ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » Ранние огурчики

Ранние огурчики

Этот овощ не сходит с нашего стола круглый год. Но с особым нетерпением после долгой зимы мы ждем со своего огорода огурчики. И чем раньше, тем лучше.

Огурец — теплолюбивая культура, не любит перепад температур. А с появлением неожиданных заморозков может погибнуть. Поэтому рано огурцы не сеют. Но, даже если у вас нет теплицы, есть несколько способов вырастить огурцы уже в начале лета.


С особой ответственностью следует отнестись к выбору семян. Лучше использовать гибридные сорта, они более устойчивы к низким температурам и заболеваниям. Семена необходимо проращивать в помещении. Первые листочки появятся уже через одну-полторы недели. А через четыре недели у растения уже будет две пары настоящих листочков — тогда они готовы к пересадке в грунт. Не стоит их долго держать дома. Они быстро вытягиваются и потом очень плохо переживают пересадку.


Высаживают огурцы из расчета 7 растений на 2 кв. метра площади. Не загущайте — это вызывает различные стеблевые гнили. Огурцы идеально чувствуют себя при температуре 16 градусов. Перед посадкой хорошенько пролейте почву горячей водой с аммиачной селитрой из расчета 30 г удобрения на ведро воды, чтобы грядка начала отдавать тепло.


В теплицах растения должны быть подвязаны и сформированы. Если вы выращиваете гибриды, то первые пять пазух необходимо очистить от боковых побегов и даже огурчиков, если они там завязались. Главное — дать возможность расти огурцам вверх. До одного метра боковые побеги прищипываются над вторым листом, далее — над третьим-четвертым листом. Следует вести растение по шпалере, перекинуть его и дать спуститься. Только на расстоянии полуметра над землей надо прищипнуть точку роста у главного стебля.
Если у гибридов огурчики образуются на главном стебле, то у сортов — на боковых побегах, поэтому у сортов пять первых пазух очищать не надо. Главный стебель в данном случае прищипывается над шестым-седьмым листом. После этого необходимо выбрать два самых сильных боковых побега и вести их вверх.


При температуре воздуха выше 32 градусов пыльца у цветков огурца становится стерильной, плоды не завязываются. Поэтому проветривать теплицу необходимо, но без сквозняков, которые травмируют нежные поверхностные корни. Открывать теплицу следует только с одной стороны. А чтобы не занести вместе с росой и туманами болезни, лучше делать это в 10-11 часов, а закрывать — в 19 часов. Воду для полива можно использовать только теплую, не ниже 20 градусов — лучше всего из бочки. Если будете поливать растения водой из скважины, сократите вегетационный период растений.