Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » В Районном историко-культурном центре в Видном уже не первый год проходит выставка Михаила Ковалёва

В Районном историко-культурном центре в Видном уже не первый год проходит выставка Михаила Ковалёва

Михаил Юрьевич родился в 1960 году в Москве на Шаболовке, в знаменитом Доме-коммуны. Знаменательно, что будущий архитектор родился в доме, который известен как памятник архитектуры периода конструктивизма.Экспериментальный Дом-коммуна построен авангардному проекту архитектора Ивана Николаева в 1929-1930 годах. Здесь в предвоенные и военные годы жили родители Михаила Ковалёва, здесь же прошло детство самого Михаила. Рисовать Михаил начал рано, в школе был главным редактором стенгазеты, ходил в изостудию при Дворце пионеров на Ленинских горах (ныне Воробьевых горах). После школы - служба в армии, где Михаил Юрьевич продолжал совершенствовать технику рисунка. В свободное от службы время занимался оформлением военных классов, рисовал с натуры портреты сослуживцев, оформлял «дембельские» альбомы товарищам. На стене в солдатской столовой до сих пор сохранилась написанная М. Ковалёвым копия с картины Васнецова «Три богатыря».

После армии М. Ковалёв с первого раза поступил в Московский архитектурный институт, дополнительных испытаний не было: всем экзаменаторам очень понравились армейские работы Михаила. «Образование, полученное в МАРХИ, многогранно, оно тесно связано с искусством. Почти все архитекторы владеют техникой акварели, т.к. древняя техника подачи чертежа основывалась на туши и акварели. Такая техника называется отмывкой, именно в архитектурных вузах на первых курсах обучают этой технике. В МАРХИ я получил прекрасное образование и замечательную профессию – архитектор», - говорит Михаил Юрьевич. Михаил с отличием окончил институт, а затем была работа в должности архитектора, руководителя группы архитекторов, а позднее — главного архитектора проектов. По его проектам оформлены интерьеры залов ЦУПа (Центра управления полётов), проведена реконструкция пансионатов и гостиничных комплексов в Подмосковье, построены жилые многоэтажные дома и жилые комплексы в Рязани, Московской области.