Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » Видновский врач рассказал о полезных свойствах картофеля

Видновский врач рассказал о полезных свойствах картофеля

Осень - время сбора урожая, в том числе необычайно популярного в России картофеля. Сегодня многим трудно представить себе жизнь без картошки. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Между тем, при правильном употреблении картофель может принести немало пользы организму. Подробнее об этом рассказывает пресс-служба Видновской РКБ со ссылкой на врача-терапевта Тимура Асанова. - Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями, – поясняет эксперт. – Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин, который важен для борьбы со свободными радикалами. К тому же исследования показали, что картофель снижает риск развития ожирения, диабета, кардиозаболеваний, способствует здоровью волос и кожи. Многие вычеркивают картофель из списка диетических продуктов, и, как оказалось, напрасно. При правильном приготовлении картошка может быть очень полезной для тех, кто следит за весом. - Чем менее обработан картофель, тем больше в нем полезных веществ. Картофель с кожурой полезнее, чем, например, пюре. В кожуре сохраняется большое количество клетчатки, витаминов, минералов и калия. Лучшего всего картофель в минимальном количестве запекать или варить в мундире. И только на третьем месте по полезности – варить без кожуры, еще менее полезно – жарить, – рассказывает врач. Также важно выбирать продукты, которые вы планируете сочетать в своем блюде с картофелем. - Я не рекомендую употреблять картофель в сочетании с хлебом, любым мясом или рыбой, а исключительно с овощами, свежими салатами или же готовыми блюдами из овощей, - отмечает терапевт. Кстати, выяснилось, что картофель можно есть не всем - у некоторых этот продукт может вызывать аллергическую реакцию. - Аллергия на картофель, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы, такими как хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки, а также кожными проявлениями – атопическим дерматитом, крапивницей, отеком Квинке – и реже – нарушениями функции дыхательной системы – аллергическим ринитом, бронхиальной астмой, – поясняет Тимур Асанов. Любой, кто подозревает, что его проблема может быть связана с пищевой непереносимостью картофеля, должен вести дневник питания и записывать все, что ест. Со временем можно увидеть связь между симптомами и употреблением определенной пищи.