ВРЕМЯ РАЗМЫШЛЕНИЙ
Жизнь каждого из нас неповторима, и она, как правило, всегда связана с судьбой малой родины. Вот и старожилу нашего города Александру Григорьевичу Николаеву, которому в августе нынешнего года исполнится 85 лет, довелось пройти за эти годы непростой путь, переплетенный с жизнью страны. В почтенном возрасте, которого достиг наш герой, человек особенно остро ощущает, как быстро летит время, как много хорошего осталось позади, как важно сегодня найти опору для продолжения пути. Такой силой для Александра Григорьевича является его прошлое. Оно будет интересно и нашим читателям, потому что знания, опыт, поступки отдельного человека могут иметь ценность и смысл для других.

В ГОРКАХ ЛЕНИНСКИХ
Он родился в 1940 году в доме, стоявшем в подсобном хозяйстве «Горки Ленинские», в многодетной семье, был младшим среди пятерых детей. Отец работал в промысловой артели по пошиву обуви, мама занималась полеводством на экспериментальной базе «Горки Ленинские». Когда началась Великая Отечественная война, отец ушел на фронт, а мама с детьми была эвакуирована в Тверскую область, в родную деревню Шиблино, где стала работать в колхозе. И сегодня Александр Григорьевич удивляется, как семье удалось выжить в то страшное время. Отцу посчастливилось вернуться с войны, в которой он геройски проявил себя и получил медали «За оборону Москвы», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией», орден Отечественной войны 2-й степени. Его жена и дети тоже героически преодолевали все трудности в тылу; даже пятилетний Саша вместе с другими детьми работал на току, где обрабатывали зерно, гонял в ночное лошадей, наполнял сараи сеном. В победном 1945-м семья вернулась на прежнее место жительства: родители трудились на экспериментальной базе АН СССР «Горки Ленинские», дети в летнее время помогали в садах и поле. С трудом пережили засушливый 1947 год, когда хлеба не хватало и в семье Николаевых, как и во многих других семьях, дети и взрослые опухали от голода.

