ИЗДАЁТСЯ С 1931 ГОДА

+7 (495) 541-24-12
Главная » Новости » ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

ТРАГЕДИЯ НЕ ДОЛЖНА ПОВТОРИТЬСЯ

Недавно на пешеходном переходе вдоль улицы Южной в Дрожжине Ленинского городского округа машина насмерть сбила подростка-велосипедиста. Трагедии могло не быть, если бы водитель и юноша соблюдали Правила дорожного движения. Этот случай стал для Госавтоинспекции поводом для проведения 17 июня рейда по профилактике и предупреждению ДТП с участием несовершеннолетних на велотранспорте и других средствах индивидуальной мобильности (электросамокатах, электроскейтбордах, гироскутерах, сигвеях, моноколесах и др.).

– Велосипедисты и пользователи средств индивидуальной мобильности должны переходить пешеходный переход только спешившись, – рассказывает заместитель начальника Госавтоинспекции по Ленинскому городскому округу подполковник полиции Алексей Букин.Но на практике это правило игнорируется многими. Вот и сегодня, в ходе рейда, в течение получаса нам пришлось останавливать людей и говорить им, что они нарушают ПДД. В ответ слышим: я не знал, больше не буду, торопился, извините…

Соблюдайте скоростной режим! – постоянно призывают водителей сотрудники Госавтоинспекции. Вот и в день проведения рейда они раздавали памятные листовки с золотыми правилами безопасности: не превышайте разрешенную скорость, избегайте резких маневров и торможений, обязательно используйте ремни безопасности, не садитесь за руль уставшими, поддерживайте автомобиль в исправности. Особенно внимательными нужно быть в дни школьных каникул, когда среди пешеходов и пассажиров появляется много детей.

Улица Южная, дома № 3, № 5. Здесь расположена детская площадка, особенно востребованная маленькими жителями сейчас, когда за окном – лето и много свободного времени. Но она находится неподалеку от автодороги с интенсивным движением, мяч то и дело выкатывается на дорогу, и дети летят за ним сломя голову. Совсем недавно здесь произошел такой случай: ребенок выбежал за мячом, но водитель, к счастью, успел затормозить.

– Мои дети постоянно играют на этой площадке, – рассказывает жительница дома № 5 Любовь Требо. – Мяч все время попадает на дорогу. Из-за припаркованных у пешеходного перехода грузовиков и «газелей» дети не могут оценить ситуацию на дороге, а водителям не приходит в голову снижать скорость возле переходов. Мы больше года просим управляющую компанию окружить детскую площадку высокой оградой, но нас не слышат. Предлагают «замечательный» выход – вообще убрать площадку. Но тогда надо поставить ее в безопасном месте!

В день проведения рейда несколько водителей были привлечены к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.

Алексей БУКИН, заместитель начальника отдела Госавтоинспекции по Ленинскому городскому округу:

– Хочу пожелать водителям быть внимательнее за рулем, не отвлекаться на разговоры по мобильному телефону, на общение с детьми-пассажирами, распитие кофе, принятие пищи. Практика показывает, что именно в таких случаях происходят трагедии. В Правилах дорожного движения четко записано: водитель, если даже для него горит зеленый свет, обязан снизить скорость перед пешеходным переходом и убедиться в безопасности проезда.

Этери КОБЕРИДЗЕ

Фото Валентины Кулешовой