ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ЖИЗНЬ УЧЁНЫХ ОТ ВНИИКОПА ДО ВНИИТЕКА

ЖИЗНЬ УЧЁНЫХ ОТ ВНИИКОПА ДО ВНИИТЕКА

Открывая экспозицию, заведующая выставочно-фондовым сектором историко-культурного отдела ДК «Видное» Ленинского городского округа Ольга Панасюк напомнила собравшимся историю института.

Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП) был создан 1 октября 1930 года в Краснодаре, а в 1934 году был переведен в Москву. В 1943 году началось строительство экспериментального консервного завода в поселке Бирюлёво…

– А в 1975 году ВНИИКОП переехал из Москвы в новое здание – на улицу Школьную города Видное Ленинского городского округа, – отметила Ольга Александровна, передавая микрофон кандидату биологических наук – директору Артёму Самойлову. – Таким образом, в следующем году институт будет праздновать свой большой юбилей – 50 лет в Ленинском городском округе.

Опираясь на фотографии, Артём Владимирович продолжил знакомить с биографией учреждения… «В годы войны в институте разрабатывали консервы и сухие продукты для фронта. С 1955 года ВНИИКОП отвечал за выпуск питания для спецконтингента – военнослужащих, полярников, альпинистов. Обеспечивал питанием экипажи всех орбитальных кораблей, начиная с полета Юрия Гагарина. К Олимпиаде-80 наши ученые создали рационы спортсменов. Затем институт разрабатывал спецпитание для участников экспедиций на Северный полюс и Эверест».

В сентябре 2014 года научный центр переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИТеК). Сегодня это многопрофильное научное учреждение, в котором ведутся исследования по технологии и технике консервирования, сушке, быстрому замораживанию и другим видам обработки овощей и фруктов. Здесь разработаны десятки новых технологий, процессов и способов приготовления продуктов питания. В подтверждение директор привел несколько примеров.

Материалы выставки представляют собой фотолетопись работы ученых, экспедиций и праздников, отражают богатую историю учреждения. Демонстрируя фотографии, о достижениях ВНИИТеК также рассказали ученые института – доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ Лариса Аксёнова, руководитель научно-исследовательского испытательного центра ВНИИТеК, кандидат биологических наук Анастасия Самойлова, заведующая лабораторией технологии консервирования, кандидат технических наук Наталья Посокина, заведующий лабораторией процессов и оборудования консервного производства, кандидат технических наук Алексей Королёв.

Завершила ознакомительную встречу с пришедшими на фотовыставку ветеран ВНИИКОПа Людмила Якуничева, которая после института 22 года посвятила краеведению в Историко-культурном центре (ИКЦ). Она поделилась воспоминанием: «Я вряд ли пришла бы в ИКЦ, если б не работала во ВНИИКОПе. Именно там я занялась краеведением – подготовила историю института, и эти свидетельства прошлого передала во ВНИИТеК».

Особенное настроение на открытии экспозиции чувствовалось у сотрудников научного учреждения, и оно передавалось всем, кто пришел на выставку. Видя такой интерес, директор пообещал: «В год юбилея мы обязательно обновим фотоматериалы». Но и сейчас число фотоснимков, представленных на выставке, немаленькое – 50. Можно сказать, юбилейное.

Анна ПЛОТНИКОВА

Фото Олега Мамонова