В АТМОСФЕРЕ ДУХОВНОГО ЕДИНЕНИЯ
Хотя Церковь отделена от государства, она не отделена от народа. День Победы в нашем государстве – общенародный праздник, и Церковь отмечает его вместе со всеми гражданами страны, в первую очередь, с ветеранами, знающими истинную цену Победы в Великой Отечественной войне. Девятого мая мы всегда благодарим Бога за дарованную Победу, молитвенно поминаем наших отцов, дедов, прадедов, положивших в боях свои жизни «за други своя». Молясь за них, мы выполняем пятую заповедь Закона Божия, которая вменяет нам в обязанность почитание старших и благодарственную молитвенную память о наших предках.

И хотя участников той войны остается всё меньше, живы труженики тыла, «дети войны», бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, чья память навсегда сохранила живые страницы трагической истории 1941–1945 годов. Этих людей, а также участников боевых действий в Афганистане и Чечне, членов семей защитников нашего Отечества в нынешней специальной военной операции, не понаслышке знающих, что такое настоящий патриотизм, мужество и отвага, пригласили в храмы Видновского благочиния, чтобы вместе встретить юбилейный День Победы.

Именно так отозвалась о встрече ветеранов в Никольском храме посёлка Володарского Ольга Ивановна Черненко, коренная жительница посёлка. Больше 20 лет она является прихожанкой этого храма, настоятель которого священник Сергий Свалов является её духовным отцом.

«Он всегда меня утешает, наставляет, подсказывает, как правильно поступить», – с благодарностью говорит она. Ольга Ивановна призналась, что испытала особые чувства, когда вместе с другими ветеранами пришла в преддверии Дня Победы в родной храм. Отец Сергий совершил благодарственный молебен Спасителю за дарование Победы в Великой Отечественной войне и панихиду о погибших воинах. Его призыв помнить о ценностях жизни, мира и любви, которые так важны были в годы войны и остаются главными сегодня, запали в души ветеранов. Настоятель призвал их, умудрённых опытом жизни, к непрестанной молитве, чтобы она была услышана Богом, за тех воинов, которые сегодня вновь защищают Отечество от фашизма. После молебна председатель ветеранской организации посёлка Володарского Лидия Николаевна Козлова поделилась чувствами, переполнявшими сердце. Её отец Николай Васильевич Завьялов – участник двух войн, Великой Отечественной и с Японией, окончил сержантскую школу в 1942 году, защищал рубежи Дальнего Востока, домой вернулся только в 1948 году. Мама Нина Ивановна с 13 лет пошла работать на Володарскую фабрику, помогая фронту.

Встреча ветеранов в храме продолжилась в трапезной, за чашкой чая. С тёплыми словами к ним обратились настоятель храма, а также глава территориального отдела Светлана Григорьевна Литвинова. Затем специально для ветеранов был дан концерт в клубе «Катакомбы», действующем при храме: перед ними выступила группа «Мои волны», основанная представителями духовенства – клириком Никольского храма посёлка Володарского Максимом Гортинским и настоятелем храма святой великомученицы Марины в посёлке Битца священником Павлом Крысановым; в ходе концерта звучали песни и стихи на военную тему, своим творчеством поделился и настоятель храма отец Сергий.

– Храм нас сближает, – уверена Ася Михайловна Сухарева, коренная жительница посёлка, 10 лет возглавлявшая ветеранскую организацию, а до этого столько же лет бывшая заместителем её руководителя. – Так приятно, что нас пригласили сюда, угостили, показали замечательный концерт. Мы благодарны всем сердцем за такое внимание и заботу.
РАСТРОГАНЫ ДО СЛЁЗ
На высоком эмоциональном подъёме проходила встреча с ветеранами и в Иосифо-Волоцком храме посёлка Развилка. Дорогих гостей встречал клирик храма иерей Михаил Гусев. Он также провёл благодарственный молебен Спасителю за победу, одержанную в Великой Отечественной войне, панихиду по погибшим воинам.

