Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В Видновском художественно-техническом лицее прошел "Урок мужества"

В Видновском художественно-техническом лицее прошел “Урок мужества”

Привычные учебные ритмы Видновского художественно-технического лицея 16 ноября дополнило повествование о главном, о том, что впитывают с самых юных лет и проносят через всю жизнь, – о любви к Родине и ко всему, что связано с этим дорогим для каждого человека понятием. По инициативе депутата Совета депутатов Ленинского городского округа Павла Русакова здесь проходил урок мужества.


– Старшее поколение владеет колоссальными знаниями. И знания эти выстроены на личном опыте. Учиться у старших – одна из задач современной молодёжи. Учиться, прежде всего, патриотизму, который заключается в любви к Родине. А Родина – это люди, которые вокруг тебя, это земля, на которой живёшь, – подчеркнул Павел Русаков.
С учащимися девятого класса беседовал и участник боевых действий в Афганистане, председатель комиссии по работе с ветеранами Фонда «ПРАВОПОРЯДОК-ЩИТ» Валерий Бодряшов. Свидетель событий начала и конца 80-х рассказывал о том, за какие ценности боролись, чем жертвовали во имя мира.


Более 15 тысяч советских солдат погибло в той войне. Но память о них жива. Их имена вписаны в Книгу памяти, выпущенную Благотворительным фондом ветеранов войны в Афганистане «Братство» при поддержке Героя Советского Союза, генерал-полковника Валерия Востротина. С большим интересом ребята знакомились с изданием, где имеются сведения и о нашем земляке, учащемся Видновской школы № 3, которая когда-то находилась в помещении нынешнего лицея. Посмертно награждённый орденом Красной Звезды Николай Галкин словно живой, в форме десантника смотрит на мальчишек и девчонок с мемориальной доски на здании лицея, продолжая диалог поколений о мужестве и патриотизме.
Депутат Павел Русаков рассказал о современных угрозах и вызовах, провёл параллели между прошлым и настоящим нашего государства, играющего одну из ключевых ролей в мировой геополитике. Глубокое понимание исторических процессов через призму нынешних реалий помогает молодёжи правильно ориентироваться в неспокойном XXI веке. А для этого, по мнению Павла Русакова, необходимо больше читать, черпать знания, в том числе из кладезя художественной литературы.

– Ребята очень активные. Было немало вопросов. С интересом рассматривали архивные материалы, фотографии. Ученики живо интересуются историей, делятся мыслями о будущей профессии. Многие ребята желают стать военными, чтобы защищать ценности страны, где они родились и где взрослеют. У нынешней молодёжи, несомненно, светлое будущее. Такие встречи обогащают взаимно, – отметил Валерий Фёдорович.
Тимур Гуляшвили сказал, что встреча ему очень понравилась. «Узнать из первых уст всю правду о событиях в Афганистане – это важно. Знания всегда нужны. Планирую выучиться на юриста или политолога», – отметил ученик школы.
А Александр Кларюшин считает, что только истинный патриот несёт ответственность за судьбу страны в самый сложный для неё период. И такими земляками юноша гордится.

На память о встрече гость подарил выпущенный организацией «ПРАВОПОРЯДОК-ЩИТ» альбом героев-разведчиков – участников Великой Отечественной войны, который пополнит музейный фонд школы.


Тамара АБИДОВА
Фото Маргариты КУРОВОЙ