ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Актуально » В Историко-культурном центре открылась экспозиция "Новое время" художника Сергея Голяндина

В Историко-культурном центре открылась экспозиция “Новое время” художника Сергея Голяндина

Художник Сергей Голяндин не только творит на холсте. Он же является автором поэтических строк, выражающих отношение к представителям одной из самых творческих профессий. Ведь не спроста говорят: «Талантливый человек талантлив во всём». А масштаб таланта этого яркого художника едва вместили выставочные залы Историко-культурного центра, где 3 ноября состоялось открытие экспозиции «Новое время». 

Время сейчас действительно новое. Мир на грани великой перестройки. Я, как художник чувствую эти вибрации и они выражаются в таких формах – не традиционных, не реалистических. Например, в одной из работ отражено крушение этого мира. Условно изображена топка и туда летит всё подряд, всё рушится. Другая работа называется «Иллюзия земного рая». Я изобразил цифровой мир, который затягивает в себя и он разрушается на пиксели, фрагменты, пазлы. Это псевдо рай. Этот мир должен очиститься. И далее идёт жизнеутверждающая серия работ. Например «Новые потоки». Они прольются на этот мир, - говорит Сергей Голяндин.

Сергей Голяндин победитель ежегодного конкурса губернатора Московской области «Наше Подмосковье» 2014 года в номинации «Комфортное Подмосковье». Проект «Роспись Храма Воскресения Христова в аэропорту Шереметьево» получил диплом II степени. Храм Воскресения Христова Сергей Голяндин расписывал в 2010-2012 годах.


Новый цикл картин берёт отсчёт с 2020 года. Художник продолжает над ним работать. Истинному творцу невозможно быть в стороне от стремительного потока времени. Оно настойчиво просится на холст и преломляется через мировосприятие автора, выливаясь творческим потоком в экспрессию красок, чувств, переживаний. Погружаясь в эту эмоционально насыщенную феерию художественного пространства словно проносишься сквозь года, размышляя о том, что ждёт этот мир в ближайшем будущем? Но ответы не однозначны. Художник видит всё многообразие и сложность бытия. Вечность, мощь и красота сил природы, космоса вступают в борьбу с антигуманными проявлениями и деяниями человека. Мир рушится и создаётся на наших глазах новый, перевоплощаясь в иное бытие.
Куда ведёт этот путь? Увидим ли мы свет в конце тоннеля?
Это зависит только от человека, от нас с вами…

Это не первая моя выставка в Историко-культурном центре и не единственный стиль художественного выражения. В 2019 году здесь прошла ретроспективная выставка «Грани», где были представлены работы, начиная с 1990-х и по 2017 годы, выполненные в различных стилях: "примитивный экспрессионизм", «библейский символизм» и классический реализм. Когда меня волнует какая то тема ищу из багажа своих возможностей тот вариант художественного стиля, через который могу донести до аудитории. И форма выражения может меняться, - поясняет Сергей Голяндин.

СОЗВУЧЬЕ ЛИНИЙ, РИТМА, ВЕСА
И ТОН, И ЦВЕТ, РАЗМЕР, ДЕТАЛЬ
КОЛОР, ОТТЕНОК, ЗВУК ЗАМЕСА
ПРОСТРАНСТВО, МАСТИХИНА СТАЛЬ
СОЕДИНИВ ВСЁ ЭТО В ОБРАЗ
СЕБЯ ЗАБЫВ УЙТИ В ПОХОД
ОН СТРОГ И ТИХ, ГОТОВ И СОБРАН
БИЕНЬЕ МЫСЛИ, КИСТИ ХОД….

Так чувствует художник, так он мыслит и делится своим внутренним миром на холсте, чтобы вести диалог о прекрасном и вечном с многочисленными поклонниками его творчества.
Среди них – семья Кушнер. Глава семьи Юрий Германович и две дочери увлекаются живописью. 9- летняя Анна и 6- летняя Вера посещают студию, где обучаются изобразительному искусству.

С художником Сергеем Голяндиным знакома уже два года. Когда он увидел мои работы, сказал «продолжай в том же духе». И это меня вдохновляет,- отметила Анна.
Член Союза художников России Сергей Голяндин охотно делится опытом с молодыми дарованиями.
Одна из ярких страниц в творческой галерее – роспись православных храмов. В 2004 году художник участвовал в росписи Подземного храма Антония и Феодосия Печерских в Сергиевом Посаде, в 2005-2007 годах расписывал храм Архангела Михаила в Суздале, в 2008 году– храм Великомученицы Варвары в городе Светлое Калининградской области, а в 2008-2009 годах – храм Дмитрия Донского в Нижнем Тагиле. Вообще, темы божественного начала, победы добра над злом очень близки автору, как впрочем и большинству людей. Поэтому его творчество заставляет задуматься о смысле жизни и находит поклонников на самых различных географических широтах. Работы жителя Ленинского городского округа украшают Норильскую картинную галерею, собрания Альберта Русанова, Зураба Пирхалашвили, а также в частные собрания России, США, Германии, Франции, Словакии, Греции, Японии.
Погрузиться в атмосферу художественной философии, которой пропитаны 60 картин нового цикла этого яркого мастера кисти – такая возможность предоставлена каждому любителю живописи. Выставка в Историко-культурном центре будет работать до 27 ноября.

ТАМАРА АБИДОВА