Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » Противозаконно вкусные? Бессовестно сочные!

Противозаконно вкусные? Бессовестно сочные!

Это всё они… синнабоны

В мире кулинарии множество традиционных рецептов, оттенков вкуса, текстур, и, казалось бы, пересекаться они не имеют никакого ни морального, ни кулинарного права, но есть исключения.

Все мы помним лакомство, одно лишь воспоминание о котором переносит нас в счастливое детство. Речь идёт о сдобных булочках «Улитка с корицей». Это пышное, пористое тесто, пахнущее ванилью и корицей. Тот самый завиток, который было так вкусно раскручивать, отламывая кусочки от сдобной ленты. А  добравшись до самого кончика, можно было победоносно насладиться самой пропитанной, влажной, сочной частью вкусности – серединкой булочки.

Сегодня кто-то вряд ли намеренно возьмется печь «улитки с корицей». Тем более что у этого советского лакомства своя заграничная «сестра», которая была вероломно разлучена при рождении с «улиточкой».  И имя ее - синнабон.

Да, «улитка с корицей» и синнабон, и правда, очень похожи.  Только если первая – как сестра  Зита, которая была выращена в суровой семье с жёсткими нравами, где побольше теста –поменьше начинки – важная парадигма выживаемости (ведь главное – накормить «много ртов»),  то синнабон – это Гита, взлелеянная в перспективном, зажиточном клане, где всего вдоволь: начинки, сливочного вкуса, да ещё шапочка белого крема в придачу. И где самая важная философия – насладиться вкусом.

Поэтому мы с вами будем готовить, изучать, вкушать синнабон только с одной единственной целью – испытать удовольствие от самого процесса приготовления до его дегустации. Но в этот раз нам обычной начинки из корицы будет недостаточно. В слоях нашего лакомства будет ещё много сочных, хрустящих, карамелизованных яблок. Шах и мат! Но обо всё по порядку.

Сначала самое важное – тесто. Именно от него зависит то, как часто вам захочется возвращаться к нашему лакомству. Откусывать, погружаясь в  тёплый, сладкий, ароматный мир домашнего уюта, наполненного таким добрым вкусом воспоминаний тех самых пышных, румяных впечатлений от сдобы из детства. Этот рецепт получится даже в самых безнадёжных духовках, которые не выпекают, а сушат.

По рецепту выйдет 12 булочек, и очень сомневаюсь, что вы сможете остановиться даже на седьмой. Ингредиенты для теста:

  • 100 мл растительного масла;
  • 125 мл кефира;
  • 150 мл молока;
  •  1 ч. ложка соли;
  •  1 ст. ложка сахара;
  • 11 г сухих, быстродействующих дрожжей;
  • 500 г муки.
  • Ингредиенты для яблочной начинки:
  • 4 яблока;
  • 100 г сахара;
  • 25 г сливочного масла.

Приготовление

Просейте в большую миску 500 г муки.

Добавьте в муку соль, сахар, дрожжи. Размешайте. Добавьте остальные жидкие ингредиенты и замесите, по необходимости добавляя оставшуюся муку в очень мягкое, не крутое тесто. Не забивайте тесто мукой, иначе булочки получатся жесткими, резиновыми. Лучше в дальнейшем, при формировании сладких рулетиков, использовать чуть больше её для присыпки. Замешенное тесто накройте и оставьте в тепле минут на 20. За это время мука впитает жидкость, образует клейковину, и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто очень хорошо вымесите (минут 10) до гладкого и однородного состояния. После накройте и оставьте в тепле для брожения. Когда ваше тесто увеличится в размере примерно в 2-3 раза – всё готово!

В это время можно приготовить начинку. Очистите 4 яблока кислого сорта. Помните, что плоды потеряют в объёме, поэтому берите чуть больше яблок, чем кажется необходимым. Порежьте мелким кубиком в 6-7 мм. Смешайте с сахаром (100 г). Сливочное масло (25 г) аккуратно растопите на сковороде. Добавьте яблоки и карамелизуйте их.

Через полтора часа тесто удвоится и станет очень пышным. Аккуратно достаньте его на рабочую поверхность, подпылённую мукой. Раскатайте прямоугольный пласт толщиной меньше 1 см. Сначала сдобрите равномерно весь пласт теста мягким сливочным маслом, потом посыпьте сахаром с корицей. Следом выложите равномерно слой яблочной начинки с карамелью (отложите пару столовых ложек на декор). Начните плотно скручивать тесто в рулет, хорошо сжимая его после каждого оборота.

В итоге у вас получится нежная заготовка. Помните, чем больше оборотов, тем вкуснее и сочнее получится булочка. Теперь необходимо найти любую нить. Осторожно протягивайте её снизу рулета, обматывайте его и резким движением разведите концы нити. Кусок теста будет идеально отрезан. Никаких надломов, никакой неприглядно вылезающей начинки, лишь аккуратный сочный завиток из теста. Наметьте разрезы будущих булочек и нарежьте их.

Уложите на противень ваши маленькие произведения сдобного искусства так, чтобы рулетикам не было слишком тесно (тесто ещё расширится). Заверните в плёнку и поставьте в тепло на финальные 15 минут. В это время включите духовку на 180 градусов.

Когда булочки «раздуются», снимайте плёнку и ставьте в духовку на 20-30 минут, до румянца сверху.

Маленький лайфхак для обладателей «грустных духовок», о которых говорилось в начале статьи. Если ваша духовка сушит, но не печёт, то поставьте  на первые 15 минут выпекания сковороду с водой. Благодаря пару ваши булочки станут пышными, а последние 10 минут без воды лишь подрумянят лакомство до «той самой корочки».

Для шапочки из крема вам понадобится:

  • 150 г творожного сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 120 г сахарной пудры;
  • 100 мл молока.

Все ингредиенты для крема должны быть комнатной температуры. Смешав их в произвольном порядке, вы получите гладкий, красивый крем. К этому времени булочки тоже уже готовы. Нанесите крем на горячие ароматные завитки из теста. Хорошо распределите его так, чтобы он немного попал в прожилки яблочной начинки. Внизу булочек вас будет ждать вкусный и яркий бонус. Яблочный сок с сахаром опустятся в основание лакомства и образуют потрясающую карамельную корочку! Не буду описывать, насколько ошеломляющим становится сочетание карамели, горячего сдобного теста, кисло-сладкой коричной начинки и сливочного крема. Оставим эту небольшую интригу на суд каждого.

А если поступить ещё более «противозаконно» и приготовить к этому десерту хороший латте и так чередовать буйство вкуса пышной сдобы с нежностью кофейно-молочного напитка, можно достигнуть настоящего наслаждения, которое сможет одновременно зарядить эмоциями  с утра или успокоить мысли в течение дня, а может - расслабить и погрузить во вкусные грёзы тёмно-густым вечером после насыщенных рабочих будней. И всему причиной будут они…синнабоны.

Ольга ПИКУЛЬ

Читайте также:

Дети гибнут при открытых окнах, на железной дороге, и даже в фонтанах
11.07.2020
Выпускники 11-х классов сдают ЕГЭ
11.07.2020