УКРЕПЛЯЯСЬ ВЕРОЙ
Более 25 лет в городе Видное ведёт свою деятельность Ленинская районная ассоциация военнослужащих, уволенных в запас и отставку, ветеранов войн и военной службы «Перспектива», оказывающая содействие в социальной адаптации и защите интересов бывших и действующих военных и членов их семей. За эти годы организация оказала помощь в получении жилья, трудоустройстве, юридической и психологической поддержке почти пяти тысячам бывших военнослужащих, в том числе ветеранам боевых действий в Афганистане и Чечне, по инициативе ассоциации на стенах школ были установлены памятные доски погибшим участникам этих военных конфликтов. О том, как живёт «Перспектива» сегодня, нам рассказал её основатель и бессменный руководитель Василий Сафронов, с которым мы поговорили также о защитниках Отечества и духовных качествах российских воинов.

– Василий Яковлевич, как возникла идея создать вашу организацию?
– В 1997 году, когда мне было 43 года, в стране была очень непростая ситуация, когда мы увольнялись из армии, массово сокращались воинские части, а военнослужащим выдавали жилищные сертификаты, заполненные деньгами не больше чем не 70 процентов, которые нигде не принимали. С похожей проблемой столкнулся и я, когда по закону о статусе военнослужащего хотел получить земельный участок, но добиться этого оказалось непросто. Тогда я понял, что надо объединяться. Я собрал 28 человек с такими же сертификатами, и мы стали сами защищать своих прав. В результате в Ленинском районе были реализованы жилищные сертификаты, после чего к нам начали обращаться люди даже из других районов.

– Какие задачи вы ставите перед собой сегодня? Взаимодействуете ли вы с участниками СВО?
– Сегодня, когда наша страна проводит специальную военную операцию, ассоциация, принимая участие в поддержке бойцов СВО, одновременно стремится к тому, чтобы не забывались предыдущие страницы нашей истории. Только в одном Афганистане погибло 15 тысяч советских военнослужащих. По просьбе родителей, потерявших своих сыновей в горячих точках, мы создали комнату Воинской славы, где проводим экскурсии и уроки мужества со школьниками. За прошлый год провели почти 50 экскурсий. Молодёжь должна помнить о тех событиях и знать имена героев, кто отдал воинский долг ценой собственной жизни.
– Как, на ваш взгляд, меняет участие в боевых действиях духовно-нравственные качества человека?
– Безусловно, война меняет человека, его внутренний мир и душу. Кто-то возвращается потерянным, ожесточённым и нуждается в долгой психологической реабилитации. Другие же, наоборот, духовно вырастают, проявляют милосердие, большую любовь к близким. На войне, в экстремальных условиях, в человеке часто пробуждаются высшие чувства – религиозные, стремление к развитию, творчеству.

– На войне ведь не бывает неверующих? Об этом говорят все, кто там побывал. Почему на ваш взгляд, это так?
– Да, так и есть. Очень часто мы, прежде не задумываясь о Боге, вспоминаем о нём тогда, когда попадаем в сложную ситуацию. А на войне, глядя смерти в лицо, солдаты начинают ощущать потребность в общении с Богом, не только для того, чтобы просить защиты в боях, но и для того, чтобы, выполняя свои задачи, не дать своей душе почернеть, чтобы оставаться человеком. И вот что ещё я хочу сказать: важно самому жить и служить так, чтобы Бог был с тобой – стараться поступать по справедливости, выполнять свои обязанности честно, если ты командир, уважать подчинённых. Некоторые думают, что если верить в Бога и молиться, то можно грешить и ничего не бояться. Нет, во всём нужно быть человеком. Сам я в своей службе старался всегда следовать такому принципу, поэтому уверен, что со мной Бог.
– За годы работы вашей организации вы много общались с участниками боевых действий. Наверняка можете рассказать о каких-то интересных случаях и судьбах.
– Конечно, много можно рассказать историй – и грустных, и счастливых. О нескольких случаях на войне рассказывал мой товарищ, ветеран афганской войны Валерий Балашов. Несколько раз он чудом оставался жив. Один раз ему нужно было принести воды. И хотя он передвигался ползком, попал под прицел снайпера. Но пули удалось избежать – она угодила в термос, который был на спине у Валерия. Другой раз его взрывом выбросило из подбитого БТР, за счёт чего он остался жив. Хранил Господь, так он говорит сегодня. Валерий Балашов награждён медалью «За отвагу», а его старший сын Евгений сейчас принимает участие в СВО. Хочется сказать и о наших ребятах, которые не вернулись. Воевали тогда, как мы сейчас говорим, за махорку. Денег солдаты, можно сказать, не видели. Но какие это были ребята! Например, Сергей Саломатин. Он погиб в Афганистане в 1984 году. До этого он был ранен, лежал в госпитале. По состоянию здоровья его должны были комиссовать, но он вернулся на фронт и продолжил воевать. Сергей награждён орденом Красной Звезды посмертно. И сколько там было таких героических, доблестных бойцов, не пожалевших своих жизней. Помнить и рассказывать об этом старается наша ветеранская организация.
– Как вы считаете, нужно ли создавать и развивать новые формы взаимодействия ветеранов и священнослужителей?
– Безусловно. В наше неспокойное время мы должны укреплять православную веру, которая всегда помогала России выстоять и победить. Важно проводить патриотические мероприятия для подрастающего поколения с участием священнослужителей, чтобы воспитывать истинную любовь к Отечеству. Нужны и такие формы сотрудничества, как круглые столы, дискуссии для ветеранов, руководителей общественных организаций по различным вопросам, связанным с православием, ведь оно всегда способствовало сплочению и укреплению нашего государства.
– В Год защитника Отечества что бы вы хотели пожелать ветеранам и военнослужащим, которые сегодня защищают интересы России?
– Хочу пожелать здоровья всем членам нашей организации и ветеранам боевых действий, а ребятам, которые сейчас продолжают их ратные традиции, желаю скорейшей победы и возвращения домой живыми!
Валентина ПОРФИРЬЕВА