Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Полезные советы » И никакой диеты!

И никакой диеты!

Этот овощ состоит, кажется, из одних достоинств, но мало кто имеет его на своем огороде. Спаржа прекрасно растет в нашей подмосковной зоне, но ее не сажают, потому что нет традиции. А между тем ее считают в Европе деликатесом, она является любимым продуктом голливудских красавиц, потому что при своей калорийности содержит белок растительного происхождения. Спаржа — первый овощ, который появляется в мае. Один раз посаженный куст дает урожай в течение двадцати лет, и с каждым годом продуктивность куста возрастает. Спаржа сочетается с яйцами, беконом, курицей, говядиной, служит основой для пиццы, придает блюдам интересный вкус.

Спаржу мы чаще всего видим в цветочных букетах. Но зеленые метелочки имеют декоративное назначение и в пищу не годятся. Покупать надо семена овощной спаржи. Обычно замоченные в марте семена дают проростки уже на третий день. Высаженные в торфяные стаканчики, они превращаются в крепкие ростки, которые можно высаживать в грунт, когда почва хорошо прогреется. Для этого выбирают светлое и хорошо проветриваемое место, учитывая то, что спаржа будет расти здесь более десяти лет.

Подготовленную к посадке спаржи почву следует щедро удобрить компостом. Растения сажают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Есть одна особенность посадки этой культуры: сверху на растение насыпают холмик земли высотой 10 см. Это нужно для того, чтобы весной, когда спаржа начинает расти внутри земли без света, получить отбеленные и очень нежные побеги. Это и есть самый деликатес! Без холмика ростки получаются грубоватые и сиреневого цвета.

Спаржу стоит попробовать только раз — полюбится непременно. И если говорят, что у нас нет традиции на эту культуру, так пусть будет. Высокие вкусовые качества и полезные свойства — убедительный аргумент в пользу спаржи.

Читайте также:

Дети гибнут при открытых окнах, на железной дороге, и даже в фонтанах
11.07.2020
Выпускники 11-х классов сдают ЕГЭ
11.07.2020