Герои нашего времени: Валерий Анатольевич Тиньков
В октябре этого года Центр профессиональной подготовки Главного управления МВД России по Московской области, который местные по старинке называют Расторгуевская школа милиции, отпраздновал 65-летие. За долгую историю своего существование учебное заведение дважды меняло свой адрес, четыре раза - название. А с июля 1995 года оно носит имя Героя России Валерия Анатольевича Тинькова. Майор милиции, возглавлявший Учебный центр, погиб при выполнении специального задания в Чечне. Тогда самопровозглашённая Ичкерия под властью кровавых банд грозила стране расколом. Стране, где на протяжении веков кровь и террор сменялись триумфальными победами и стремлением к светлому будущему, а история вершилась самоотверженностью и подвигами таких людей, каким был Валерий Анатольевич Тиньков.



Страна нуждалась в сильных людях…
Потомственный военный, окончив Московский авиационный техникум, два года отслужил в 371-м гвардейском Берлинско-Бобруйском полку войск ПВО СССР, затем работал на авиационно-технической базе Домодедовского производственного объединения Московского транспортного управления гражданской авиации.
Своё становление в профессии блюстителя закона он начинал c простого патрульного. Вскоре стал инспектором уголовного розыска, а после – оперуполномоченным. Валерия Анатольевича отличали дисциплина, трудолюбие и хорошая физическая подготовка. Имел он и незаурядные боевые навыки. Толкового опера быстро заметили в руководстве и перевели работать на должность инспектора управления кадров ГУВД Мособлисполкома, старшего преподавателя служебной и боевой подготовки УК Главка. Наступили «лихие девяностые» и пронеслись словно вихрь, сметая всё на своём пути. Как никогда раньше, страна нуждалась в сильных людях, способных навести порядок, таких как Валерий Анатольевич Тиньков. Его назначили заместителем командира в легендарный отряд – ОМОН, который был создан для борьбы с лютующим в те времена криминалом и держал в страхе даже самых отъявленных негодяев. Позже Тиньков сам возглавил этот отряд.
Дальше была первая горячая точка – Осетино-Ингушский конфликт, где он командовал сводной бригадой МВД Российской Федерации. Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» Валерий Анатольевич был награждён за то, что организовал и успешно провёл ряд комплексных операций по пресечению диверсионной деятельности экстремистских формирований. По возвращении из командировки его назначили начальником Центра ГУВД Московской области, который сейчас носит его имя. Тогда у него возникла идея провести с разрешения руководства реорганизацию в Центре по примеру Челябинского учебного центра – единственного в своём роде с трёхступенчатой системой обучения, включающей в себя начальную подготовку, среднее юридическое и высшее юридическое образование. Работа шла полным ходом, и тут взбунтовалась Чечня…
Весь личный состав УМВД России по Ленинскому городскому округу, а также впервые принятые на службу в органы внутренних дел проходят профессиональную подготовку в Центре.
Стойкость духа
В зону конфликта, для восстановления конституционного порядка, Валерий Анатольевич поехал по собственному желанию, хотя вполне мог бы остаться на относительно спокойной должности руководителя подмосковного центра. Вдова Тинькова Татьяна Анатольевна вспоминает: «Решение было сложное, но совместное». Валерий Анатольевич всегда душой болел за личный состав. За свою жизнь он успел побывать в самых опасных местах и считал, что его боевой опыт поможет спасти кому-то жизнь.
Боевое крещение возглавляемый им отряд принял под Самашками Ачхой-Мартанского района. Действуя в составе батальона Софринской бригады внутренних войск, он лично поднял в атаку штурмовую группу, уничтожил гранатомётчика и пулемётный расчет, обеспечив тем самым благополучный исход боя. Противостояние было сложное, Валерий Тиньков был дважды ранен, но продолжал сражаться и держать ситуацию под контролем. За этот бой майор был представлен к ордену Мужества.



