ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » В Видном организованы курсы по оказанию первой помощи

В Видном организованы курсы по оказанию первой помощи

Каждый из нас в силу тех или иных обстоятельств может оказаться в роли спасателя: «перезапустить» сердце, остановить кровотечение и оказать другие виды доврачебной помощи. Эта миссия вполне выполнима для тех, кто наделён определёнными знаниями и навыками. По просьбе жителей округа в Видном организованы курсы по оказанию первой помощи. В фойе кинотеатра «Искра» в минувшую субботу, 19 ноября, развернулся настоящий учебный полигон с наглядными пособиями, макетами, техническими средствами обучения.


Член Общественной палаты Ленинского городского округа Сабина Забирова конкретизирует:
– Мы проанализировали обращения жителей и обратились к Всероссийскому общественному движению «Волонтёры-медики», где есть профессиональные инструкторы. Под эгидой данной организации такие курсы проводились по всей стране. Желающих очень много. Жители округа в возрасте от 18 до 55 лет записались на все занятия вплоть до 27 декабря.
Базовые занятия по первой помощи длятся 16 часов. За это время слушатели узнают о юридических аспектах первой помощи и отрабатывают действия в разных ситуациях – от кровотечений и отравлений до приступов астмы и эпилепсии. Каждое занятие длится два часа и организуется с периодичностью раз в две недели.


Волонтёр Александр Коростылёв рассказал, что курс ведут два профессиональных инструктора. «На занятиях используют манекены, которые изображают пострадавших при несчастном случае. Очень большой интерес со стороны слушателей, поскольку речь идёт о жизненно важных темах», – говорит Александр.


В медицине существует понятие «золотого часа», то есть промежутка времени с момента получения травмы. Помощь, оказанная в течение этого часа, может не только сохранить здоровье, но и самое главное богатство человека – жизнь. Но, к сожалению, моментальное прибытие медицинских работников к месту происшествия невозможно. В прямом смысле слова драгоценные для пострадавшего минуты, определяющие, продолжит ли он жить и каким будет качество его жизни после травмы, проходят в ожидании бригады скорой медицинской помощи. Грамотно оказанная доврачебная помощь в данной критической ситуации сравнима с реанимацией по зову сердца неравнодушных людей. И таких в нашем округе немало. Об этом и говорит стремление людей получить практические знания о том, как творить добро.


Тамара АБИДОВА
Фото автора