Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Здравоохранение » Детский врач-хирург Видновской районной клинической больницы Виктория Жиронкина заняла третье место в рейтинге детских хирургов Московской области

Детский врач-хирург Видновской районной клинической больницы Виктория Жиронкина заняла третье место в рейтинге детских хирургов Московской области

Ежегодно портал «ПроДокторов» награждает лучших, по мнению пациентов, врачей. В этот раз радостная новость ждала и наш округ. Детский врач-хирург второго хирургического отделения Видновской районной клинической больницы Виктория Константиновна Жиронкина заняла третье место в рейтинге детских хирургов Московской области и была отмечена в номинации «Искусство спасать жизни».


– Искусство – когда ты создаешь что-то новое, необычное. А быть врачом – сложная работа, но очень нужная и интересная. Стало приятной неожиданностью, когда вошла в тройку лучших детских хирургов Подмосковья. Голосовали родители пациентов, я, признаться, за процессом не следила. Результат порадовал, но самая главная награда – идущие на поправку дети, – поделилась эмоциями Виктория Жиронкина.

Главные качества
В профессии Виктория Константиновна уже девять лет. Начинала работать сначала в Курске, потом в Орле, в 2018 года судьба свела ее с ВРКБ, где и сегодня изо дня в день она проявляет качества хорошего детского хирурга.
– Любовь к детям, профессиональное образование, смелость принимать сложные решения и нести за них ответственность, навыки коммуникации, желание учиться, постоянно развиваться, – считает Виктория. – И, конечно, нужно обладать «легкой рукой»: работать очень нежно и аккуратно. Это приобретенный навык, над которым можно и нужно работать.
С наставниками Виктории Жиронкиной очень повезло. Во время прохождения ординатуры в областной клинической больнице города Курска любовь к профессии ей прививали лучшие представители «старой школы» и лидеры современной детской хирургии Елена Викторовна Донская и Олег Владимирович Ришт, а в Орле ценный опыт и знания передавал детский хирург высшей категории, профессор Иван Петрович Журило.

– Главное в диалоге с ребенком – добиться его доверия. Я всегда за честность и категорически против, когда родители или медицинский персонал перед болезненными манипуляциями уверяют детей, что им будет не больно. Правильнее сказать правду и подготовить ребенка.

Виктория ЖИРОНКИНА, детский врач-хирург

Небольшие чудеса происходят ежедневно
Виктория Константиновна специализируется сразу на нескольких профилях – общей детской хирургии и урологии-андрологии, открытых операциях (как плановых, так и экстренных), а также лапароскопии, лазерной и радиоволновой хирургии. Когда-то она консультировала онкогематологическое детское отделение, ставила венозные порт-системы для химиотерапии малышам, с профессором Журило оперировала врожденные пороки развития. Пациенты поступают разные, но даже если случай очень трудный, она сделает все, чтобы сотворить маленькое чудо. Ведь тогда день точно будет прожит не зря.
– Если говорить о сложных пациентах, вспоминается случай, когда в Орле нам привезли девочку с четырехдневным разлитым аппендикулярным перитонитом. Удалось лапароскопически ее прооперировать и, самое главное, выходить. Последнее, на мой взгляд, иногда намного сложнее. Небольшие чудеса происходят ежедневно, – улыбается Виктория.
Она продолжает развиваться и самосовершенствоваться, пробовать новые методики. В будущем Виктория Жиронкина мечтает проводить новые операции, защитить кандидатскую диссертацию и поработать на уникальном аппарате для проведения операций, роботе под названием «Da Vinci».

Виктория ФИЛАТОВА
Фото пресс-службы ВРКБ