Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » Жителям Ленинского городского округа рассказали, чем могут быть опасны ягоды

Жителям Ленинского городского округа рассказали, чем могут быть опасны ягоды

Сейчас в магазинах и на рынках можно найти клубнику, малину, смородину, крыжовник. При выборе следует помнить, что их употребление может стать причиной аллергии.

По словам главного внештатного педиатра областного Минздрава , ягоды могут вызывать кожный зуд, першение в горле, чихание, зуд в носу, рвоту, приступы астмы, отеки. Сложнее всего усваиваются клубника и земляника.

У детей до трех лет из-за недостатка ферментов в организме и повышенной проницаемости слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта любые ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. С возрастом ребенок легче усваивает продукты, и аллергия может не проявляться», - отметила врач.

Если ребенку еще не исполнился год, ягоды ему лучше не давать. После этого можно начать с нескольких капель и постепенно увеличивать порцию. В случае возникновения аллергической реакции, продукт нужно исключить из рациона.

Во избежание аллергии можно термически обрабатывать ягоды, готовя из них компоты и морсы. Это позволяет разрушать белки-аллергены, сохраняя при этом значительное количество витаминов.