ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Безопасность » В ЛЕСУ И НА ВОДЕ

В ЛЕСУ И НА ВОДЕ

Сотрудники МЧС провели профилактические рейды, напомнив жителям о правилах отдыха

Водная гладь и тень деревьев в жаркие летние дни манят прохладой. Но именно в этот период по неприятной ежегодной традиции увеличивается число несчастных случаев, происходящих в местах отдыха. Чтобы этого не происходило, сотрудники МЧС провели 6 июня рейд в г. Видное, организуя с жителями профилактические беседы и раздав им информационные листовки.

Прежде всего, жителям напомнили, что в связи с несоответствием всех водоемов общего пользования Ленинского округа санитарно-эпидемиологическим требованиям купание в них запрещено. Тем не менее  люди посещают места массового отдыха.

– Руководителям учреждений округа рекомендовано по этому поводу провести разъяснительную работу со своими сотрудниками. Также мы побеседовали о безопасности в местах массового отдыха у водоемов в образовательных учреждениях, – пояснил Сергей Дежкин, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Ленинскому городскому округу ГУ МЧС России по Московской области.

Всего на территории региона открыты 200 мест массового отдыха. Уже с 1 июня в Московской области официально открыт купальный сезон. В связи с этим Никита Потапов, старший государственный инспектор по маломерным судам восточного отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Московской области, напомнил гражданам о правилах безопасности на воде.

Одно из главных правил – дети не должны оставаться без присмотра взрослых. В водоеме вы можете находиться максимум на расстоянии вытянутой руки от них. Нельзя рассчитывать в этом на помощь старших братьев и сестер, поскольку в силу возраста они не осознают всех рисков. Опасные игры, прыжки с «тарзанки» – под запретом. При отдыхе большой компанией лучше всего назначить одного из взрослых дежурным, чтобы он был полностью сосредоточен на детях.

Надувные круги, матрасы и нарукавники создают чувство безопасности и дают родителям некоторую свободу. Но это всего лишь иллюзия. Ребенок, которого отнесло течением на глубокое место на матрасе, может с него соскользнуть. А не умея плавать, он мгновенно уйдет под воду, оказавшись в состоянии шока и даже не успев позвать на помощь. Кстати, то же самое касается взрослых, не умеющих уверенно плавать.

Злоупотребление алкоголем – несовместимо с безопасным отдыхом на воде. В таком состоянии человек не сможет верно оценить обстановку и в случае опасности спасти не только других, но и себя.

Если случилась беда, не бросайтесь сразу в воду. Утопающий обязательно будет хвататься за вас и может утянуть вниз вместе с собой. На помощь ему должны прийти сильные мужчины, и лучше не один. Самое лучшее, если это будет профессиональный спасатель. Не забудьте позвонить по номеру 112, назвав точный адрес и свое имя.

С 3 мая на территории Московской области введен особый противопожарный режим: запрещено любое разведение огня. В выходные и праздничные дни сотрудники МЧС проводят рейды совместно с лесной охраной, полицией, волонтерами, членами добровольной пожарной дружины, чтобы не допустить пожаров в лесах.

На территории Ленинского округа определены пять мест массового отдыха: в деревне Дальние Прудищи; в парке «Орловский», Жемчужный Берег; в деревнях Булатниково, Мамоново, Спасские Выселки. Там имеются посты со специальным оборудованием.

Наталья НАГОРНАЯ

Фото Валентины Кулешовой