ВИРУС КОКСАКИ
Недавно Роспотребнадзор сообщил о массовых случаях заболеваний, вызванных вирусом Коксаки, ранее громко заявившем о себе в середине этого лета на турецких курортах, где он напрочь испортил отдых нескольким десяткам россиян: дети и взрослые попадали в больницы с высокой температурой и другими острыми симптомами прямо во время долгожданного отпуска. Но никто не ожидал, что «летний грипп», как еще называют Коксаки, начнет свободно разгуливать по нашей стране глубокой осенью: случаи заражения новой болезнью в последнее время зафиксировали уже в 9 регионах России, в том числе Подмосковье. Насколько опасна эта инфекция и грозит ли нам новая эпидемия? Руководитель Центра медицинской профилактики и общественного здоровья Видновской клинической больницы Ленинского городского округа Зарема Тен развеяла страхи и рассказала, что на самом деле представляет собой «турецкий вирус».
– Зарема Омаровна, что представляет собой новый вирус?
– На самом деле вирус Коксаки – вовсе не новый. С ним мы знакомы не первый год. Это один из видов энтеровирусов, способный поражать как детей, так и взрослых. Болезнь обычно начинается с тех же симптомов, что и грипп: повышенная температура, боль в горле, головная боль. Но есть один характерный признак, за который эту инфекцию еще называют «рука- нога-рот», – вирус способен вызывать сыпь в виде мелких пузырьков, которая возникает в полости и вокруг рта, а также на ладонях и ступнях. Поскольку вирус обитает в кишечнике человека, он может вызвать симптомы ротавирусной инфекции – рвоту и диарею, но это бывает далеко не всегда. Распространяться Коксаки может контактно-бытовым, воздушно-капельным и фекально-оральным путем.
– В Россию этот вирус пришел из Турции?
– По сути он никуда и не уходил, единичные случаи заражения вирусом Коксаки встречаются нередко, в том числе в России. Но поскольку он, как и многие энтеровирусы, любит тепло и влагу, распространяется инфекция в летне-осенний теплый период и в основном в жарких странах – Турции, Египте и других. В России крупных вспышек этого заболевания не было. С чем связано это сейчас? Как раз с желанием россиян с приходом холодов отправиться в теплые края. В период школьных осенних каникул многие устремились всё в ту же Турцию и другие страны, где сейчас еще довольно тепло и вирус Коксаки вполне неплохо себя чувствует, он может длительное время находиться в воде. Поэтому отдыхающие сейчас легко заражаются им в бассейнах, на пляжах и других местах массового скопления людей.
– Стоит ли бояться нашему населению новой пандемии?
– В первую очередь я советую не паниковать. Как раз боязнь заболеть и лишний стресс обязательно ведут к снижению иммунитета. Что касается риска распространения вируса Коксаки, я думаю, что он невелик. Конечно, все виды вирусов способны мутировать, приспосабливаться к условиям окружающей среды, но все же у нас совершенно другой, холодный климат, в котором у «турецкого вируса» вряд ли есть шансы одержать верх.
– Какие опасности несет для человека вирус Коксаки? Вызывает ли болезнь серьезные осложнения?
– В целом этот вирус не страшнее, чем другие энтеровирусы. Для здоровых людей, не имеющих тяжелых хронических заболеваний, он не опаснее, чем привычные ОРВИ, если соблюдать условия, которые не дадут вирусу активно размножаться в организме и в вашем доме. Какие это условия? Прежде всего необходимо употреблять в достаточном количестве чистую воду: 30-40 мл на 1 кг массы тела – это поможет уменьшать количество вируса и токсина в организме. Не менее важно максимально изолироваться от других членов семьи, чтобы инфекция не распространялась. При высокой температуре стоит использовать жаропонижающие средства, но злоупотреблять ими не нужно. Организм здорового человека вполне способен справиться с вирусом сам.
Наиболее опасные осложнения, которые может вызывать вирус Коксаки, – поражение внутренних органов и нервной системы. В группе риска находятся люди преклонного возраста, а также дети от 3 до 10 лет. Поэтому родителям сейчас рекомендуется соблюдать дополнительные меры профилактики, такие как противомикробная обработка игрушек и других детских предметов.
Желательно избегать посещения различных детских комнат, развлекательных центров и других мест с массовым скоплением людей.