Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » Мы знаем, что сезон созревания арбузов – август-сентябрь

Мы знаем, что сезон созревания арбузов – август-сентябрь

Мы знаем, что сезон созревания арбузов – август-сентябрь. Однако уже сейчас, в июле, «полосатые ягоды» буквально заполонили уличные прилавки.

Представители Московского областного проекта «Народный контроль» вышли на защиту нашего здоровья, поставив перед собой задачу выявить количество нитратов в бахчевых культурах.

Также совместно с представителем Торгово-промышленной палаты и сотрудниками администрации Ленинского городского округа округа они проинспектировали законность размещения торговых точек.

Во время рейда проверили овощные палатки у ТЦ «Курс», на Советской улице и станции Расторгуево.

Проверка специальным прибором показала: при допустимой норме 60 мг/кг, уровень нитратов в арбузах достигал 167/182 мг/кг (!). Впрочем, это не значит, что такие ягодки нельзя есть совсем (к тому же точно выявить непригодность продукции возможно лишь после лабораторного анализа в Госсельхознадзоре). Но употреблять в больших количествах явно не стоит.

А вот документы - сертификаты качества продукции и разрешение на ее реализацию – должны быть на каждой торговой точке, причём попросить продавца их предоставить вправе каждый покупатель.

Из трёх торговых точек всем требованиям соответствовала только одна – у ТЦ «Курс». На других недобросовестных предпринимателей, торговавших без нужной документации, будет наложен административный штраф.

В сезон арбузов подобные рейды станут регулярными.