Затем священник и ветераны отправились в Православный центр непрерывного образования во имя преподобного Серафима Саровского в посёлке Развилка. Здесь их тепло встретил коллектив Центра во главе с директором Татьяной Ивановной Лещёвой. Она рассказала ветеранам об этом православном образовательном учреждении, его учениках и выпускниках, окончивших православные семинарии и рукоположённых во священники. Для дорогих ветеранов накрыли стол, беседа проходила за чашкой чая, царила атмосфера доверительности и дружелюбия. Особенным моментом встречи стало вручение отцом Михаилом «детям войны» знаков «80 лет Победы». С особым интересом ветераны осмотрели музей гимназии, удивились тому, что в этом образовательном учреждении была самая знаменитая супружеская пара в музыкальном мире – Мстислав Ростропович и Галина Вишневская.
– Мне очень понравилась проведённая встреча, – рассказал ветеран труда с более чем 50-летним стажем Леонид Алексеевич Прокофьев. – Тронут вниманием, проявленным к нам в храме и в гимназии. Для меня День Победы на всю жизнь связан с отцом Алексеем Фёдоровичем, тяжело раненным при форсировании Днепра, но успевшим подбить вражеский танк «Тигр». Орден Красной Звезды, медаль «За отвагу», другие награды говорят о том, каким бойцом был мой отец.

– Мы растроганы до слёз, – рассказывает участница встречи Рита Петровна Беликова, «ребёнок войны». – Хочу сказать спасибо священнику храма отцу Михаилу за организованную встречу, руководству гимназии. Важно, что нас в этом образовательном учреждении тепло встречали дети, они выступали перед нами, и это была настоящая связь поколений. Для нас накрыли прекрасный стол. Огромная благодарность председателю нашей ветеранской организации совхоза им. Ленина Татьяне Ивановне Балашовой за то, что она всегда устраивает интересные и полезные встречи, экскурсии, беседы, занятия, мастер-классы. С ней мы не чувствуем своих лет, нам хочется жить и радоваться.
ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ
Тридцать ветеранов побывали в Успенском храме г. Видное, чтобы вместе с духовенством и молодёжью отметить юбилейный День Победы. Среди представителей старшего поколения были «дети войны», жительница блокадного Ленинграда Наталья Алексеевна Минаева, ветераны труда, члены Совета ветеранов Ленинского городского округа во главе с председателем Николаем Александровичем Бочковым, его заместителем, членом президиума Московского областного Совета ветеранов, куратором Ленинской организации в Московской области, выпускающим редактором журнала «Ветеран Подмосковья» Валерием Моисеевичем Петровым. Вместе с благочинным Видновского церковного округа, настоятелем храма иеромонахом Софронием (Горохольским) они молились за благодарственным молебном Спасителю, даровавшему победу в Великой Отечественной войне, поминали павших воинов и просили Господа не оставлять без Его помощи наших ребят – участников СВО.
Активисты Движения первых из Образовательного центра «Старт» с. Мисайлово подготовили специально для дорогих гостей постановку по мотивам повести писателя-фронтовика Бориса Васильева «А зори здесь тихие». Юноши и девушки в гимнастёрках и пилотках военного времени сумели передать даже в небольшом отрывке из произведения его главный смысл: самоотверженность пяти девушек-зенитчиц и их командира не знала предела, они готовы были погибнуть за Родину, уничтожить фашистов. Ветераны смотрели на импровизированную сцену, устроенную под открытым небом на территории храма, и не стеснялись слез. А над ними пели птицы, словно ликуя о мире.
Общение продолжилось за щедро накрытым праздничным столом.
«Дети войны» говорили о том, как и сегодня стараются помочь фронту, готовя для наших защитников камуфляжные сети, выражали уверенность в грядущей победе над неонацистами. Их боевое настроение поддерживал казачий дуэт ансамбля
«Терек» под руководством Елены Стрельниковой.
На память о встрече каждый ветеран получил подарок.
– После встречи в храме на душе стало светлее, теплее, – призналась ответственный секретарь Совета ветеранов округа Надежда Николаевна Первова. – Мы обязательно будем дружить с Успенским храмом и постараемся быть полезными прихожанам, молодёжи.
– У людей старшего поколения есть немало вопросов, которые касаются православной веры и Бога, и встречи со священниками помогут найти ответы на них, что очень важно для каждого, – убеждена Наталья Алексеевна Минаева.