ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ВИДНОЕ СТАЛО МОЕЙ СУДЬБОЙ

ВИДНОЕ СТАЛО МОЕЙ СУДЬБОЙ

18 января 1949 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ об образовании рабочего поселка с названием Видное. С тех пор прошло 75 лет, и сегодня немного осталось свидетелей и участников событий того времени. Изабелла Викентьевна Белозор, которой совсем недавно исполнилось 100 лет, принадлежит к поколению первых жителей нашего города. На ее глазах он строился, менялся и рос.

– Изабелла Викентьевна, 100 лет – почтенный возраст, расскажите о себе.

– Я родилась, провела детство и юность в древнем городе Рыльске. Он старше Москвы и охранял южные рубежи древней Руси от набегов половцев. Город удивительно живописен, расположен на берегу полноводной реки Сейм.

Мама – из семьи потомственных священнослужителей и педагогов, училась в Рыльской гимназии. Отец – из семьи выходца из Австро-Венгрии. Он окончил Рыльское коммерческое училище, руководил Рыльским пивоваренным заводом. Родители поженились в 1922 году, воспитали трех дочерей. Я - старшая из них.

????????????????????????????????????

– У вас интересное имя – Изабелла!

– Папа настоял на этом имени – в честь королевы советского романса Изабеллы Юрьевой. Той самой, внимания и расположения которой искали Самуил Маршак и Михаил Зощенко.

– Ваше детство пришлось на трудные годы…

– Родители нас лелеяли, и мы относились к ним с почтением. Мама была очень заботливой. Папа много работал, был кормильцем большой семьи: с нами жили сестра мамы и мама отца. Свободное время папа посвящал нам, детям, – учил бегать на коньках и лыжах, сконструировал снегоход и возил нас в окрестностях Рыльска. А летом – выезды по Сейму на моторной лодке. Лодку он тоже смастерил сам.

– Как вы познакомились с будущим мужем?

– Это случилось в августе 1940 года. За отличную учебу меня наградили экскурсионной поездкой в Москву, где исполнилась моя заветная мечта – побывать в Большом театре. Мы купили билеты на оперу «Князь Игорь». В антракте я услышала мужской голос, обращенный ко мне. Вопреки всем наставлениям не разговаривать с незнакомыми мужчинами, я все-таки отвечала на его вопросы из вежливости. Мне кажется, я привлекла его своей провинциальной непохожестью на сверстниц-москвичек. Так состоялось знакомство с моим будущим мужем Николаем Григорьевичем Белозором, который был на 13 лет меня старше. У нас завязалась переписка.

– Но в годы войны она оборвалась…

– О страшном, голодном и холодном времени оккупации не хочется вспоминать… Но в 1943 году Рыльск был освобожден, и письма от Николая Григорьевича снова стали приходить. Он был на фронте с июля 1941-го и до конца войны. После Победы состоялась наша встреча. Он стал для меня самым дорогим, близким человеком. 15 ноября 1945 года мы зарегистрировали наш брак и прожили в любви и счастье 55 лет. В 2000 году моего мужа не стало, но память о нем живет в моей душе.

– А как начиналась жизнь молодой семьи в то время?

– Очень трудно. Снимали жилье где придется. Летом 1947 года друг мужа предложил пожить у него в дачном поселке Видное. Нам здесь понравилось, хотя была тогда одна улица Центральная, даже не улица, а скорее длинная аллея, по сторонам которой стояли редкие дома в окружении берез и елей… В 1948-м наша семья, получив участок, стала обустраиваться. Почти одновременно начали строить Постоянный поселок МКГЗ. В марте 1950 года родилась дочь Наташа, в августе мы вселились в маленькую комнатку и кухню еще недостроенного дома. И с тех пор заботливо ухаживаем за ним.

– Вы долгое время работали учителем немецкого языка. Как начиналась ваша преподавательская деятельность?

– Из-за войны школу я не окончила. Но муж настоял на моем дальнейшем образовании, и я, экстерном освоив школьный курс, поступила на вечернее отделение Института иностранных языков имени Мориса Тореза. В 1954 году директор строящейся школы № 732 (потом – школа № 1) Пётр Иванович Черных пригласил меня работать «к себе». Ему удалось собрать очень сильный коллектив. Ученики разных выпусков с теплотой вспоминают Л.Н. Баринову, Л.И. Беляеву, И.Ю. Иванову, Н.А. и В.К. Кайминых, А.В. Липянко, А.А. Митрошину, Э.В. Панькову, В.М. и Л.Е. Сиротенко, Г.В. Шарова, Н.Р. Фиш и других учителей. Мои дети Артём и Володя тоже учились у них и на всю жизнь запомнили их уроки.

– Знаю, что некоторые из учеников пошли по вашим стопам.

– Почти в каждом выпуске у меня были ученики, которые связали свою жизнь с иностранным языком. Из первых выпусков – Люся Богданова (Людмила Серафимовна многие годы преподавала немецкий язык в школах Видного), Тамара Гребенникова, Наташа Горячева (они тоже работали учителями), Валя Синицына, Ира Митрошина, Ира Задорновская.

Сколько интересного мы придумывали вместе с учениками! Ставили спектакли, проводили литературные вечера, организовали «Клуб любителей музыки»…

– Вижу, что рояль в вашем доме совсем не случаен!

– Да, у этого инструмента долгая жизнь. Ему более 150 лет. Мой отец приобрел его в подарок маме к свадьбе. С тех пор рояль живет в нашей семье. Мне было 8 лет, когда на первый урок пришла моя учительница музыки. Она была женщиной строгой, властной, носила монашескую одежду. Именно она научила меня не только играть, но и любить музыку, чувствовать ее. Я до сих пор ей безмерно благодарна. На этом рояле с 6 лет занималась и моя дочь, которая более 50 лет преподавала в Детской школе искусств города Видное.

– А сегодня вы общаетесь с кем-то из своих учеников?

– Да, конечно. К счастью, мои ученики меня не забывают. А некоторые стали моими друзьями. Класс, где я была классным руководителем много лет, начиная с 1969 года приходит ко мне в День учителя. А ведь им уже далеко за 70 лет. Встречи с ними – огромная радость для меня.

– И последний вопрос: ваши пожелания нынешней молодежи.

– Живите радостно, смотрите на мир добрыми глазами. Пусть ваши душа и руки не устают трудиться. И не забывайте о своих корнях. Дорожите историей своей семьи, своей малой и большой Родины. Помните, что каждый несет личную ответственность перед будущим.

Беседу вел Алексей ПЛОТНИКОВ

На фото И.В. Белозор с учениками разных лет