ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Здравоохранение » У МЕЧТЫ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

У МЕЧТЫ НЕТ СРОКА ДАВНОСТИ

О чем может говорить 80-летняя женщина в свой день рождения? О болезнях, усталости, пережитых обидах, потерях, трудностях? Вовсе нет. Она будет говорить о своей мечте и о том, как она ее добилась, если речь идет о такой жизнелюбивой женщине, как Мария Васильевна Кучерова. Мы застали ее в день рождения на рабочем месте – в амбулатории поселка Развилка Ленинского городского округа.

ПОЛВЕКА В МЕДИЦИНЕ

В этот день к Марии Васильевне с особым вниманием отнеслись не только родные, коллеги. С поздравлениями, цветами и подарками от представителей региональной и местной власти приехал депутат Совета депутатов Ленинского городского округа Василий Гордеев. Было заметно, как смущена виновница торжества, которая, по ее мнению, вроде бы ничего героического не совершила. Но тут с ней можно и нужно поспорить: работать в медицине полвека – это уже подвиг. Только представьте себе, скольким людям за эти 50 лет она помогла словом и делом и при этом создала хорошую семью, воспитала двух прекрасных дочерей, которые подарили ей трех внуков, дождалась правнучку. Так что с полным основанием можно говорить, что «судьбы ее простое полотно» выполнено не обычными, а блестящими нитями и шила его она сама кропотливо и бережно, осваивая разные профессии, в том числе и швеи.

ИЗ ДЕТСВА – ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

С детства она мечтала стать медиком. В 16 лет, по окончании школы, хотела поступить во Львовский мединститут, но не прошла по конкурсу. Расстроилась и послушала дядю, портного по специальности, который посоветовал ей выучиться на швею. В то время зарплата врачей была гораздо меньше зарплаты хорошего портного… И Мария окончила двухгодичное училище по специальности «швейный мастер», стала работать в ателье. В 1963 году вышла замуж за москвича, стали жить неподалеку от г. Химки. Она устроилась на работу в ясли, чтобы здесь приглядывать за родившейся дочкой, но свою мечту о медицине не оставляла. И, когда появилась возможность, поступила на двухгодичные вечерние курсы медсестер, организованные Красным Крестом. Потом устроилась на молочную кухню, год работала диетсестрой, выросла до старшей медсестры и в этой должности работала 9 лет, замещала заведующую. Позже перешла в Химкинский врачебно-физкультурный диспансер. Когда семье дали квартиру и супруги обменяли ее на жилплощадь в поселке Развилка Ленинского района, Мария сразу же устроилась в местную амбулаторию и уже 40 лет работает здесь, заслужив уважение и любовь жителей Ленинского городского округа.

С ЛЮБОВЬЮ К ЛЮДЯМ

Мария Васильевна вспоминает, как мама говорила ей: ты родилась в Пасхальную неделю, потому у тебя такой светлый характер. Во всяком случае, пациенты полюбили Марию Васильевну за ее отзывчивость, умение выслушать, желание помочь. Она всегда была там, где в ней нуждались врачи и больные.

Если надо было приходить к пациенту в выходные на дом, чтобы сделать уколы, с пониманием выполняла это. Сколько людей, знакомых и незнакомых, обращались к ней за консультацией, помощью, и никому она не отказывала, старалась быть полезной каждому. Освоила компьютер, без труда работает на нем, но считает, что вместе с пользой он принес и сложности: пациенты порой обижаются, что врач мало уделяет внимания, а когда осматривать больного, если надо заполнить множество бумаг?

– В моей работе нет ничего сложного,рассказывает профессионал своего дела Мария Кучерова.И если вдруг случается раздраженный пациент, надо найти к нему психологически верный подход. Некоторые возмущаются, обращаясь к медсестре: талонов на прием к врачу нет, а вы для чего здесь сидите! И я мягко отвечаю: для того, чтобы вас услышать. Глядишь, и раздражение у человека пропадает.

ГОВОРЯТ КОЛЛЕГИ

Когда коллеги рассказывают о Марии Васильевне, то используют такие эпитеты: драгоценная, прекрасная, и это не выглядит напыщенным и высокопарным. Просто ее в коллективе по-настоящему любят.

Юрий Агеев, медбрат:

– Я работаю в Развилковской амбулатории почти 4 года и радуюсь, что в коллективе есть такой человек, как Мария Васильевна. Мы всегда друг другу помогаем.

Лиана Таболина, акушерка:

– Работаю здесь недавно, с августа прошлого года. В коллективе меня приняли тепло, особым вниманием меня окружила Мария Васильевна. Она учила, как брать кровь у пациента и даже как работать на компьютере, хотя я намного моложе ее! Ее советы, как вести себя с пациентами, очень мудрые и полезные. Она ценный сотрудник, и ее возраст нисколько не сказывается на ее трудоспособности.

Врач-терапевт Ширин Ораева:

– В нашем коллективе царит дружная атмосфера, мы помогаем друг другу: врачи – медсестрам, а они – нам. Мы особенно ценим знания, стаж и опыт работы Марии Васильевны, ее добрые человеческие качества.

Как счастлив человек, когда сбываются его мечты! Вот и Мария Васильевна радуется, что не изменила детской мечте и стала медиком. Наши мечты – это отражение нас самих. Мария Кучерова сумела сделать свою работу полезной и нужной людям. За 80 лет в ее жизни были и печали, и радости. Погиб на Великой Отечественной войне отец, он похоронен в братской могиле на границе с бывшей Чехословакией; рано ушел из жизни любимый муж; были проблемы со здоровьем у внука, но он, слава Богу, поправился. «В целом прожита неплохая жизнь», – считает она и даже называет себя счастливой. У мечты нет срока давности, поэтому Марии Васильевне пожелаем в добром здравии еще потрудиться на ее ответственном посту и по-прежнему заботиться о нас. Ведь исполнение мечты – это процесс, а не остановка.