Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В Ленинском округе отметили Масленицу

В Ленинском округе отметили Масленицу

Массовые гулянья в этом году устроили в разных локациях, и на каждой из низ была своя «изюминка». Наши журналисты постарались объять необъятное – и, кажется, везде успели. Предлагаем вашему вниманию солнечные репортажи из самых блинных мест прошедшей недели.

Казачий разгуляй

На конной базе «Казачий дозор» прощаться с зимой начали раньше всех – с четверга.
Ведь в старину взрослые и дети в масленичный четверг оставляли все свои дела и спешили принять участие в катаниях на лошадях, соревнованиях на ловкость и выносливость, хороводах, песнях, плясках. Конечно, угощались блинами. На конной базе «Казачий дозор» эту добрую традицию поддерживают. С самого раннего утра четверга здесь пекли блины, а затем встречали гостей.

– На протяжении уже 10 лет, с момента открытия нашей конной базы, благодаря Николаю Михайловичу Радченко, мы вместе с жителями округа ежегодно празднуем Масленицу. Устраиваем разные конкурсы, катаем детей на лошадях. Программа разная, стараемся добавлять что-то новое и интересное, – рассказала руководитель конной базы «Казачий дозор» Анастасия Кутузова. – Так, в прошлом году в гуляниях участвовала одна наша трюковая лошадь, в этом году разные трюки показывали уже два наших красавца – Юлик и Дитрих. Вместе с животными, тренерами и спортсменами в проведении забав принимали участие Зимушка-зима, Весна-красна и их добрые помощники, в образе которых выступили волонтеры Досугового центра «Юность».
– Заранее готовим интересный сценарий. Не обходимся без импровизаций, но смысл всегда один – попрощаться с зимой и поприветствовать долгожданную весну. Делаем это с весельем и задором, играми и забавами, традиционным сожжением чучела. От холодов мы уже устали, хочется тепла, приближения чего-то светлого и хорошего, – отметила директор Досугового центра «Юность» Жанна Карасева. День выдался морозным, и уступать весне зима совсем не хотела. Но дружный хоровод, теплые пожелания от гостей, веселые скачки и ловко приготовленные детьми и добрыми хозяюшками румяные блины растопили ее сердце. Понравились забавы и пришедшим на гуляния жителям. Анастасия Максимова вместе с двухлетним сыном Елисеем – частые гости в «Казачьем дозоре» и Масленицу здесь никогда не пропускают.
– Организаторы – большие молодцы! Дома на Масленицу блинчики из гречневой муки у нас каждый год печет папа, а сегодня во время гуляний мы с сыном тренировались блины подкидывать, – улыбается жительница деревни Горки Анастасия Максимова. – Вместе с другими гостями танцевали, перетягивали канат и восхищались трюками, которые делали лошадки.


В этом году широкий четверг совпал с важным для нашей страны праздником – 23 февраля. Поздравления принимали не только показавшие свою удаль в конкурсах «Казачьего дозора» по поднятию гирь и поединках с валенками добрые молодцы, но и настоящие русские богатыри, которые находятся в зоне специальной военной операции. Их передали приглашенные на мероприятие участницы клуба жен мобилизованных нашего округа.
– Большое спасибо конной базе «Казачий дозор» за приглашение! За возможность отдохнуть вместе с детишками, покушать вкусных блинов, пообщаться с лошадьми и просто прекрасно провести время в День защитника Отечества, праздник наших мужей, – сказала руководитель клуба Анна Морозова.
Забавы позади, горячие блины съедены, и настало время кульминации – традиционного сожжения чучела и знакомой всем заклички на Масленицу: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Гори, гори ярче, лето будет жарче!».

…и блины горой, и Маслена - как гора

Такое может быть, конечно же, только в Горках! В посёлке Горки Ленинские пошли на рекорд – сожгли самое большое в Подмосковье чучело Масленицы. Его высота составила 15 метров!
Поучаствовать в таком действе приехали четыре с половиной тысячи человек! В декорациях Киногородка масленичные гуляния проходили очень атмосферно, как в кино.


Гости «прямо с порога» попадали на веселую русскую ярмарку. В торговых рядах можно было отведать 10 видов блинов, полакомиться петушком на палочке, купить вышитые валенки, варежки и русские платки необыкновенной красоты, сфотографироваться в фотозоне, сидя на огромном валенке.
Здесь было представлено все разнообразие масленичных традиций. Честной народ развлекали скоморохи. Красны девицы мастерили из лыка куклу Маслену, добры молодцы залезали на столб и распиливали поленья. Все дружно перетягивали канат, штурмовали снежную крепость, водили хоровод. Но больше всех веселились дети – и загадки отгадывали, и валенки в цель бросали, и блины в сковородках переносили, на ходулях ходили, обереги мастерили, а еще катались на лошадке и заводили карусель.

10 видов блинов можно было попробовать на гулянии в Горках

На создание 15-метровой Масленицы понадобилось 60 метров досок, 500 метров бруса и 78 метров ткани.


Кульминацией масленичного гуляния стало выступление артистов фольклорного театра «Ватага – звери, птицы, скоморохи». По старинному славянскому обычаю они вместе с детьми разбудили спящего в берлоге медведя, а потом играли с ним в догонялки. Вот смеху-то было!
Народными песнями и озорными частушками повеселили многочисленную публику фольклорный ансамбль «Светоч» под руководством Светланы Беловой Российской академии музыки им. Гнесиных и горкинский хор «От всей души», руководитель Валентина Галинская, Досугового центра «Юность».
В финале праздника на масленичном поезде гости отправились на широкую огороженную поляну, где возвышалось чучело Масленицы. На создание конструкции высотой 15 метров понадобилось три недели, 60 метров досок, 500 метров бруса и 78 метров ткани.
В течение 15 минут горело самое большое в Подмосковье чучело Масленицы, «превращая в сизый дым и унося с собою в выси наши грешные дела и дурные мысли».

