ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » В надёжных сетях

В надёжных сетях

В Ленинском городском округе – особенные ветераны. Поражаешься их жизнелюбию, стремлению приносить пользу, действовать в интересах родного округа и всей страны сообща. Невольно возникает вопрос: откуда они черпают силы, чтобы отдавать их кому-то еще, кроме своих детей и внуков? Чтобы «думать о Родине, а потом о себе»? На этот вопрос заместитель председателя ветеранской организации завода «Мосмек», получившей в прошлом году грант губернатора Московской области, Маргарита Павловна Ерышова отвечает так: «Силы берутся от исторической памяти и чувства долга, от благодарности и любви».

Возрождение

Завод «Мосмек» («Мосметаллоконструкция»), чьи алюминиевые конструкции применялись не только в Видном Ленинского городского округа, но и во многих городах нашей страны, на самых ответственных стройках и объектах, прекратил свое существование несколько лет назад. «Завод можно закрыть, но людей не закроешь» - эта фраза стала для сотрудников предприятия своего рода флагом, под которым они нашли в себе силы не растеряться в большом городе, а укрепить свои ряды. По призыву и поддержке Совета ветеранов округа в октябре 2022 года состоялось знаковое событие – была создана ветеранская организация завода «Мосмек» под председательством Лидии Ивановны Пегановой. Был избран Совет первички в составе 10 человек. В новорожденную организацию вступили 332 человека в возрасте от 60 до 90 лет. И уже проведены две большие встречи ветеранов предприятия, каждая из которых превратилась в праздничное событие с поцелуями, объятиями друзей, теплыми речами, концертами. Такую порцию позитива, положительных эмоций и душевности получишь не на каждом гораздо более крупном праздничном собрании.

«Амулет» для наших бойцов

Идея помогать нашим бойцам родилась в этой ветеранской организации сразу же с началом специальной военной операции. «Чем крепче тыл, тем сильнее фронт» - под этим девизом самые активные ветераны, большинство из которых – женщины, сплотились в едином порыве изготавливать важные при ведении боевых действий изделия, в первую очередь маскировочные сети. А научила их этому волонтер Наталья Михалёва. Сделанные в основном женскими руками сети стали своего рода амулетами, спасающими наших бойцов. Маскировочные сети уберегают от ударов беспилотников, бомбардировщиков, которым сложно обнаружить позиции, если они укрыты такой защитой: под сетями не видны ни бойцы, ни техника. Полторы тысячи маскировочных сетей разного размера изготовили ветераны «Мосмека» за это время, объединившись в группу «Видное за победу!».  И первый заказ они получили от администрации округа для подшефной 42-й мотострелковой дивизии, которой помогают и сейчас.

Грант губернатора

В августе прошлого года заводские ветераны приняли решение участвовать в конкурсе на грант губернатора для организаций, помогающих нашим бойцам. И уже в ноябре того же года выиграли грант! Выделенные 190 тыс. руб. предстояло освоить конкретно на изготовление маскировочных сетей. И осенью нынешнего года ветераны должны отчитаться в освоении этих средств. Нет сомнений, что они с честью сделают это. Только в феврале нынешнего года они изготовили 126 маскировочных сетей, а также 150 носилок, 52 костюма «леших».  За последние полторы недели сделано еще 25 укрытий.  Чтобы иметь представление об эффективности такого труда, приведем пример: на изготовление сети размером 4 х 6 метров (самый ходовой размер) восемью женщинами уходит 2-3 часа. Практически каждый день с 10 до 15 часов в фойе кинотеатра «Искра» кипит работа по плетению сетей заводскими ветеранами. Порой работа идет в две смены, и на нее выходят по 10 человек! Иногда к ним присоединяются студенты и школьники, а также неравнодушные жители города. Готовые изделия ветераны передают в мастное отделение Всероссийской организации «Боевое братство», ответственное за их доставку в 42-ю мотострелковую дивизию. Есть ветераны, которые изготавливают костюмы для снайперов и «леших», тактические носилки. Удивительно, но среди женщин этой организации немало страдающих хроническими заболеваниями, но они все равно в душевном порыве, закрыв глаза на болезни, приходят как на работу в «Искру».  С особым усердием плетут сети женщины-ветераны, у которых на фронте сыновья, племянники, другие родственники.

Главное оружие

Работая над освоением средств по условиям гранта, заводские ветераны не забывают и о других важных задачах, предусмотренных наградой губернатора: оказание помощи своим коллегам, попавшим в сложные жизненные ситуации, а также укрепление связи со школьниками для помощи в профориентации.

- Благодаря сплочению наших рядов, мы вовлекли в общение с активом ветеранской организации тех заводчан, которые страдали от одиночества, - рассказывает М. П. Ерышова. – С какой радостью они побывали на наших встречах и благодарят за возможность почувствовать себя незабытыми и нужными! И впредь продолжим работу по социальной поддержке ветеранов. Мы установили шефские связи с Видновской  школой № 9, местным отделением Торгово-промышленной палаты Московской области под руководством Владислава Валерьевича Рымши. И наши школьники уже побывали на экскурсии на АО «Москокс», готовится ознакомительная поездка в производственное объединение «Албес». При поддержке В.В. Рымши мы смогли исполнить мечту наших подшефных школьников, и они побывали в «Звёздном городке». Планируем проводить для старшеклассников встречи в историко-культурном отделе ДК «Видное» Ленинского городского округа, рассказывать им о нашем заводе, который внес большой вклад в развитие не только нашего округа, но и всей страны.

Всё по силам заводским ветеранам, главное оружие которых – умелые руки и горячее сердце. И применяют они это оружие в память о предках-победителях, в благодарность им за нашу победоносную Родину, в поддержку наших участников СВО.  Как написала в своем стихотворении ветеран завода Елена Леонидовна Чичкова, «мы плетем, плетем, плетем сети… Вас с победою мы встретим! Возвращайтесь скорее, родные. Смотрит с гордостью на вас Россия!».

Этери КОБЕРИДЗЕ