Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » Антитеррористическая комиссия Ленинского городского округа информирует: «Телефонный терроризм»

Антитеррористическая комиссия Ленинского городского округа информирует: «Телефонный терроризм»

В системе преступлений против общественной безопасности такое деяние, как «заведомо ложное сообщение об акте терроризма, о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий», является одним из наиболее тяжких.
За 6 месяцев текущего года в Подмосковье возбуждено 40 уголовных дела по статье ст. 207 Уголовного кодекса РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».
Ложные сообщения с террористическим подтекстом несут реальную опасность для общества. Каждый звонок – всего несколько слов, а последствия крайне тяжелые. И пусть анонимная угроза не будет приведена в исполнение, свое черное дело она делает, поскольку нарушает покой людей, подрывает их здоровье, срывает неотложные дела и жизненно важные планы.
Силы правопорядка вынуждены реагировать на угрозы, независимо от степени объективности и достоверности информации, которую они получают. При этом они не имеют права не принимать экстренных мер. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Ложные звонки о минировании отвлекают внимание и силы спецслужб от действительно опасных для общества преступлений.
Антитеррористическая комиссия Ленинского городского округа информирует, что уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет и «телефонному террористу» может грозить лишение свободы сроком до 10 лет.
Помимо наступления уголовной ответственности с лиц, ложно сообщивших об акте терроризма, могут быть взысканы все расходы, связанные с работой экстренных служб в связи с заведомо ложным сообщением об акте терроризма.