Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » Точка равновесия против диет

Точка равновесия против диет

Дождались! Тренажерные залы, фитнес-центры и спортивные площадки открылись, а это значит, что любители спорта смогут вновь ощутить все радости от тренировочного процесса! Конечно, ощущение тонуса во всем теле после работы в тренажерном зале ни с чем не сравнить. Организм реагирует на нагрузку, и мы уже в предвкушении скорейшего восстановления растраченной формы. Но не спешите. Ведь тренировки - это всего 25 – 30 процентов успеха. Основная задача - организовать правильный режим питания. В этой статье я расскажу, как это грамотно сделать.

Вначале давайте разберемся в терминологии. Слово «диета», в современном обществе считается чуть ли не ругательством, и большинство относится к диетам негативно. Это во многом оправдано, так как бесчисленные методики для похудения в лучшем случае ничего кроме стресса для организма и разочарования от результата не приносят, а в худшем - могут вообще нанести вред здоровью.

Между тем «диета» в переводе с греческого - образ жизни, совокупность правил употребления пищи человеком. То есть «диета» - это не волшебная методика, позволяющая за короткий промежуток времени скинуть вес, а подход к своему режиму питания в целом.

Как же организовать этот пресловутый режим питания? Самое главное - это знать о так называемой точке равновесия своего организма. Точка равновесия — это величина, от которой напрямую зависит вес тела, зависит то, будете вы худеть или наоборот набирать вес.

Как это работает? Любому организму для жизнедеятельности необходима энергия. Энергия поступает в организм вместе с пищей. Если пищи, а равно как и энергии, будет с избытком, то есть больше того, что необходимо для жизнедеятельности организма, то излишки начнут накапливаться. И к сожалению, в виде жира.

Точка равновесия напрямую зависит от калорийности. У каждого продукта есть свой показатель. Например, у куриной грудки этот показатель равен 170 на 100 грамм, а у майонеза - около 600. И тут как раз и кроется самое интересное. Для поддержания точки равновесия совсем не важно, что вы едите, важно, чтобы общее количество калорий не превышало эту самую точку.

Как найти точку равновесия? Только опытным путем. Необходимо как минимум в течении недели записывать все что вы едите на предмет калорийности и ежедневно измерять свой вес. Анализируя полученные данные, в зависимости от того терялся вес или набирался, можно в среднем определить количество калорий, необходимое именно вашему организму.

Все люди индивидуальны, и точка равновесия у всех будет разная. Кто-то сидит в офисе, кто-то ежедневно выполняет физические нагрузки, - соответственно энергии для поддержания жизнедеятельности этим двум людям надо различное количество

Существует еще один момент, на который необходимо обратить внимание при выстраивании своего режима питания. Наверняка вы слышали такое утверждение «не могу похудеть, так как нарушен обмен веществ». Действительно, обмен веществ играет огромную роль, так как является основным звеном в деле энергообеспечения организма. Однако чаще всего «нарушенный обмен веществ» - не что иное, как неорганизованный режим и непонимание своего тела. Напомню, что существует три типа телосложения: эктоморф – склонный к худобе высокий человек, мезоморф отличается атлетическим телосложением и эндоморф – предрасположенный к набору веса. Разница между типами выражается как раз в особенностях обмена веществ. Более простым языком, эктоморфу нужно много энергии, чтобы поддерживать свою активность, а мезоморф наоборот, склонен к накоплению излишков. Бывают случаи, когда кто-то берет «диету» человека, которому удалось похудеть в кратчайшие сроки и пробует на себе, не задумываясь о типе телосложения и обмене веществ, в итоге не получает нужный результат, разочаровывается и жалуется на обмен веществ. А надо было всего лишь определить свой тип и рассчитать точку равновесия.

В завершении, по традиции, добавлю несколько золотых правил которые помогут организовать свой режим питания и постоянно быть в форме.

Четыре золотых правила правильного питания

  • Держите калорийность в точке равновесия или чуть ниже.
  • Не забывайте про белок и клетчатку.

Если ваша задача - сохранять и приумножать мышечную массу,  в своем рационе необходимо уделить внимание именно белковой пище (ежедневно не менее 2 граммов на килограмм собственного веса).  Волокна клетчатки, в свою очередь, поддерживают стабильную работу пищеварительной системы.

  • Дробите приемы пищи.

Не старайтесь скушать все в один присест, лучше разбейте приемы пищи на несколько этапов. Это позволит ускорить обмен веществ и повысить метаболизм.

  • ­ Пейте воду.

Здесь ничего нового. Вода – это важнейшая составляющая человеческого организма. Возьмите в привычку пить воду равномерно, маленькими порциями в течение всего дня. В среднем 30 мл на 1 кг веса.

Конечно, рассказанное в статье - лишь частичка в бескрайнем море знаний о правильном питании. Однако надеюсь, что эти советы станут проводником к построению своего индивидуального режима питания.

Читайте также: