Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » Коса из… лука

Коса из… лука

Что бы ни говорили, а вырастить лук на репку отваживается не каждый огородник. Считаемся, что эта культура очень требовательна к уходу. А потому и стали рассуждать так: чего возиться, лучше в магазине купим. Зато те, кто вырастил такой лук, сейчас радуются своему урожаю, который предстоит еще сохранить. Тут тоже не все так просто.

Лук собирают в хороший сухой день. Уложите луковицы на просушку тут же, на грядах. Лучше, чтобы они просыхали под солнышком, тогда они дольше сохранятся. Если погода дождливая, тогда укладывайте лук на просушку под навес, на веранду или на чердак. Помещение должно быть сухим с хорошей вентиляцией. За полторы-две недели ботва и корешки полностью усохнут, а головка покроется дополнительными чешуйками. Чем больше их будет, тем лучше хранится лук.

Если есть темное помещение с температурой 5-10 градусов, значит, проблемы с хранением лука не будет. Можно уложить луковицы в небольшие деревянные или пластиковые решетчатые ящики. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал через отверстия в стенках.

Подойдут для хранения и картонные коробки.  Нужно только сделать отверстия для вентиляции в стенках. Прекрасной тарой могут служить плетеные корзинки — они удобны и хорошо пропускают воздух.

Старинный способ хранить лук в тканевых мешочках тоже не изжил себя. Для таких мешочков выбирают натуральные ткани — лен, хлопок, мешковина. Засыпать больше пяти килограммов лука  не рекомендуется. Некоторые хозяйки предпочитают использовать для хранения лука капроновые колготки.

Но есть способ особенный — надежный и красивый. Наши бабушки предпочитают именно его, переплетая луковицы в косы. Оставив предварительно усохшую ботву, вы без труда соберете из луковиц гирлянду, которая станет к тому же украшением интерьера. Хранится лук в косе хорошо, создавая покой и уют на кухне.