ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Здравоохранение » НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙ!

НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙ!

Врач призывает быть осторожнее с приемом витамина D летом. В условиях средней полосы, когда холода и ненастье длятся почти полгода, организму необходим витамин D. Однако с наступлением солнечных дней немногие отменяют эту привычку. О том, насколько полезна или вредна такая практика, рассказывает заведующая отделением восстановительного лечения Видновской клинической больницы Светлана Малиновская.

Начнем с того, что принимать витамин D в любое время года и на любом этапе жизни следует только после анализа крови, потому что необходимость в нем есть не всегда. Летом, когда солнечного света достаточно, врач советует дать организму отдохнуть от приема искусственных витаминов.

– В зимние месяцы и весной организму приходится трудно потому, что ему нужно адаптироваться к не самым благоприятным условиям окружающей среды, например к смене светового дня. У многих обостряются различные хронические заболевания. И в этот период важно принимать комплекс поливитаминов, включающих витамин D,поясняет Светлана Малиновская.

Однако с первыми солнечными днями такая необходимость отпадает. Ведь если принимать витамины бездумно, возможен переизбыток того или иного компонента.

– Избыток витамина D имеет очень опасные последствия. У взрослых он проявляется тошнотой, рвотой, зудом кожи, головной болью, болезненными ощущениями в глазах, диареей, повышенным мочеиспусканием. Опасны последствия передозировки витамина D у беременных женщин и кормящих матерей. Они вызывают уродства плода, болезни костей у новорожденных, – разъясняет специалист.

Healthy foods containing vitamin D. Top view

Этот витамин накапливается в жировой ткани, и его высвобождение в кровоток происходит медленно, в результате чего эффект токсичности может сохраняться в течение нескольких месяцев.

– Если принимать неоправданные дозы витамина D, это может привести и к увеличению его содержания в организме, и к повышению усвоения кальция организмом с развитием гиперкальциемии – повышению уровня кальция в крови, отложению микроэлемента в мягких тканях, печени, почках, легких, сердце и кровеносных сосудах и даже алопеции (выпадению волос). На фоне этого нарушения возникают расстройства пищеварения, головокружение, слабость и спутанность сознания,разъясняет физиотерапевт.

В завершение врач еще раз акцентирует внимание на том, что прием любых препаратов, в том числе витаминов, должен назначать врач. Тогда это пойдет на пользу организму.