Газета Ленинского городского округа

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » Культура » В библиотеке прошла встреча с писателем и поэтом Генрихом Щербаковым

В библиотеке прошла встреча с писателем и поэтом Генрихом Щербаковым

Поэтические строки Генриха Щербакова вошли в его очередной поэтический сборник для детей. Новое 13-е издание нашего земляка из цикла «Настёнки» посвящено многообразию животного мира. О его творческом пути и о том, что вдохновило на серию стихов об обитателях лесов, полей и морей, автор рассказал ученикам третьего класса Видновской школы № 10 на встрече в расположенной поблизости библиотеке.


Преподаватель начальных классов Карина Фролова пояснила:
– В век современных технологий гаджеты зачастую заменяют книги. Мы стараемся привить ученикам любовь к чтению. Такие творческие встречи очень полезны, они духовно обогащают. Замечаю, как интерес детей возрастает, и это радует. Данная встреча – не первое мероприятие в открывшейся летом библиотеке. Многие наши ученики стали постоянными её посетителями, – отметила педагог.
Море поднятых рук, вопросы и ответы как подтверждение того, что диалог состоялся. Ребят, к примеру, интересовало название цикла. Автор пояснил, что первые его детские произведения были посвящены внучке – Насте, которая ныне доктор наук. А традиция проложила тропинку к сердцам сотен детей.
В их числе – Эльмира Джамалиддинова. У девочки есть все двенадцать выпущенных ранее книг из тематического цикла «Настёнки». Интерес к новинке большой.

– Я поклонница творчества Щербакова. И увидеть своего кумира воочию, пообщаться с ним – это здорово. Мне очень понравились его стихи о животных, – говорит Эльмира.
Многие иллюстрации к стихам нового издания выполнены детьми, обучающимися изобразительному искусству в Видном. Об этом также рассказал писатель на встрече.
Творчество Щербакова многопланово – поэзия, проза, аформизмы… На создание произведений убелённого сединами, но по прежнему энергичного автора вдохновляет сама жизнь, интерес к которой с годами не убывает, напротив, растёт.
¬– В душе я остаюсь ребёнком, таким же любознательным. В моём творческом архиве – 8 тысяч двустиший и четверостиший. Пишу и для взрослого читателя, и для детей. Планирую выпустить 14-ю книгу «Настёнки». Каждая встреча с юными читателями – это событие, темы для вдохновения. Дети заряжают желанием творить для них больше и лучше, – рассказал Генрих Щербаков.
Памятное фото и автограф писателя…. Каждый унесёт с собой также гамму впечатлений от живого общения с мастером слова. А посеянные зёрна любви к произведениям в книжном переплёте, возможно, прорастут в юных сердцах новым стремлением познавать удивительный мир, где господствуют знания, мудрость и творчество.
Тамара АБИДОВА