ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » Владельцам гражданского оружия

Владельцам гражданского оружия

Отделение лицензионно-разрешительной работы по Ленинскому городскому округу главного управления Росгвардии по Московской области напоминает:

  1. В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" оружие (в том числе охолощенное, пневматическое, сигнальное) и патроны к нему должны храниться в запирающихся на замок сейфах по месту жительства в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц. Нарушение правил хранения оружия и патронов, повлекшее их утрату, влечёт административную ответственность, в случае, если с использованием этого оружия совершено тяжкое или особо тяжкое преступление - уголовную ответственность. В соответствии с требованиями Закона «Об оружии», в случаях утраты оружия владелец оружия обязан в течение суток обратиться в любо отделение полиции или подразделение Росгвардии.
  1. Заявление о выдаче разрешений (лицензий) на новый срок, подается не позднее чем за месяц до окончания срока их действия в подразделения лицензионно-разрешительной работы по месту жительства. В случае регистрации по новому месту жительства, владелец оружия обязан в двухнедельный срок обратиться с заявлением о переоформлении разрешений (лицензий). За нарушение сроков обращения с заявлением о выдаче или переоформлении разрешений предусмотрена административная ответственность.
  1. Приобретённое гражданами списанное (охолощенное) огнестрельное оружие подлежит регистрации в подразделении лицензионно-разрешительной работы по месту жительства гражданина.
  1. В соответствии с требованием Федерального закона РФ от 13.12.1996г. № 150-ФЗ « Об оружии», граждане, являющиеся владельцами оружия, приобретенного на основании лицензии, проходят медицинское освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием не реже одного раза в пять лет. Нарушение сроков прохождения медицинского освидетельствования влечёт за собой аннулирование выданных лицензий и разрешений и изъятие оружия.
  1. Частью 2 статьи 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за стрельбу из любого вида оружия (в том числе пневматического и охолощенного) в населённых пунктах или в других не отведённых для этого местах. Кроме того, стрельба из оружия в населённом пункте может быть квалифицирована как уголовно наказуемое деяние, предусмотренное статьёй 213 Уголовного Кодекса Российской Федерации.