших предков. Но это не так: многие из них живут по сей день. Рядом с новомодными блюдами на новогодних столах зачастую присутствуют любимые привычные салаты, холодец и Советское шампанское.

При этом в каждой семье имеются свои новогодние традиции, в которых находится место и современным трендам, и кулинарному наследию прошлого.

Оливье – в обязательном порядке!

Наши землячки, жительницы города Видное Ленинского городского округа, рассказали, как они встречают Новый год и что обычно подают на стол.

Любовь Рослякова:

– Новый год я обычно встречаю с мужем, дочкой и двумя внучками. Люблю готовить традиционные блюда советского периода: сельдь под «шубой», «Оливье», рыбное заливное из судака. Но мое фирменное горячее блюдо, которое всегда присутствует у меня  на новогоднем столе, – это утка с начинкой из яблок и квашеной капусты. Начиняю утку капустой, смешанной с яблоками, смазываю ее смесью из горчицы с медом и запекаю до образования румяной корочки. Подаю готовую утку на блюде, а вокруг нее выкладываю запеченную картошечку.

Валентина Медведкова:

– Чаще всего Новый год я встречаю в кругу семьи и знаю заранее, чем побаловать моих домочадцев. Все члены семьи не представляют себе новогодний стол без холодца и рыбного заливного. «Оливье» – в обязательном порядке, готовлю я этот салат с отварным говяжьим языком, получается очень вкусно. А еще я всегда готовлю салат, который считается самым праздничным – с руколой, креветками, кедровыми орешками и помидорчиками черри. Заправляется он оливковым маслом с лимонным соком и бальзамическим уксусом.  Готовлю его побольше – уж очень быстро он съедается!

Нина Улитина:

– Новогодний праздник я обычно встречаю в семье дочери и обязательно стараюсь приготовить и принести с собой что-то вкусненькое, побаловать детей и внуков. Но мое фирменное блюдо, которое я всегда приношу с собой, – это рыбный заливной пирог с семгой. Готовлю его уже много лет, потому что мои родные его очень любят.

Надежда Илюхина:

– Люблю экспериментировать: например, в традиционный салат «Оливье» я всегда добавляю креветки, а в селедку под «шубой» – кисло-сладкое яблоко, получается интересный вкус. Эти два блюда всегда присутствуют на новогоднем столе. Еще 31 декабря я часто готовлю салат «Тбилиси». Это очень питательный и вкусный салат из отварной говядины с красной консервированной фасолью, сладким перцем, грецкими орехами, кинзой и чесночком. Добавляю в него маринованный лук, соль по вкусу и заправляю растительным маслом.

Как видим, семейные традиции новогоднего застолья у наших жителей неразрывно связаны с советской эпохой – так уж полюбились блюда из прошлого столетия и старому, и новому поколению. Но ведь хочется и чего-то нового, изысканного, яркого, тем более что по китайскому календарю хозяином 2024 года будет Зеленый Дракон, а он – настоящий гурман!

Что подать к столу на Новый год Дракона?

Символ удачи и процветания, Дракон в китайской культуре ассоциируется с щедростью. Поэтому новогодний стол в этом году желательно максимально разнообразить. Главное место на нем должны занимать блюда из мяса и рыбы – их можно жарить, запекать, тушить, а главное – хорошо приправить: Дракон любит пищу поострее. Из мяса лучше выбирать говядину, свинину, утку, индейку или баранину.

Обязательно на новогоднем столе должны присутствовать орехи, которые символизируют богатство и здоровье. Можно подать их как отдельную закуску или вперемешку с сухофруктами, красиво выложив на тарелке, а можно сделать с ними салат.

Еще один непременный ингредиент – рис, который обязательно должен присутствовать на столе в Новый год Дракона: это может быть гарнир к мясу или популярные блюда азиатской кухни. Кроме того, на праздничном столе должно быть побольше зелени. Из фруктов лучше отдать предпочтение красным яблокам и мандаринам, а также гранатам.

Что касается напитков, идеальным вариантом станет именно шампанское, а также легкие красные вина, а вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться!

Что нельзя ставить на стол? Не стоит готовить на Новый год блюда из кролика: по легенде Дракон когда-то спас этому зверю жизнь, поэтому блюд из крольчатины он не потерпит. Не очень подойдут и блюда из курицы – считается, что это слишком простая еда для величественного покровителя года. Поскольку Драконы питаются только свежей и натуральной едой, нежелательно ставить на новогодний стол полуфабрикаты и консервы.

Желаем жителям Ленинского городского округа чудесного Нового года! Пусть праздничные хлопоты будут приятными, угощения – вкусными, а настроение – прекрасным!

Салат «Ягоды на снегу»

Ингредиенты: грудинка – 200 г, морковь по-корейски – 100 г, картофель – 2 шт., крабовые палочки – 100 г, клюква – 2 ст. л, зелень петрушки, грецкие орехи, майонез – по вкусу.

Способ приготовления

Грудинку нарезать соломкой, обжарить часть на сухой сковороде и отложить. Картофель отварить и нарезать вместе с крабовыми палочками. Грудинку, морковь по-корейски, картофель, крабовые палочки аккуратно перемешать, заправить майонезом. Салат выложить на блюдо, посыпать обжаренной грудинкой, орехами, уложить ягоды и листики петрушки.

Новогодняя индейка с яблоками

Ингредиенты: тушка индейки, яблоки – 2 шт., сливочное масло – 50 г, соевый соус – 10 мл, мед – 2-3 ст. л, горчица – 2 ст. л, специи по вкусу.

Приготовление

Индейку натереть специями по вкусу и поставить на ночь в холодильник. Яблоки нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Нафаршировать индейку яблоками, зашить, завернуть в фольгу и запекать в духовке при температуре 180º. Затем развернуть фольгу, смазать индейку смесью из меда, соевого соуса и горчицы и запекать еще час.

Орехово-сырная закуска

Ингредиенты: грецкий орех – 200 г, сыр фета – 100 г, творог – 100 г, базилик зеленый – 100 г.

Приготовление

Орех мелко покрошить. Фету, базилик и творог смешать в блендере до образования однородной массы. Затем из получившейся смеси сформировать шарики и обвалять их в крошке из грецкого ореха. Поместить готовое блюдо в холодильник на 30 минут.

Валентина ПОРФИРЬЕВА