После были Бамут, Гудермес и Шали. Участвуя в боевых операциях по освобождению захваченных территорий, Тиньков снискал уважение и авторитет среди сослуживцев за стойкость духа и лидерские качества.
Слава шла впереди командира, и вскоре дудаевцы объявили на него охоту. Поздно вечером 1 мая 1995 года Тиньков принял свой последний бой. Сводная колонна под его командованием при въезде в Грозный попала в засаду. Противники вывели из строя головной бронетранспортёр и замыкающий грузовик, тем самым лишив отряд возможности манёвра, начался перекрёстный огонь. Командир не растерялся, рассредоточив под прикрытием техники бойцов, грамотно организовал оборону, сведя потери к минимуму. Хладнокровно и чётко он руководил действиями личного состава. Замысел боевиков не удался - нападение было отбито, но пуля снайпера настигла майора Тинькова в этом бою.
Майор милиции Валерий Анатольевич Тиньков стал первым из бойцов ОМОН, кто был удостоен звания Героя России за подвиг, совершенный во время чеченских кампаний.
У меня было какое-то недоброе предчувствие. Но мы всегда должны верить в лучшее, и, естественно, я верила. Он написал письмо перед смертью со словами: «Я чувствую, что вы молитесь за меня, чувствую вашу помощь». Но не смогли мои молитвы помочь ему. Светлая память о нём останется навсегда, - поделилась вдова.
«Уезжаю ненадолго…»
Валерий Анатольевич Тиньков за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, посмертно был удостоен звания Героя Российской Федерации. В его честь названа одна из расторгуевских улиц. Его похоронили на Расторгуевском кладбище. Даже спустя 27 лет к могиле часто приходят его коллеги, сослуживцы, ветераны, просто знакомые. Люди несут ему цветы в знак благодарности тому, кто пошел на смерть, чтобы не прервалась наша история и жизнь чьих-то сыновей.
В Центре профессиональной подготовки стоит ему обелиск, в холле первого этажа Центра установлен бюст Героя. Учреждение и сегодня остаётся кузницей профессиональных кадров личного состава МВД и Росгвардии. В этих стенах каждый год проходят профессиональную подготовку более тысячи молодых сотрудников органов внутренних дел Московской области.

Председатель Совета ветеранов Центра профессиональной подготовки Главного управления МВД России по Московской области, подполковник полиции в отставке Надежда Копытина отмечает, что обучение слушателей ремеслу включает в себя не только знания, умения, навыки и нормы поведения, но также нравственно-патриотическое воспитание, которое строится на реальных примерах из жизни.
Ей самой представилась возможность не только лично знать, но и работать под руководством Валерия Анатольевича Тинькова. В памяти Надежды Анатольевны надолго запечатлелся момент отъезда начальника. За месяц до трагического события, 1 апреля 1995 года он собрал весь личный состав в своём кабинете и обратился к нему со словами: «Я принял такое решение - уезжаю ненадолго, когда вернусь, мы с вами продолжим всю ту работу, которую начали, я прошу вас - меня не подведите». И сотрудники Центра свято помнят и следуют его завету.
С каждым годом героев становится всё больше, павших и живых, убеленных сединой и совсем юных, - тем более что и военных конфликтов немало. Поступки этих мужчин многие принимают за сумасшествие, и даже американским сценаристам такое может лишь присниться. Но их выбор - служение Родине, земле, семье, народу. Готовность отдать свою жизнь именно там и тогда, когда она будет нужна.
Между теми событиями и сегодняшними можно провести параллели. Все говорят, что люди стали другие, но нет. Когда наступает серьёзная опасность, то, как это всегда было на Руси, люди объединяются. Я вижу, что дух патриотизма передаётся на генном уровне, - подчеркнула Надежда Анатольевна.
Маргарита КУРОВА
Фото из личного архива Татьяны Анатольевны Тиньковой