Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » В структурном подразделении колледжа «Московия» в Ленинском городском округе прошла ярмарка вакансий

В структурном подразделении колледжа «Московия» в Ленинском городском округе прошла ярмарка вакансий

Для поиска работы по специальности студентам колледжей и вузов приходится регистрироваться на интернет-сервисах, посещать центры занятости, рассылать свои резюме во множество компаний. На этот процесс может уйти немало времени. Чтобы уже на последних курсах ребята могли решить вопрос с трудоустройством и сразу после выпуска начать свой профессиональный путь, в структурном подразделении колледжа «Московия» в Ленинском городском округе проводится ярмарка вакансий. Там старшекурсники и выпускники могут познакомиться с работодателями, напрямую задать им вопросы, пройти предварительное собеседование, заполнить и оставить представителям организаций свои анкеты.


– Это мероприятие проходит у нас дважды в год – осенью и весной. В этот раз к нам приехали наши крупнейшие партнеры – «Домодедово Трейнинг», «S7 Сервис», ООО «Мираторг», «ДДС ЭКСПОРТ И ИМПОРТ», Московский международный университет, Торгово-промышленная палата Ленинского округа, «Компания Гренъков», «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ», – сказал заместитель ректора по учебно-производственной работе Профессионального колледжа «Московия» Вячеслав Тихонов.
По словам Вячеслава Тихонова, многие студенты интересуются вопросом устройства на работу заранее. Минимум половина из них находят своих работодателей именно на этой ярмарке. В числе самых востребованных направлений – сервис на воздушном транспорте.
– Думаю отучиться в институте и потом пойти работать в аэропорт Домодедово сотрудником авиационной безопасности. С вузом пока не определилась, рассматриваю варианты, – поделилась студентка второго курса Профессионального колледжа «Московия» по специальности «Сервис на воздушном транспорте» Алина Сердюк. – Когда училась в школе, точно не знала, на кого идти учиться. К нам приходили представители колледжа, рассказывали о факультетах. Меня очень заинтересовала эта профессия, поняла, что хочу связать с ней жизнь.
Практикантов закрепляют за определенным сотрудником, и они выполняют те же обязанности, что и штатные специалисты, например, агенты регистрации регистрируют пассажиров, принимают багаж, общаются с людьми, применяют на практике знания, полученные в колледже.


– С «Московией» сотрудничаем несколько лет. Часто берем местных студентов на производственную и преддипломную практику. На данный момент у нас идет набор на специальности «агент регистрации» и «агент терминального обслуживания». Студенты на них могут устроиться без особого опыта, потому что здесь они изучают основы основ, – считает начальник отдела регистрации контроля посадки «S7 Сервис» Ольга Сазонова. – С недавнего времени мы перешли на новую систему регистрации. Она не сложная, на русском языке, поэтому даже без особых навыков любой сотрудник и студент может быстро освоиться.
Давно сотрудничают колледж «Московия» и Ленинское отделение Торгово-промышленной палаты Московской области. Они одинаково заинтересованы в том, чтобы молодые специалисты оставались трудиться в своем муниципалитете.
– Первое место работы – возможность начать самостоятельную взрослую жизнь. Торгово-промышленная палата округа выступает надёжным партнёром «Московии», той самой площадкой, где происходит «первое касание» работодателя и будущего сотрудника. Колледж готовит выпускников широкого спектра специальностей. Наша основная задача, чтобы каждый из них смог выбрать то место работы, на котором проявит себя максимально продуктивно, – подчеркнул председатель Ленинского отделения Торгово-промышленной палаты Московской области Владислав Рымша.
После общения со студентами представители предприятий и организаций садятся за круглый стол с руководством колледжа, чтобы обсудить дальнейшее развитие сотрудничества.

– Сейчас начинаем раннюю профориентацию. С сентября ребята, которые учатся по направлению «Поварское и кондитерское дело» посетили пять ресторанов округа. Где-то им показали, как правильно коптить ребра, где-то провели мастер-класс по изготовлению холодной продукции или горячих закусок. Группа первого курса направления «Сервис на транспорте» была в международном аэропорту Домодедово. Все, чем им, возможно, предстоит заниматься, они увидели наяву.

Ольга АНОХИНА, директор структурного подразделения ГАУПО профессионального колледжа «Московия»

Виктория ФИЛАТОВА
Фото автора