ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » Рецепты квашеной капусты

Рецепты квашеной капусты

Ноябрь – самое время для приготовления квашеной капусты, в которой полезных свойств больше, чем в свежей.
Впервые ферментировать капусту начали около 200 лет назад в Китае. Сегодня ее готовят повсеместно - солят целиком или нашинкованной, добавляют клюкву, черноплодную рябину, морковь, яблоки, используют тмин, укроп, лавровый лист и другие приправы.
Но мы доверяем только проверенным рецептам.

От клуба «Вдохновение»

Женщины клуба «Вдохновение» из дер. Горки – известные кулинары. Они рассказали о своих способах засолки капусты.


Быстрая маринованная капуста
Порезать капусту кусочками и положить в банку, прокладывая ее слои тонкими ломтиками свеклы, перцем горошком, душистым перцем, чесноком, гвоздикой, лавровым листом. Можно добавить веточки сельдерея и перчик чили, если кто любит поострее.
Маринад: на 1 литр воды 2 ст. ложки соли с небольшой горкой,1 стакан песка,1 стакан 9% уксуса и 1/2 стакана растительного масла. Вскипятить, залить кипящим маринадом капусту и накрыть банку тарелкой. Оставить при комнатной температуре на ночь. А на следующий день – доставай стопочку, закуска готова.
Классический рецепт
Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной тёрке, сложить в 3-х литровую банку, залить холодным рассолом: на 1литр кипяченой воды 2 столовые ложки соли и 2 ложки сахара. Через 2 дня - готова.

От клуба «Золотая осень»

В клубе ветеранов «Золотая осень» из пос. совхоза имени Ленина самые лучшие рецепты домашних заготовок напечатали в виде листовок и делятся со всеми желающими.


Капуста «Провансаль»


На 2,5 кг капусты – 3 ст. ложки соли, 2 моркови, два антоновских яблока, горсть клюквы. Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, все перемешать. Складывать в банку слоями – слой капусты, яблоки, клюква. Пересыпать солью каждый слой. Положить сверху гнет и дать брожению 10 дней при температуре 14 градусов. Готовую капусту переложить в меньшую банку. При брожении обязательно протыкать, чтобы выходил углекислый газ.