Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » Калина красная

Калина красная

Пора этого кустарника только начинается — яркие кисти калины рдеют сейчас во многих палисадниках. Но не только за красоту держат такое растение, оно является настоящим кладезем витаминов. К примеру, по содержанию витамина С калина не уступает черной смородине.

Только срывать калину еще рано. Надо дождаться первого настоящего морозца, тогда ягода раскрывает весь свой аромат и витаминное богатство. Калина, собранная в срок, становится ягодой сочной, вкусной, пахучей. Надо признать, что вкус и аромат у этой ягоды оригинальный, на любителя. Но с давних времен ее использовали для приготовления компотов, морсов, киселей, а также в качестве начинки для пирогов. В крестьянских домах гроздья калины красовались всю зиму на окнах между рамами.

Полезные свойства калины не утратили своей популярности и сегодня. Свежий сок этой ягоды помогает при головной боли, а приверженцы здорового образа жизни используют ее для контроля своего веса, ведь в 100 граммах ягод содержится всего 27 калорий. Кулинарные рецепты с использованием калины и сейчас удивляют своим разнообразием.

Чтобы сохранить гроздья калины надолго, надо развесить их на натянутые веревки в прохладном помещении. Хранение в холодильнике позволит сберечь ягоды целыми и невредимыми до полугода. Для этого достаточно срезанные кисти сложить в сухую чистую кастрюлю, накрыть крышкой и поставить в холодильнике на овощную полку. Если у вас есть возможность воспользоваться морозилкой, необходимо оборвать ягоды с кистей и расфасовать их по пакетам. Замороженные ягоды можно достать в любой момент и приготовить что угодно.

Несомненно, в пользу калины говорит и такой факт, как неприхотливость этого растения. Не бойтесь посадить его даже в низине, где влаги много. Калина хорошо переносит влажные условия и одарит ваш сад красотой и ценным урожаем.