В РОДУ ЗЕРНОВЫХ – 230 ИМЁН
Подлинное становление гражданина своего Отечества, по мнению полковника в отставке, члена Совета ветеранов Ленинского городского округа Игоря Николаевича Зернова, исходит от семьи, ее идеалов и устремлений, где уважение прошлого – непременный атрибут воспитания детей. Современный культурный человек, по его мнению, обязан знать имена своих предков.

– Игорь Николаевич, вы закончили работу по изучению своей династии, поделитесь опытом с другими желающими узнать свою родословную, с чего начинать, куда идти.
– Начинать эту работу надо с имен родителей, постепенно, шаг за шагом продвигаясь в глубь веков. Все архивы открыты и доступны. В Государственном архиве Московской области (ул. Азовская, 17) хранятся документы с начала ХХ века. В Центральном государственном архиве г. Москвы (ул. Профсоюзная, 80) сосредоточены документы по различным областям России от середины XVIII века до Октябрьской революции. Самые древние документы хранятся в Российском государственном архиве древних актов на Большой Пироговской улице, 17.
– Работа в архивах требует много времени, терпения…
– Да, этот поиск можно сравнить с работой старателя, которому приходится просеивать много пустой породы в надежде обнаружить крупицы золота. Часть архивных материалов хранится на неудобных для чтения пленках. Отдельные, запрошенные вами дела не будут представлены из-за ветхого переплета или из-за неудовлетворительного физического состояния. По новой придется изучать азбуку, так как скоропись XVI– XVII веков отличается от устава петровского времени.

– Всю эту «азбуку» вы изучили. И к чему пришли?
– Я составлял родословную более 10 лет, но с большими перерывами и выяснил: наш род содержит около 230 имен. Самый древний из моих предков – Евдоким – родился во времена Ивана Грозного. Мой вариант поиска относительно простой, поскольку предки – Зерновы – никогда и никуда не переезжали, оставаясь на протяжении более пяти столетий жителями Подмосковья. С начала XVII столетия местность называлась Ратуевым станом, а позднее обрела название деревни Малое Брянцево Подольского уезда Московской губернии.
– В немалой степени вам повезло, потому как до 1929 года к Подольскому уезду относилась большая часть нынешнего Ленинского городского округа. Если к тому же знания о родителях, о дедушках и бабушках дотягиваются до 1927 года, то это было двойным везением.
– К сожалению, на этом везение заканчивается. Переписи населения 1939, 1956, 1970 и последующих годов остаются закрытыми. В 1927 году в Московской губернии проводились выборы в местные органы власти и уполномоченные сельскими Советами писари ходили по дворам, переписывали проживающих от 16 лет и старше. Дальше у исследователя возникнут серьезные затруднения, поскольку предыдущая перепись населения проводилась в далеком 1858 году. Между 1858-м и 1927 годом была проведена 1-я всеобщая перепись населения Российской империи – в 1897 году. Но царь почему-то повелел итоговые материалы переписи уничтожить.
– Однако всегда проводились разного рода местные переписи, на которые, как понимаем, и следует опираться.
– Розыску документов между 1858-м и 1927 годом помогут исповедные ведомости и метрические книги. Церковь четко фиксировала рождение, браки, смерть православных. Раз в году все, начиная с семи лет, исповедовались. Зато от 1858 года и далее дело пойдет веселее. 10-я всероссийская народная перепись (ревизские сказки) – 1858 года, и дальше – 9-я (1850), 8-я (1834), 7-я (1816), 6-я (1811), 5-я (1794), 4-я (1781), 3-я (1771), 2-я (1748), 1-я (1709).
Еще известны четыре подворные переписи: первая 1646–1647 годов и последняя 1715–1717 годов. В подворных переписях считали именно дворы в деревне, жителей не называли. XVI век представляется мне финишем поисков. Раньше этого столетия никаких переписей и учетов властями и церковью не проводилось. Исключения – бояре древних родов, имена которых названы в знаменитой Бархатной книге.
– Но вы наверняка учитывали, что в Московском регионе жители обрели фамилии в 1850 году, когда проводили 9-ю перепись.
