Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » Всемирный День пожилого человека отмечают в Ленинском округе

Всемирный День пожилого человека отмечают в Ленинском округе

Самый первый день октября международный календарь посвящает людям преклонного возраста. И это символично. Второй месяц осени – золотой венец этого времени года, когда природа щедро дарит яркие краски и навеивает философские мысли. День пожилого человека, отмечаемый на планете 1 октября, – это ещё и напоминание людям о том, что осень жизни имеет особую ценность, а сокровищница лучших человеческих качеств хранит золото прожитых лет.

ЗОЛОТО ПРОЖИТЫХ ЛЕТ
Мы всегда прибегаем к советам и опыту пожилых. А они, в свою очередь, нуждаются в нашей любви и заботе. Ведь от качества жизни во многом зависит количество людей старше 60-ти. Статистика таковых в России приближается к отметке 40 млн человек. И то, что их число с каждым годом растёт, говорит об усилении социальной заботы, адресованной поколению мудрости.

– У каждого человека есть свой стержень. Если он ломается, ломается и человек. А бывает гибкий стержень, который гнётся в любую сторону. От таких людей всё можно ожидать, особенно если нет целей у человека. Обычно, у кого есть стержень – есть и цель, – убеждён герой нашего повествования Валерий Донсков. Стержень у этого человека действительно крепкий, как и приветственное рукопожатие. Ведущего инженера-энергетика производственной службы «Теплосеть» в городе Видное мы застали на рабочем месте.
В декабре Валерий Михайлович отметит 75-летие. К этой юбилейной странице в биографии привёл богатый опыт и трудовой путь. Для ветерана с такой активной жизненной позицией каждая возрастная ступень лишь расширяет горизонты к новым целям. А их немало, в том числе и на общественном поприще. Валерий Донсков возглавляет Совет ветеранов сельского поселения Молоковское. В Международный день пожилого человека запланированы теплые встречи, беседы и акции заботы об односельчанах с солидным жизненным стажем.

Мальчик, родившийся в семье простых сельских тружеников, в послевоенные сороковые с самого раннего детства приучен к труду. Работа на земле, которая никогда не была в тягость, переросла затем в любимое занятие. Валерий Донсков гордится садом с большим разнообразием плодовых деревьев и кустарников, который он с заботой возделывает на одиннадцати сотках собственного участка.
– Родители меня научили доброму отношению к людям, научили трудиться с полной отдачей на благо нашей Родины. Это стало смыслом всей моей жизни. Окончил Рязанский радиотехнический институт. В Ленинском городском округе работаю с 1977 года. В начале 2000-х возглавлял администрацию поселения Молоковское. Затем работал главным инженером в Институте садоводства и продолжаю заниматься энергетикой в службе «Теплосеть», – рассказывает о себе Валерий Донсков.
Для него очень важно дарить людям тепло, исходящее как от теплоцентрали, так и от самого сердца. Отдавать, не ожидая ничего взамен, этот главный для ветерана принцип и является, по его мнению, залогом долгих полноценных лет. И наставник охотно делится опытом, знаниями с молодыми. А ещё увлекается лыжным спортом, плаванием.

С 2019 года в Московской области реализуется губернаторская программа «Активное долголетие». Её задача – вовлечь пожилых людей в творчество, занятия физкультурой, получение новых знаний и навыков. Членами создаваемых повсеместно клубов являются около 80 тыс. пенсионеров с активной жизненной позицией.


– Социальные гарантии от государства, пенсионное обеспечение – всё это, конечно же, хорошо, но человек и сам во многом определяет свои жизненные рубежи, – считает собеседник.
А как говорят мудрецы, старость крепка благодаря основам, заложенным в молодости. Ведь только у мощных корней – сильный ствол и богатая крона осени. Так пусть же истории простых человеческих судеб станут для многих путеводителем в мир активного долголетия!

Вместе от весны к весне

Валентина Ивановна и Геннадий Яковлевич Солянкины 2 сентября отметили изумрудный юбилей – 55 лет совместной жизни. Они познакомились, когда были молоды и красивы, учась на подготовительных курсах в городе Ступино. Поженившись, молодые переехали в Видное и долгие годы, до выхода на пенсию, добросовестно работали на одном заводе: Геннадий устроился инженером, а затем стал заместителем начальника цеха. Валентина трудилась по рабочей специальности и обеспечивала быт. За многолетний плодотворный труд на двоих они получили множество благодарностей, почетных грамот, званий и медалей. Но главное достижение в их совместной жизни – это дружная и крепкая семья.

Свою любовь супруги пронесли через все годы семейной жизни, через все радости и невзгоды. Из этой любви родились двое детей – дочь и сын. Они получили хорошее образование и твердо стоят на ногах. Им всегда открыты двери гостеприимного родительского дома, где их ждёт теплый семейный очаг. В общем, изумрудную пару радуют семь прекрасных внуков, которые часто приходят к бабушке и дедушке отдохнуть, поесть варенье, с любовью приготовленное Валентиной Ивановной, просто побыть рядом.
В чём секрет их семейного долголетия? Об этом наши герои никогда не задумывались. Просто жили, принимая жизнь такой, какая есть. По словам Солянкиных, главное – уметь обсуждать и договариваться, а всем молодым парам супруги единодушно желают быть терпимее ко второй половинке.
– Надо уступать друг другу, помогать, порой даже в обход собственных интересов, – подчеркнул Геннадий Яковлевич.
В их жизни было всё – не один пуд соли они съели вместе. Но понимание, терпение, мудрость помогли прожить вместе столько лет. И до сих пор их стремление быть вместе только укрепляется.

– Время прошло незаметно, – говорит Валентина Ивановна – Как один день, пролетели совместно прожитые годы. И жизнь продолжается…
Пример драгоценного супружества Валентины Ивановны и Геннадия Яковлевича – ориентир для молодых семей, источник настоящей любви.

Маргарита КУРОВА