Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » #МыВместе » Встреча с родственниками мобилизованного из Ленинского городского округа Виталия Кокорина

Встреча с родственниками мобилизованного из Ленинского городского округа Виталия Кокорина

Словно вторя названию известного фильма по роману Михаила Шолохова говорят современники о героях наших дней. Так скажут о них и последующие поколения. Потому что главные ценности у каждого времени едины и святы. Это любовь к Родине, дому, земле, что вскормила. С этим огнём в сердце и идут парни в зону боевых действий сражаться за свободный и справедливый мир. Идут смело в самую гущу событий, потому что за спиной то, что дороже всего и это надо сохранить иногда ценой самой жизни.

В первый же день спецоперации в зону боевых действий ушёл гвардии капитан Подразделения специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Виталий Кокорин. Ушёл и не вернулся…
Родители героя проживают в Ленинском городском округе. В просторном, светлом, уютном доме воспитывался и взрослел Виталий. Здесь всё дышит памятью о нем. На самом почётном месте – присвоенная посмертно высокая государственная награда – орден Мужества, амуниция бойца: форма, каска, бронежилет, браслет. А рядом кители в наградах, принадлежащие отцу и деду. Отец – подполковник МВД Игорь Кокорин участвовал в боевых действиях в Афганистане, награждён орденом «За службу Родине». Что значит быть на передовой – знает не понаслышке. Повествование о сыне ведёт вдумчиво, жадно впитывая каждое мгновение жизни единственного ребёнка, самого дорогого человека. Ведь сила памяти – в бессмертии людей. А дорогу к вечной памяти Виталий Кокорин прокладывал здесь, на земле.

– Родился Виталий 30 июля 1990 года в городе Южно-Сахалинск, где я проходил службу. Всё детство и юность сын провёл в военных гарнизонах, видел жизнь офицера, как говорится, изнутри. Был очень подвижный. Предпочитал игровые виды спорта: футбол и всё, что связано с мячом, увлекался бегом. С 1 по 10 класс обучался в Видновской школе № 1. У нас династия офицеров. Мой отец окончил службу в звании полковника. И когда настал момент определиться с профессией, вопросов не возникло. Стоял только выбор – в какое военное училище поступать. В 2008 году Виталий поступил в Новосибирское высшее военно-командное училище на факультет спецразведки. За пять лет учебы он сильно возмужал, стал более целеустремлённым, серьёзным, получил прекрасную физическую подготовку. Это помогло ему проходить службу в войсках. А начинал её в 2013 году в Псковской бригаде особого назначения спецназа ГРУ. Продолжил служить в Рязанском воздушно-десантном училище. В 2020-м году был переведён в Хабаровск на повышение в отдельную бригаду спецназначения ГРУ. С самых первых дней спецоперации отправился в зону боевых действий. 31 мая буквально за два месяца до того, когда бы ему исполнилось 32 года, сын погиб под Изюмом. В ходе миномётного обстрела со стороны противника были получены ранения не совместимые с жизнью, – рассказывает отец героя.

Уже в зоне боевых действий Виталий получил новость о том, что принят в Военную академию. Вернулся домой, чтобы собрать необходимые документы.
– Виталий уже был зачислен в Военную академию и мог до сентября оставаться дома, ожидать учёбу и продолжить её, – поясняет друг Александр Когут, – но он твердо сказал: «Я ребят не оставлю, нужно возвращаться». И через три недели вновь отправился в зону боевых действий. Мы с друзьями его провожали. Слушали рассказ о боевых событиях из уст очевидца и это нас сплотило. Познакомились также с его сослуживцами. Все парни достойные. По сей день мы с ними общаемся. Это ребята, которые в бою отстаивают честь и славу нашей страны. Таким был и остаётся в нашей памяти Виталий. Он был не по годам мудрый, сильный, рассудительный. К нему всегда все шли за советом. Он правильных взглядов. Настоящий офицер, – делится воспоминаниями Александр.


Пример для миллионов мальчишек, герой наших дней… Он вырос среди нас, как и многие. И в этом всегда жизнерадостном юноше жил настоящий патриот, качества которого с особой силой проявились в самый ответственный для страны период. Как наглядный урок мужества для учащихся Видновской школы № 1 станет мемориальная доска на учебном заведении в честь воина, которую планируется установить по инициативе Совета ветеранов Ленинского городского округа.
– Наша семья им гордится. У Виталия двое детей: 14-летний сын Леон и 5-летняя дочь Адель. Внук тоже мечтает быть военным. Профессия защищать Родину, пожалуй, самая главная для мужчины. Пока мы живы, Виталий живёт в наших сердцах, продолжит жить в сердцах детей, внуков. Нить поколений, уверен, пронесёт сквозь годы память о нём, его дела, – отметил Игорь Кокорин.
Родительский дом – это место притяжения друзей и близких. Так было при Виталии, так и сейчас. Традиции гостеприимства заложены хозяйкой дома Натальей Кокориной.
– У Виталия очень много друзей. Он был всегда общительным, позитивным, очень весёлым, сочинял стихи, был поклонником творчества Есенина. К нему всегда притягивались добрые люди. Виталий очень любил гостей. Двери нашего дома и сейчас открыты для его друзей, – говорит мама бойца.
Анна Рябцева, сестра Натальи Кокориной добавляет:
– Наши дети – моя дочь и Виталий одногодки, росли вместе, дружили. И когда он был командирован в зону боевых действий из Хабаровска, дочь поехала к нему на встречу. Он был решителен. Он просто не мог поступить иначе, – говорила она.
Завершить повествование о Виталии Кокорине, которое несомненно продолжится в современной летописи героизма хотелось бы словами отца:
– Тем, кто сегодня на полях сражений желаю, чтобы все вернулись домой. Парни отдают свои жизни за то, чтобы царили мир, справедливость, чтобы у людей было будущее, чтобы они могли радоваться, строить семьи, мечтать. Это надо помнить, ценить, уважать и никогда не забывать!

Тамара АБИДОВА