УРОКИ ПОБЕДЫ
Международный день освобождения узников фашистских лагерей, который отмечается 11 апреля, – это дань памяти всем, кто пострадал от нацистского режима. 78 лет назад восстание в концлагере «Бухенвальде» открыло путь к жизни тысячам людей. Сегодня мы восхищаемся силой духа тех, кто выдержал нечеловеческие испытания. Почтить их память жители Ленинского городского округа собрались на Аллее Славы в минувшую среду.

– Сегодня в округе проживают 32 бывших малолетних узника фашизма, – сказал в своей речи заместитель главы Ленинского городского округа Эдуард Арадушкин. – Пережив страшные испытания, они сохранили человеческое достоинство, веру в добро и справедливость. Их жизненный подвиг служит нам нравственным уроком.
Об уроках жизни говорил и иеромонах Софроний (Горохольский), настоятель Успенского храма. «История – учительница жизни. А главные уроки истории для нас – это все знаменательные победы, которыми славится Россия».
– Мы собрались в этом памятном месте для того, чтобы еще раз заявить о своей солидарности, о непоколебимом духе нашего непобедимого народа! – напомнил собравшимся Виктор Петрович Пикуль, председатель Московской областной организации ветеранов.

Встреча не обошлась без воспоминаний тех, кто в свои ранние годы прошел фашистские застенки.
– Мне было чуть больше года, когда меня вернули из лагеря домой, – с грустью говорит председатель Общественной организации малолетних узников фашизма Ленинского городского округа Любовь Ивановна Платонова. – И это было самым страшным временем для моей мамы и бабушки, которым в буквальном смысле приходилось меня спасать. Поэтому нынешним поколениям я скажу: будьте друг к другу добрыми, сострадательными. И самое главное, берегите мир! А еще хочу поблагодарить врио руководителя отделения «Боевого братства» Владимира Леонидовича Песоченко и заместителя главы Ленинского городского округа Татьяну Юрьевну Квасникову, которые помогли передать собранные нами средства на содержание Аллеи Ангелов в Донецке.

Валентине Николаевне Сергеенко сегодня 90 лет, полвека из которых она отдала работе в школе. А в детстве в ее жизни был эпизод, который навеки запечатлелся в памяти. Ей пришлось присутствовать при расстреле еврейского населения в белорусском городе Чаусы: «Стояли женщины с грудничками на руках, дети постарше держались за их подолы, рядом – подростки. Передо мной была девочка лет 12, за руку ее держал дедушка, когда грянула автоматная очередь. Никогда не забуду ее лица. Но что мне особенно запомнилось: ни одна мать не встала на колени и не попросила помиловать ее и детей».
Когда произошли эти события, Анатолию Кирилловичу Кенину было всего три года. «Немцы жили в нашем доме в Рузском районе Подмосковья, – вспоминает он. – Отец сразу ушел на войну, потом погиб. А мама осталась с четырьмя детьми, всех нас угнали в лагерь».

– Эта дата не позволит нам забыть тех, кто прошел муки фашистских лагерей, – уверен заместитель председателя Совета депутатов Ленинского городского округа Валерий Черников.
Наталья НАГОРНАЯ
Фото Валентины Кулешовой