Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Земляки » Именные места Ленинского городского округа, названные в честь Героев

Именные места Ленинского городского округа, названные в честь Героев

Традиция давать названия городам, улицам, паркам, заводам в честь известных людей появилась давно. И это не только дань уважения к заслуженному человеку, это свидетельство тех ценностей, которые характеризуют наш образ жизни. Такие названия отражают целую эпоху, историю страны, несут в себе память поколений. Благодарные потомки принимают решение увековечить память о героях не только в бронзе, граните, мраморе обелисков, скульптур, мемориальных досках, стихах и прозе, но и в названии самых близких нам объектов, немых свидетелей и хранителей истории, – улиц, скверов, населенных пунктов.
Пока люди произносят твое имя, ты не умер. Пройдем по именным местам нашего Ленинского городского округа.


«Говорящие» улицы
Знают ли жители Южного Видного, чьи дома находятся на улице Героя Советского Союза Виктора Никитовича Фокина, почему их улица носит его имя? Обязаны знать! Улица была названа в честь Героя 12 августа 2014 года – ровно через 70 лет, как Виктору Никитовичу было присвоено высокое звание за форсирование Западной Двины и проявленное мужество в бою за деревню Островно Бешенковичского района Белоруссии в ходе Великой Отечественной войны. Этот отважный человек, награжденный орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, тремя медалями «За отвагу», прожил долгую жизнь, в старости сверяя время по часам, подаренным ему президентом В.В. Путиным. Виктор Никитович жил в Расторгуеве, а его именем названа улица в новом микрорайоне, наверное, потому что здесь намного больше людей, готовых сохранить память о нем и передать ее своим детям.


Наверное, все знают, что своим рождением город Видное обязан Московскому коксогазовому заводу, который 25 раз выходил победителем в соревновании предприятий отрасли всей страны и был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 200 его работников – высокими правительственными наградами. Директору завода Павлу Фёдоровичу Гаевскому (с 1950 г. по 1979 г.), заслуженному металлургу РСФСР, присвоили высокое звание Героя Социалистического Труда. После его смерти, в марте 1980 года, улицу Крайнюю в Видном переименовали в улицу Гаевского, на доме №11, где он жил, появилась в его честь памятная доска. В 2000 году П.Ф. Гаевскому присвоено звание «Почетный гражданин Ленинского района», а в 2015 – «Почетный гражданин города Видное».
1 ноября 1995 года улица Шоссейная в Расторгуеве была переименована в улицу имени Героя РФ В.А. Тинькова, погибшего 1 мая 1995 года от снайперской пули чеченского боевика при въезде в Грозный. Сотрудник органов внутренних дел, Валерий Анатольевич прошел путь от рядового милиции до командира областного ОМОНа, неоднократно сам участвовал в задержании и ликвидации особо опасных преступников. Сам напросился в командировку в Чечню со своими бывшими подчиненными, считая своим долгом быть рядом с ними в трудное время. Материал о Герое Тинькове читайте на стр. 5).


Вечная слава!

Село Молоково обязано своим названием летчику Василию Сергеевичу Молокову, в 1934 году участвовавшему с риском для жизни в спасении челюскинцев, за что 20 апреля этого же года в числе первых семи человек в СССР он был представлен к званию Героя Советского Союза. В ходе освоения Россией Северного морского пути в 1933 году на пароходе «Челюскин» была предпринята попытка проплыть за одну навигацию из Мурманска во Владивосток. Но 13 февраля 1934 года пароход был раздавлен льдами в Чукотском море и затонул. Члены экспедиции и экипаж парохода, всего 104 человека, были вынуждены высадиться на льдину, дрейфующую в глубины Ледовитого океана. Два месяца предпринимались попытки спасти челюскинцев, и эту задачу удалось решить лучшим полярным летчикам страны. Фамилию Героя Советского Союза В.С. Молокова стали носить не только его родное село Ирининское, но и создававшиеся в это время в селе МТС и Островская больница. Отличился Василий Сергеевич и на фронтах Великой Отечественной войны. Его гражданская и военная служба отмечены тремя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени, орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, многими медалями.
Каждый день жители поселка Володарского проходят мимо памятника погибшим в годы Великой Отечественной войны землякам, а по праздникам собираются здесь. Место для памятника выбрано не случайно: именно отсюда в 1941 году первые жители поселка провожали на фронт первых призывников и ополченцев. Рядом с памятником установлены плиты, на которых высечены фамилии 282 солдат - жителей поселка, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них - имя Героя Советского Союза Алексея Михайловича Духова, с детства жившего в поселке Володарского. Боевое крещение он получил на Курской дуге, командуя танком Т-34, - там он подбил два вражеских танка, был ранен и контужен. В составе 1-й гвардейской танковой армии участвовал в прорыве вражеской обороны на р. Прут. Командуя ротой, совершил беспримерный 200-километровый рейд по тылам в Польше. За эту операцию 27 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. А на доме №1 в поселке, где он жил, 9 Мая 1985 года установлена мемориальная доска; в поселковой библиотеке-музее хранится запись с его голосом, и в День Победы Герой вновь обращается к своим землякам.


… Но здесь остановись

Аллея Славы в Видном – место, где обязательно должен побывать каждый житель Ленинского округа и не спеша пройти по ней. Она заложена в год 60-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне и посвящена подвигу жителей Ленинского района на фронте и в тылу. 33 тысячи наших земляков защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны. 11 тысяч из них не вернулись домой: погибли в бою, замучены в концлагерях, умерли от ран, пропали без вести. Жители нашего района в тылу строили оборонительные рубежи, защищали небо над Москвой, работали в военных мастерских и госпиталях, снабжали фронт хлебом и продовольствием. Вечная им слава и вечная память! Здесь, на Аллее Славы, вспоминаются строки поэта М. Исаковского: «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись». На Аллее нет могил, но есть памятники, которые посвящены тысячам наших земляков, миллионам наших соотечественников. Главный центр Аллеи – композиция «Журавли» с Вечным огнем. В основание композиции заложена капсула с посланием ветеранов жителям Ленинского городского округа, которое будет прочитано в год 100-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Здесь установлены памятники бывшим малолетним узникам фашистских концлагерей, «Нашим матерям» как напоминание всем нам о самой чистой, бескорыстной, жертвенной любви, воинам-интернационалистам. А 29 декабря 2020 года у Вечного огня открыта Стена памяти, на которой более 8 тысяч фамилий наших земляков - участников Великой Отечественной войны.
Смысл жизни (это можно сделать выносом)

Время порой стирает имена, подробности подвигов героев. Сменяются поколения, имена на табличках домов становятся просто частью топонимики города. Но так не должно быть! Не только мы, но и последующие поколения должны знать героев, живших на родной земле. Прошлое родной страны – это достояние народа. А его сохранение – важнейшая нравственная задача. Память о подвиге наших предков – это то, что нас объединяет, что наполняет жизнь смыслом и дает пример подлинного служения народу.
Этери КОБЕРИДЗЕ