Весеннее чаепитие

По-особенному душевно прошел праздник в клубе «Активного долголетия» Ленинского отделения Комплексного центра социального обслуживания и реабилитации «Домодедовский».


Пришедшие на праздник узнали, что каждый день масленичной недели имеет свое название и наполнен уникальным смыслом. Гостям поведали о том, что в каждый из дней Масленицы делали наши предки. Сотрудники и активисты клуба проводили зиму как положено: все вместе водили хороводы, пели, играли, участвовали в конкурсах.
– В КЦСОР «Домодедовский» мероприятия проходят часто. Раз, иногда и два раза в месяц в зависимости от праздников. Участники проекта «Активное долголетие» с удовольствием примиряют яркие платья, юбки, платки. Каждое такое событие – это возможность реализовать себя творчески, наладить новые дружеские контакты, наполниться положительными эмоциями, а значит, зарядиться позитивом на долгие годы, – отметила заведующая отделением по направлению «Активное долголетие» г. Видное Александра Ульвис.
Атмосфера Масленицы – это всегда веселье, песни, пляски и, конечно же, горячие аппетитные блины. Хор русской песни центра «Верные подруги» под руководством Николая Жидяева порадовал гостей задорными русскими песнями и частушками, а затем все участники акции были приглашены на чаепитие с блинами.
Гости ещё долго не расходились, делились новостями, впечатлениями, говорили о простом и житейском. А атмосфера чаепития в кругу друзей располагала к этому особенно. Каждый унёс с собой частичку весеннего настроения, которое щедро дарит Масленица – праздник света и добра!

Блинная перезагрузка

Но главный праздник состоялся, по уже многолетней традиции, на площади у кинотеатра «Искра».
Все мероприятия начались здесь в воскресенье, с самого утра. В зонах активности, что подготовили для горожан, собралось немало участников, желающих продемонстрировать и свою удаль, и свою смекалку. На праздничном пространстве работали интерактивные площадки: аттракционы на ловкость, силу и скорость для детей и взрослых, анимационные программы и мастер-классы.


Не обошелся праздник и без ярмарки, в которой традиционно приняли участие мастера народных промыслов, ремесленники.
В фойе кинотеатра состоялся фестиваль-конкурс блинов «Ладушки-Оладушки», где жители соревновались «во вкусности» приготовленных ими масленичных угощений. Так уж повелось, что в этот день на городской площади всех напоят ароматным чаем из самовара и накормят вкусными румяными блинами, символизирующими солнышко, которого, скажем прямо, в этот день не хватало.
Своим рецептом вкусных блинов поделились супруги Сергей и Арина Ивановы. Сергей отметил, что главное - любовь, но его жена всё же добавляет: «Мясо и лук – вот самая вкусная и сытная начинка для блинов!». Оба правы, спору нет.
А в это время со сцены звучали весенние частушки, песни в исполнении местных творческих коллективов. К ним присоединились приглашённые гости из Москвы: театр-студия «Игра» и фолк-группа «Горлица».
Одним из самых популярных развлечений в Масленицу до сих пор является лазание на столб. Мужчины продемонстрировали свое мастерство и уникальную технику под радостные возгласы и подбадривания собравшихся. Кто-то из смельчаков снимал обувь, кто-то куртку, а кто-то и вовсе решил, что столб покорится, если раздеться по пояс!
Кульминацией праздника стало появление главы Ленинского городского округа Алексея Спасского. Он поприветствовал гостей и принял участие в приготовлении блинов. За «гостинцами от главы» выстроилась целая очередь.

Готовлю не в первый раз, но необходимо ещё совершенствовать технику. Традиционно Масленица – это проводы зимы и встреча весны. Впереди обновление природы, ожидание чего-то нового, интересного и радостного. Хочу пожелать всем благополучия и мирного неба! – поздравил видновчан Алексей Петрович.

Силушка богатырская

Масленичные гуляния в этот день прошли также в усадьбе Тимохово – Салазкино и в Расторгуевском парке.
Чествуя Масленицу, гости усадьбы водили хороводы, пели частушки, состязались командами в русских народных играх, мерились силушкой богатырской с самой сильной женщиной России Мариной Кигелевой, известной многим как «Броня». Когда-то она служила в танковых войсках и установила рекорд, отбуксировав 20-тонный комбайн.

Не жалею, что приехала, так как получила много положительных эмоций и энергетики, - отметила Марина «Броня».
Развлекательную программу для детей в Расторгуевском парке провёл клоун Алекс. Гости праздника смогли поучаствовать в различных играх и состязаниях, узнали о русских народных играх и танцах, а также попрощаться к ним пришёл сам ледяной властелин - Дед Мороз.
Закончился праздник, как и полагается символическим сожжением чучела зимы.


Прощай, холод! И да здравствует тепло! Тепло пробуждающейся природы, тепло человеческих душ!
Впереди – пение птиц, солнце, все самое доброе и лучшее.

Материалы подготовили
Елена ЗАМЯТНИНА,
Маргарита КУРОВА,
Виктория ФИЛАТОВА.
Фото авторов и Елены Альмакаевой