ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Здравоохранение » УЛЫБКА – ЕГО ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

УЛЫБКА – ЕГО ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Педиатр детской поликлиники Видновской клинической больницы Ленинского городского округа Рамил Шахвеледов стал лауреатом ежегодного областного конкурса на соискание премии «Подмосковный врач». С детства мечтая быть врачом, он поступательно и верно двигался к своей цели, несмотря на испытания, которые подкидывала ему жизнь.

В роду у Рамиля Шахвеледова никогда не было медиков, но сам он, будучи еще ребенком, мечтал помогать людям и не видел себя ни в какой другой профессии, – только врачом. А потому учился в школе на «отлично», в старших классах самостоятельно готовился к поступлению в медицинский университет, изучая химию, биологию без репетиторов. Кстати, дважды становился «Учеником года» районного конкурса.

УПРЯМО ИДТИ К ЦЕЛИ           

– Я сразу решил, что буду поступать в Саратовский государственный медицинский университет, другие варианты и не рассматривал. Думал, если уж провалю вступительные, то пойду в армию. Подавал документы на «стоматологию», «лечебное дело» и «педиатрию», но после сдачи экзаменов не увидел свою фамилию в списках поступивших. К счастью, был объявлен дополнительный набор, единственный раз за всю историю института, и меня зачислили на «педиатрию», – вспоминает Рамил.

Уже на третьем курсе пошел работать медбратом в отделение гнойной хирургии, где научился забору крови, постановке зонда, даже ассистировал на операциях.

– А потом пришлось взять академический, потому что много работал, чтобы обеспечить себя и помочь родителям, пропускал лекции. Принял решение пойти в армию, где получил звание сержанта и командовал ротой. Вернулся в институт после службы. И тут жизнь поставила перед выбором: продолжать платное обучение в ординатуре или идти работать на участке. Я выбрал второе и три года отработал участковым в Ступинской больнице, – рассказывает врач. И хотя он хотел стать хирургом, его увлекла педиатрия, ведь работа с детьми – особое направление в медицине.

СЕКРЕТ ВРАЧА – В УЛЫБКЕ

– Мне кажется, самое сложное – найти подход к детям, для этого надо проявить эмпатию, уметь выслушать. В этом очень помогают занятия с психологом, которые проводятся для сотрудников ВКБ. Меня научили слушать и слышать, наладить зрительный контакт, делать паузы в нужный момент, чтобы дать возможность высказаться пациенту. А главное, что помогает,– это улыбка.

– Я вообще улыбаюсь всю жизнь, – говорит Рамил. И действительно, его визитная карточка – улыбка, открытая и очень обаятельная, при этом глаза излучают такую доброту, что проникаешься полным доверием к этому человеку. Думается, что и актерские навыки, полученные в юности, тоже играют немалую роль в установлении контакта с юными пациентами.

Более двух лет Рамил Мирзаевич трудится в Ленинском городском округе, он имеет опыт работы врачом в ковидном госпитале, в инфекционном отделении. В настоящее время занимает должность заведующего педиатрическим отделением детской поликлиники Видновской клинической больницы Ленинского городского округа, параллельно повышая квалификацию в ординатуре по специальности «педиатрия». Своим предназначением считает помощь людям, поэтому никогда не отказывается принять пациента, даже если он не по записи.

Не менее значимой частью работы Рамила Мирзаевича является наставничество – развитие профессионального и творческого потенциала молодых специалистов, которые приходят в лечебные учреждения округа. В роли заместителя председателя Союза молодых врачей Московской области он помогает адаптироваться на рабочем месте, поддерживает в начале карьеры.

Работа Рамила Шахвеледова не раз была отмечена на муниципальном и областном уровнях. И участие в региональном конкурсе на соискание премии «Подмосковный врач», где доктор из Видного стал лауреатом, еще одно доказательство того, что он не зря решил заняться врачеванием. Наверное, в этом и есть его истинное призвание – служение людям: помощь пациентам и трансляция своего личного опыта молодежи, содействие начинающим медработникам в поисках себя в этой непростой профессии.

Елена ВОЛКОВА