Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » ЦУР Новости » 17.12.2020 состоялась очередная онлайн - экскурсия участников программы Губернатора Московской области «Активное долголетие»

17.12.2020 состоялась очередная онлайн – экскурсия участников программы Губернатора Московской области «Активное долголетие»

17.12.2020 состоялась очередная онлайн - экскурсия участников программы Губернатора Московской области «Активное долголетие» по стационарной экспозиции «Видновский край с древнейших времён до наших дней» на платформе Zoom. Видеопутешествие по залам выставки продолжилось в павильоне, посвящённом революционному времени на нашей земле, а так же в павильоне быта жителя Ленинского района начала хх века. Ярким представителем революционного движения в нашем районе стал известный поэт, писатель, коммунист – Филипп Степанович Шкулёв, избранный председателем волостного исполкома в Марте 1918 года. Это ему принадлежат строки из песни, ставшей своеобразным гимном трудового народа: Мы - кузнецы, и дух наш молод, Куём мы счастия ключи. Вздымайся выше, наш тяжкий молот, В стальную грудь сильней стучи, стучи, стучи! Экскурсанты узнали, что это именно по предложению Филиппа Шкулёва посёлок Царицыно переименовали в посёлок Ленино. На основе Островской и Сухановской волостей с центром в дачном посёлке Ленино был образован Ленинский район. В то время по территории он был в несколько раз больше, чем сейчас. В него входили, в том числе такие населённые пункты: Коньково, Беляево, Калужская, Чертаново, Коломенская, Марьино, Царицыно, Орехово – Борисово. 19 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлок Ленино стал рабочим посёлком. В заключение экскурсанты ознакомились с уголком быта рабочей семьи, где главными экспонатами стали швейная машинка фирмы «Зингер», и гармонь, без которой не обходилось ни одно значимое событие в жизни людей того времени