Одним из руководителей экспериментальной базы «Горки Ленинские» был академик Трофим Денисович Лысенко.
– Он все делал для блага народа, – убежден А. Николаев. – В совхозе выращивали ветвистую пшеницу с многочисленным содержанием зерна, каучуконосный кок-сагыз для нашей авиации. В совхозном саду росли огромные яблоки величиной с детскую голову, содержались огромные плантации крыжовника, смородины, малины; на ферме коровы швейцарской симментальской молочно-мясной породы давали ежегодно по 6000 литров молока.
ПУТЬ К ЗНАНИЯМ
Саше довелось учиться в школе Памяти В.И. Ленина. Тепло вспоминает интересные пионерские сборы, поездки на экскурсию в Москву, открытие в 1951 году памятника В.И. Ленину на развилке Каширского и Горкинского шоссе (теперь этот памятник стоит на Советской площади в Видном Ленинского городского округа). В том же году семья переехала во Временный поселок под стены Московского коксогазового завода, отцу как работнику охраны предприятия предоставили двухкомнатную квартиру. Мама работала в заводской столовой, брат Анатолий – плотником в строительном управлении № 93, сестра Анна по окончании ФЗУ – на обувной фабрике «Парижская коммуна», брат Владимир – учеником слесаря. А брат Виктор и Саша продолжали учиться в школе в Горках. Вставали с рассветом и пешком шли до деревни Петровское, там садились на автобус № 513, ходивший от площади Революции в Москве до музея В.И. Ленина в Горках. С января 1952 года Сашу перевели в школу № 666 Москворецкого района Москвы, она находилась на берегу Таболовского пруда, в котором водилось много различной рыбы. Вся культурная жизнь – концерты, кинопоказы, встречи с участниками войны – проходила в клубе «Строитель», который располагался в липовом лесу (сейчас здесь – автосервис).
НАСТОЯЩИЕ НАСТАВНИКИ
С особым теплом Александр Григорьевич вспоминает библиотеку во Временном поселке.
– Я очень благодарен заведующему читальным залом Фёдору Фёдоровичу Чеченину, приобщавшему меня к чтению. Он жил в деревне Коробово и ежедневно пешком ходил на работу через лес. Устраивал для читателей выставки книг, здесь их было много. Рядом с библиотекой был небольшой пруд, мы ловили в нем карасей. Сейчас он пересох, – рассказывает он. Двухэтажное здание библиотеки сохранилось до сих пор, и в нем находится офис автосервиса. Наш герой вспоминает, как это здание называли «домом чеха», так как в нем жил после Гражданской войны бывший военнопленный чех.
В 1955 году Саша закончил семь классов, продолжил учебу в новой школе № 732 столичного Москворецкого района (ныне Видновская школа № 1 Ленинского городского округа). В том же году был открыт Дом культуры МКГЗ, в который через два года, во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве, приезжали делегации из разных стран.
В школу ездил на автобусе № 533, он начинал маршрут от столичного Даниловского рынка до нынешнего ВНИИКОПа. С восторгом А.Г. Николаев говорит и сегодня о директоре школы Петре Ивановиче Черных, который не только вел учебный процесс, но и был крепким хозяйственником. Ребята изучали автодело, изготавливали табуретки для классов, копали траншеи для школьной оранжереи. В памяти сохранены имена классного руководителя Дианы Семёновны Черных, завуча А.М. Кондратьевой, педагогов Нинель Романовны Фиш, Василия Константиновича Каймина, Георгия Васильевича Шарова.
ОБ ИСТОРИИ ГОРОДА
К 1955 году в Постоянном поселке (так назывался будущий город) были две улицы – Заводская и Школьная, два переулка – Медицинский и Зеленый. Были построены здание городского Совета, баня (за ней расстилались колхозные поля с хлебными культурами и картофелем), столовая (сейчас на ее месте – историко-культурный отдел Дворца культуры «Видное» Ленинского городского округа). На месте нынешнего кинотеатра «Искра», напротив Тимоховского пруда, находилась колхозная ферма, где содержались коровы. Расположенная здесь деревня Тимохово тянулась вдоль пруда до Дома ребенка. На склоне Тимоховского оврага были оборудованы погреба, в которых жители хранили огородные припасы.
По воспоминаниям нашего героя, очень красивой была деревня Жуково, утопавшая весной в вишнево-яблочном цвете. В центре деревни стоял «Зеленый домик», в котором располагалась библиотека.
В 1963 году семья Николаевых получила квартиру на ул. Крайней (ныне ул. Гаевского).

НА АВТОЗАВОДЕ
Значительная часть жизни А.Г. Николаева – 35 лет – отдана работе на автозаводе им. Лихачёва. Трудился слесарем-сборщиком автомобильных узлов, наладчиком автоматических линий, старшим мастером по механической обработке комплектующих для сборки двигателей, начальником этого участка, заместителем начальника, а потом и начальником цеха «Двигатель-2»…
– Страна требовала много автомобилей и запчастей, – вспоминает он. – Приходилось работать сверхурочно с 8 утра до 10 вечера, в субботу и воскресенье. Производственные планы были высокие, но мы их выполняли.
В 1982 году он на шесть лет покинул автозавод, перейдя на работу в Министерство тракторного сельскохозяйственного машиностроения. Был ведущим инженером, главным экспертом по производству тракторов, часто выезжал в командировки на подшефные заводы. «Но воспоминания о прежней работе на ЗИЛе не оставляли меня», – признается он. И почувствовал себя счастливым, придя в филиал ЗИЛа – Московский завод автомобильных агрегатов, стал начальником цеха. Не отрываясь от производства, закончил вечернее отделение Московского автомеханического техникума, вечернее отделение завода-втуза по специальности «инженер-механик». За свой труд отмечен орденом «Знак почета», медалью «Ветеран труда», другими наградами.

СМЫСЛ ЖИЗНИ
Со своей женой Светланой Алексеевной Александр Григорьевич живет вот уже 54 года, у них четверо внуков. Сегодня он ухаживает за супругой, чье здоровье не позволяет ей выходить из дома. Верит, что удастся поставить любимого человека на ноги, и тогда… У него есть планы и желание воплотить их. Он не привык сдаваться, ведь трудности закалили его и научили житейской мудрости: преодоление сложностей делает жизнь наполненной смыслом.