ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ТРУБЫ НАДО БЕРЕЧЬ

ТРУБЫ НАДО БЕРЕЧЬ

Наверное, многие уже знают, почему летом в домах на две недели отключают горячую воду: идет подготовка труб к новому отопительному сезону. Горячее водоснабжение совмещено с отоплением, и гидравлические испытания труб горячего водоснабжения служат профилактикой аварий в зимний отопительный период.

Как проходят такие испытания? Ответ на этот вопрос мы увидели и услышали от специалистов управляющей компании, обслуживающей многоквартирные жилые дома на Зелёном бульваре в микрорайоне Зелёные Аллеи Ленинского городского округа, побывав в индивидуальном тепловом пункте в доме № 9. Здесь как раз проходил важный процесс – промывка труб горячего водоснабжения. Чтобы работа выполнялась эффективно, надо выполнить анализ на кислотность, а для этого инженер-механик пускает в дело PH-полоски, и прибор показывает цифру 1. Это значит, что в теплообменнике – кислотная среда, которая позволяет разрушить известковые отложения на стенках труб, они образуются в процессе эксплуатации и могут привести к повреждениям труб, что в отопительный сезон чревато авариями.

Химическая очистка труб в доме для их качественной промывки длится около трех часов и выполняется один раз в год. Все процессы автоматизированы, но контроль специалистов нужен обязательно. Каким бы надежным ни был модульный комплект оборудования, предназначенного для обеспечения централизованного отопления дома, специалисты следят за автоматическим поддержанием заданных параметров, в том числе и во время летних профилактических работ.

– По этому адресу и еще в девяти многоквартирных домах Ленинского городского округа, которые обслуживает наша управляющая компания, мы сейчас проводим промывку системы горячего водоснабжения теплообменников в рамках подготовки к отопительному сезону, – рассказывает главный инженер управляющей компании Алексей Шевцов. – Такая работа обеспечивает бережную эксплуатацию оборудования, его надежность в заданные сроки службы. Но подготовка к зиме включает в себя еще и другие виды работ по всему дому, – например, закрывается тепловой контур, а это означает проверку всех стекол на целостность и их замену в случае необходимости. Обращаем внимание на притворы дверей, проводим косметический ремонт в подъезде, ведем работы в насосных станциях, проверяем вентиляцию на наличие постоянных шумов и многое другое. Жители во время всей этой нашей деятельности не испытывают никакого дискомфорта, если не считать только временное отключение горячей воды, которое обеспечит безаварийную работу системы отопления.

Мария ГАЕВСКАЯ, депутат Совета депутатов, победитель предварительного партийного голосования Ленинского городского округа:

– Жители наделены правом контроля проходящих профилактических работ по подготовке к зимнему отопительному периоду вместе с администрацией округа и Горжилинспекцией. Это повышает ответственность управляющей компании за обеспечение комфортности проживания в обслуживаемых домах.