Величие подвига
В истории Великой Отечественной войны, наполненной множеством героических и трагических событий, нет более тяжких испытаний и ужасов, которые выпали на долю ленинградцев, оставшихся в осажденном фашистами городе. «Блокада Ленинграда» – эти два слова вместили в себя 879 дней и ночей, равных которым нет в истории человечества. Как можно было выжить в тех страшных условиях, какой внутренней силой духа надо было обладать, чтобы не сломаться, не погибнуть? Этот вопрос стоял перед каждым, кто пришел в минувший четверг в видновский сквер «Юность» Ленинского городского округа, где открылась фотовыставка «Подвиг Ленинграда». Несколькими днями ранее с этой фотовыставкой ознакомились педагоги и учащиеся Видновской гимназии, читатели библиотек в микрорайне Купелинка и на ул. Завидной, 13.
Не подлежит забвению
Огромную работу проделал историко-культурный отдел ДК «Видное» Ленинского городского округа, подготовив эту фотовыставку. На ней представлены наши земляки – защитники и жители блокадного Ленинграда. В фондах отдела хранятся не только их имена и фотографии, но и воспоминания, очерки о них, опубликованные в нашей газете. Сегодня в общественной организации жителей блокадного Ленинграда состоят всего 11 человек, остальных уже нет в живых. И тем более внимательно и проникновенно должны мы прислушиваться к рассказам ныне здравствующих очевидцев тех страшных событий. Наталья Алексеевна Минаева и Галина Мироновна Федотова были маленькими ленинградскими девочками, когда немцы взяли их город в кольцо блокады. Что помнят они? Выступая на открытии фотовыставки в сквере «Юность», эти женщины старались держаться спокойно и мужественно, подчеркивали, что русский дух никто и ничто не сломит. Галина Мироновна помнит, как мама брала своих двух дочек с собой на завод, где выпускали детали для танков, потому что девочек не с кем было оставить, и как на заводе подкармливали голодных малышек. Первый заместитель председателя Совета ветеранов Ленинского округа Николай Александрович Бочков отметил, как бывшие жительницы блокадного Ленинграда, выступая на уроках мужества перед школьниками, воспитанниками детских садов, стремятся донести до них всю правду о том страшном времени, которую мы должны передавать из поколения в поколение. Он выразил от имени всех ветеранов благодарность историко-культурному отделу за бережное отношение к родной истории и к памяти земляков.
Гордимся земляками
Четыре стенда представлены на выставке под открытым небом в сквере «Юность», три из них посвящены нашим землякам, защищавшим Ленинград или жившим в блокадном городе. Александра Андреевна Капручан, в девичестве Андреева, всю войну работала бригадиром на военном заводе в Ленинграде, где выпускали снаряды для фронта. «Работали по 16 часов, а порой неделями не выходили с завода. Испытывали жуткий голод, у меня была дистрофия первой степени. Когда мы упаковывали на заводе снаряды, их надо было покрыть горячим парафином, которым была наполнена ванна. Так со всего завода к нам в цех приходили женщины, опускали руки в эту ванну с парафином, а потом смывали парафин с рук, собирали его и жевали, утоляя голод», – вспоминала она. После войны А.А. Капручан вместе с мужем строила Московский коксогазовый завод, а потом и работала на нем.
Василий Васильевич Юмашев под огнем противника строил «дорогу жизни», по которой шли обеспечение продовольствием блокадного Ленинграда и эвакуация населения. Майор Юмашев со своим батальоном принимал участие в операциях по окончательному снятию блокады Ленинграда. Его воинские заслуги отмечены тремя орденами Отечественной войны, тремя орденами Красной Звезды, медалями.
В боях за Ленинград погибли наши земляки, работники фабрики им. Володарского Николай Иванович Лазаричев, Алексей Яковлевич Аллилуев, пропал без вести Павел Максимович Роганов…
Десятки имен и фотографий, и возле каждой хочется остановиться.
Лица непобежденного города
Экспозиция выставки «Подвиг Ленинграда» в филиале Видновской библиотеки №2 на Завидной улице – небольшая, но каждая из представленных работ надолго приковывает к себе внимание. Портреты людей, отреставрированные старые снимки блокадного города, коллажи сопровождаются комментариями, сообщающими факты из военной жизни Ленинграда.
Черно-белые фотографии на первом и втором стендах посвящены нашим землякам, принимавшим участие в обороне Ленинграда – вернувшимся с войны и погибшим в боях. Третий цветной стенд рассказывает о блокадниках – тех, кто в детские годы выживал в голодном городе. Рядом с фотографиями – комментарии самих блокадников.
– Я была младшим ребенком в семье. Вспоминаю тоненькие сухарики хлеба, которые мама сушила и выдавала нам. Сухарики я прятала под подушку, а потом делилась со старшими, – читаем в воспоминаниях видновчанки Надежды Цыганковой. Еще более трагичный рассказ рядом с фото Зинаиды Кузнецовой:
– Во время блокады все мои родные умерли от истощения, осталась я одна. Еле живую, больную, опухшую от голода, меня в 1942 году вывезли в Ульяновскую область.
В условиях блокады героем стал каждый житель Ленинграда, а защитники города проявляли массовый героизм и мужество, отбивая город у врага. Выставка «Подвиг Ленинграда» в сквере «Юность» продлится еще несколько дней. Приведите сюда детей, расскажите им, что такое настоящая храбрость. Это до конца осознанная ответственность за родных, близких, за Родину.
Этери КОБЕРИДЗЕ и Валентина ПОРФИРЬЕВА