Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » Пожалуй, самая известная историческая достопримечательность на территории Ленинского округа – музей-заповедник «Горки Ленинские»

Пожалуй, самая известная историческая достопримечательность на территории Ленинского округа – музей-заповедник «Горки Ленинские»

Основные постройки усадьбы (барский дом и два флигеля) в стиле классицизма были возведены на берегу реки Туровки в первой трети XIX века. ⠀ Современный облик усадьба Горки приобрела при своей последней владелице – З.Г.Морозовой-Рейнбот, вдове известного промышленника и мецената Саввы Морозова. ⠀ При ней тут появилось электричество, центральное отопление, водопровод, телефонная связь – большая редкость по тому времени. ⠀ В 1918 году усадьба Горки национализирована, дом и другие постройки приспособлены под санаторий. В сентябре того же года в Горки впервые приехал В.И.Ленин восстанавливать силы после ранения. ⠀ С мая 1923 года он жил в Горках постоянно и умер тут 21 января 1924 года. ⠀ В 1928 году санаторий и посёлок вблизи него получили название Горки Ленинские. ⠀ Бывшую усадьбу заняла семья младшего брата Владимира Ильича - Дмитрия. После его смерти в 1943 году в Горках начались работы по музеефикации. ⠀ Музей-усадьба Горки Ленинские принял первых посетителей в январе 1949 года.