Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » За последние несколько месяцев одной из наиболее обсуждаемых среди жителей и общественников стала тема, связанная с московским коксогазовым заводом «Мечел»

За последние несколько месяцев одной из наиболее обсуждаемых среди жителей и общественников стала тема, связанная с московским коксогазовым заводом «Мечел»

Ни для кого не секрет, что Москокс - одно из градообразующих предприятий, и благодаря ему наш город обязан своим рождением. Сейчас на заводе трудятся более 900 высококвалифицированных специалистов, не мало, правда? А теперь умножьте эту цифру минимум на 3 и получите почти 3000 жителей, жизнь которых напрямую зависит от работы данного предприятия, где средняя зарплата сотрудников составляет 58.000 рублей.   Нельзя забывать и о том, что колоссальная доля налогов в бюджет Ленинского городского округа поступает именно от завода. За 2020 год в местный бюджет производство заплатило свыше 50 миллионов, а федеральный бюджет за счёт завода пополнился на 120 миллионов. Этот факт напрямую влияет на комфорт жизни: благоустройство города и округа, строительство и обслуживание объектов социальной инфраструктуры, зарплаты специалистов бюджетных учреждений, и это уже не 3000 человек, а гораздо больше.   В истории округа есть немало примеров, когда крупные производства закрывали такие как «МОСМЕК», а многие работники этого предприятия с тех пор остались без возможности достойного заработка. А учитывая, и без того сложную ситуацию с рабочими местами, особенно в период коронавирусной инфекции, сильно повлиявшей на развитие предпринимательства, закрыть завод и оставить людей без работы приведёт к общественным возмущениям. Москокс существует более 70 лет, за это время, заводу свои жизни посвятили целые династии специалистов, которым будет сложно найти применение в новых реалиях.   На другой чаше весов находится экологическая ситуации. Совершенно нормально желание жителей жить в достойных условиях с чистым воздухом, здесь необходим современный подход к решению проблемы. Нужны особые требования к предприятиям, ведущим свою деятельность в непосредственной близости с населенными пунктами, а именно глобальная модернизация очистных сооружений с использованием новейших технологий, контроль выбросов в атмосферу, создание мониторинговых групп, куда должны войти активные жители. Только совокупность мер позволит разобраться в ситуации.   Как человеку, который родился и живет в городе на протяжении 48 лет, мне небезразлична и судьба работников предприятия, и здоровье жителей нашего округа. Самое простое взять и закрыть, а важнее сохранить и решить проблему!