– Далее пришлось рассчитывать лишь на возраст и имена предков. Например, в 1850 году Никита Васильев, которому было 53 года, стал Зерновым. Почему именно Зерновым – неведомо. По ревизским сказкам 8-й переписи 1834 года среди Никиту Васильева. Оказывается, что у него еще жив отец, которого зовут Василием Лукьяновым. Заказываешь документы 7-й переписи, находишь Лукьяна и его отца. Вся нить родства тянется по мужской линии, женщин не указывали. Помогли исповедные ведомости, метрические, писцовые, отказные, дозорные, межевые, переписные книги разного времени. Сразу оговорюсь, что в церквях сведения прежних десятилетий и столетий не хранятся. Срок исполнения заказа в архиве примерно пять дней.
– Из истории семей складывается история нашей страны. Как правило, у каждой династии есть свои особенности. Есть ли она у Зерновых?
– Моя фамилия – самая распространенная в деревне. Много Зерновых проживало в ней перед Великой Отечественной войной. Найдется ли в России еще такая семья, из которой на войну ушли из одной деревни 20 человек? В какой книге Гиннесса прочитать о подобном?
Все Зерновы оказались в действующей армии и служили в разных родах войск – в авиации, наземных частях, во флоте. По-разному сложились их судьбы, но все оставались верными присяге. Многие заслужили боевые награды. На войну призывались в разное время. Почти половина из них уходила, оставив дома жену и детей. Ушедшие на войну состояли в родстве, близком или дальнем. Среди воевавших не было отцов и сыновей, а были родные и двоюродные братья, дяди и племянники, крестные и крестники.
– Благодаря их наградам и рассказам вам, наверное, стало известно о вкладе каждого из них в общую Победу.
– Увы, нет. 10 человек погибли за свободу и независимость нашей Родины и похоронены на поле брани – от Подмосковья до Польши. Таких огромных потерь мужчин цветущего возраста никогда не было в прежние столетия. Разом угасли целые ветви древа семьи Зерновых, не дав потомства.
А живыми тоже вернулись 10 человек, но… почти все с ранениями и контузиями. Они обычно не любили рассказывать о войне. Так что нет возможности представить всех Зерновых, хотя каждый из них заслуживает этого. Расскажу лишь об одном – летчике, офицере В.А. Зернове…
Василий Алексеевич был кадровым военнослужащим. В 1941 году, еще до начала войны, он окончил летное училище. Можно только представить, как гордились своим сыном родители. Сын – летчик, красный офицер. Военную службу он проходил инструктором на Дальнем Востоке и, как все в то время, писал рапорты с просьбой о переводе во фронтовую авиацию. Рапорт удовлетворили в мае 1944 года, а в июле того же года его самолет при возвращении с боевого задания был подбит вражеской зениткой. Двое летчиков выпрыгнули из горящего самолета на парашютах. Приказав товарищу бежать, командир отстреливался от фашистов и последнюю пулю пустил себе в сердце. На следующий день это селение освободила наша армия, и Василия Алексеевича похоронили с воинскими почестями. В 1970-е годы все отдельные захоронения перенесли в общую братскую могилу города Золочев…
Вернувшиеся с войны Зерновы жили в нашей и соседних деревнях. Последний из них скончался в 1990-е годы. Лишь Пётр Александрович, потерявший в бою ногу, уехал на Украину. Дети и внуки живут сейчас в Москве и других городах, а нити родства ослабевают. Лишь местное кладбище неуклонно принимает всех Зерновых, где бы они прежде ни жили.
– В Совете ветеранов Ленинского городского округа сообщили: в новом столетии боевую эстафету защитников Отечества продолжил командир мотострелковой роты, гвардии лейтенант Дмитрий Игоревич Зернов. Он стал кавалером трех орденов Мужества и медали «За отвагу». Но в 2023 году в ходе СВО героически погиб. Будем помнить героев!
– В октябре 2023 года его именем названа Федюковская школа, в которой он работал учителем физкультуры. А дома у нас хранятся грамоты, ордена, медали, фотографии. Помним его! Пока помним, он жив в наших сердцах и в воспоминаниях наших внуков: чтобы корень твой не прервался и свеча не погасла.
Беседу вел Алексей ПЛОТНИКОВ
Фото из семейного архива Зерновых