В МАРИНИН ДЕНЬ
Архиепископ Подольский и Люберецкий Аксий провел Божественную литургию в храме великомученицы Марины в посёлке Битца
Православная церковь 30 июля отмечает память великомученицы Марины Антиохийской – одной из самых почитаемых святых, до сих пор изумляющей своим житием каждого, кто познакомится с ним. Этот праздник, в народе получивший название «Маринин день», имеет особое значение для прихожан и духовенства храма в поселке Битца Ленинского городского округа, который является единственным в России храмом, посвященным великомученице Марине Антиохийской.
Утренний колокольный звон известил о начале престольного праздника. На торжественную службу собрались многочисленные прихожане, среди которых не только жители поселка Битца: этот маленький, но светлый храм с необычайным внутренним убранством давно стал родным для многих жителей нашего округа. Не в первый раз сюда приезжает и архиепископ Аксий, ставший дорогим гостем на праздничном торжестве. Поздравил прихожан настоятель храма иерей Павел Крысанов, обратившись к владыке со словами:
– Этот день для нас всегда является второй, летней Пасхой: сюда стекается множество народа, именинниц, которые делятся с нами своей радостью. Просим Ваших святых молитв, чтобы эта радость в нашем приходе умножалась!
На Божественной литургии его Высокопреосвященству сослужили: секретарь Подольского епархиального управления иерей Константин Семёнов, благочинный Видновского церковного округа иеромонах Софроний (Горохольский), настоятель храма великомученицы Марины иерей Павел Крысанов и духовенство Подольской епархии.
По окончании богослужения владыка совершил крестный ход, после которого обратился ко всем собравшимся со словами поздравлений и архипастырского наставления:
– Когда мы празднуем память тех или иных святых, то, конечно, обращаемся к их жизнеописанию. Если открыть и почитать житие святой великомученицы Марины, человеческому разуму будет неподвластно понять, как можно так возлюбить Бога, чтобы в отрочестве жизнь свою отдать ему, пренебречь всеми богатствами и красотами этого мира, а видеть перед собой одного Бога. В своих заповедях Господь говорил: «Тот человек увидит Бога, который чист сердцем». Все наши с вами труды здесь, в земной церкви, и направлены на то, чтобы очищать свое сердце. Мы обращаемся с молитвами к Господу и ко всему сонму святых, чтобы они помогли и придали нам силы. Но иногда многим из нас кажется, что Бог не слышит нас, не помогает нам, но опровержением всех этих мыслей о дьяволах, которые приходят в наш ум и наше сердце и там укрепляются, является житие многих святых и святой великомученицы Марины, которое пусть будет нам в назидание.
Храм в поселке Битца Ленинского округа – единственный в России, посвященный Великомученице Марине
Великомученица Марина – одна из многочисленных жертв гонений на христиан в Римской империи времен правления Диоклетиана. Рожденная в Малой Азии, в г. Антиохии, девочка в младенчестве лишилась матери и была отдана на попечение кормилице, которая воспитала ее в православной вере.
Однажды 15-летнюю Марину увидел местный правитель Олимврий. Очарованный красотой девушки, он уговаривал ее отречься от христианства и стать его женой. Однако Марина осталась непоколебимой в своей вере, за что была подвергнута страшным истязаниям и казнена язычниками. Страдания великомученицы описал их очевидец Феотим. Именно он установил традицию почитания святой Марины.
Валентина ПОРФИРЬЕВА, фото Валентины Кулешовой