ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » В МИРЕ СКАЗОК И ЧУДЕС

В МИРЕ СКАЗОК И ЧУДЕС

В канун Международного дня защиты детей в историко-культурном отделе Дома культуры «Видное» открылись сразу две удивительные, поистине сказочные выставки, которые непременно стоит увидеть и взрослым, и детям.

Это выставка авторских мишек-игрушек «Мишкины истории», а также выставка содружества московских художников «Арт-Эйдос», мастеров декоративно-прикладного искусства и детских творческих работ «Сказка. Чудо. Детство». Яркие образы, разнообразие стилей и техник, интересные истории создания работ – все это стало приятным сюрпризом для жителей Ленинского городского округа, побывавших на открытии выставок 28 мая.

Главному герою русских сказок медведю посвящена выставка арт-игрушек «Мишкины истории», организованная историко-культурным отделом совместно с галереей авторских кукол «Абажур». На ней представлены более 150 авторских работ, посвященных образу медведя, занимающего в русской культуре одно из ведущих мест. Многочисленные мишки, представленные в экспозиции, выполнены в самых различных техниках: авторская игрушка, керамика, вязание, шитье, дерево, папье-маше, лепка, изобразительное искусство.

Среди них мишки – детские игрушки, коллекционные, интерьерные медведи и даже огромный «Михайло Потапыч», с которым все желающие могут сфотографироваться.

Работы для выставки были предоставлены местными и московскими мастерами, есть здесь и шедевры юных умельцев – учащихся арт-студии «Абажур», руководитель которой Ольга Новак провела экскурсию и рассказала о самых интересных экспонатах:

– Образ медведя вдохновляет многих мастеров на создание уникальных изделий, яркие примеры которых мы видим на этой выставке, собравшей мишек всех размеров и стилей. Центральное место занимают классические мишки Тедди – не только плюшевые, но и сделанные из самых разных материалов. Например, работы московского мастера Елены Леоновой – миниатюрные вязаные мишки, которых она создает именно в стиле Тедди – с подвижными лапами и головой. Выполненные крючком, самой тонкой вязки, они выглядят как живые.

На «Мишкиных историях» представлено много работ мастеров из Видного и Ленинского городского округа – педагогов Натальи Тачановой, Татьяны Неробеевой, Натальи Поляковой, а также учащихся местных творческих объединений.

Еще глубже окунуться в мир сказочных образов и детских фантазий приглашает выставка «Сказка. Чудо. Детство». Художественную основу экспозиции составляют работы содружества московских художников «Арт-Эйдос», которые вместе со своими учениками представили картины в различных техниках – акварели, пастели, масле, батике. Среди них много замечательных детских портретов, жанровых композиций, выразительных портретов животных – всего около восьмидесяти авторских работ.

Представлены на этой выставке и работы детей Центра детского творчества «Импульс», муниципальное бюджетное учреждение по работе с молодежью «Энергия», Центральной детской библиотеки и других объединений, а также мастеров декоративно-прикладного искусства Ленинского городского округа.

Яркие композиции по мотивам русских сказок, выполненные в различных техниках: народная глиняная игрушка, роспись по дереву, тестопластика и бумагопластика, авторские куклы, мягкая игрушка, авторская бижутерия, поделки из пластилина, превращают выставочные залы в сказочное королевство, в котором непременно надо побывать! Приходите и приводите детей, чтобы насладиться этой волшебной красотой!

Выставки будут работать до 21 июля.

Софья Озерская

Фото автора